Top.Mail.Ru
03.11.2021

Производители смартфонов не смогли доказать, что они заботятся об экологии

Добавить в избранное

Из восьми популярных брендов только один продемонстрировал прозрачность и стремление снизить ущерб окружающей среде.

Немецкая потребительская организация Stiftung Warentest провела анкетирование крупнейших производителей смартфонов, среди которых были Apple, Samsung, Huawei и Sony. Восемь компаний получили анкеты с детальными вопросами, касающимися того, насколько производители соблюдают обязательства об этичном производстве и своей приверженности принципам экологичности. Производителей попросили представить доказательства того, что компании работают над снижением вреда для окружающей среды, который наносит производство смартфонов. Это включало просьбу представить список поставщиков аккумуляторов, дисплеев, компонентов камеры и источников кобальта и лития, а также социальную политику компании, меры по предотвращению рисков для окружающей среды, соблюдению социальных стандартов и минимальные экологические требования для поставщиков.

Справочно

По данным канадских исследователей, около 1% от общего объема выбросов углекислого газа в атмосферу приходится на производство смартфонов. По подсчетам, если ничего не изменится, к 2040 году этот показатель может достигнуть 14%, поскольку производство этих устройств увеличивается в связи с растущим спросом на них на рынке из-за недолгого срока службы гаджетов. От 85 до 95% вредных выбросов в атмосферу происходит именно во время производства. Помимо этого, производственный процесс включает добычу 50–70 природных элементов, включая золото и кобальт, что наносит колоссальный ущерб водоемам.


Google, Huawei, Sony и Xiaomi не ответили на вопросы анкеты, не предоставили никаких данных о прозрачности своего производства. Nokia не предоставила ответы на многие ключевые вопросы. Немецкие эксперты не удовлетворились отсутствием конкретики.

У Apple и Samsung ситуация обстоит немного лучше: они более прозрачны в своих методах производства и поставок и оправдывают свою социальную и экологическую политику.

Читайте обзор iPhone 13

Например, на официальной странице Apple можно найти ежегодный отчет о проводимых мерах по сокращению ущерба, наносимого компанией при производстве цифровой техники. Так, Apple сообщает, что более 100 ее поставщиков готовы перейти на стопроцентно возобновляемые источники электроэнергии. 99% вольфрама, используемого для iPhone 12, взято из переработанных источников. Кроме того, компания обещает инвестировать до 200 млн долларов в решение вопросов, связанных с климатом планеты, а также всю цепочку поставок сделать с нейтральным углеродным следом к 2030 году.

Только один производитель – голландский Fairphone – представил необходимые доказательства, возглавив рейтинг экологичных компаний. Он производит этичные смартфоны с момента создания в 2013 году. Fairphone сделал заботу об окружающей среде и корпоративную ответственность существенной частью своего бренда. Компания согласилась провести видеотур по всем своим производственным объектам. На текущий момент 50% сырья для производства смартфонов компании поступает из ответственных источников, соблюдающих экологические нормы. Бренд обещает увеличить это число до 70% к 2023 году. Fairphone называют «самым ремонтопригодным» смартфоном: он имеет модульный дизайн, позволяющий легко заменять батарею, экран, модуль камеры и другие элементы с помощью отвертки. Кроме того, гарантия составляет пять лет вместо обязательных двух.

Смотрите полный рейтинг смартфонов

Напомним, что в Евросоюзе сейчас готовится план, согласно которому производители должны поддерживать и обслуживать мобильные телефоны, планшеты и другие устройства в течение пяти или семи лет. Samsung, Apple, Huawei и другие компании уже выступили против таких условий. Новые правила будут требовать, чтобы производители не только обновляли заплатки безопасности, но и предоставляли потребителям необходимые комплектующие для ремонта. Такие требования связаны с тем, что частые обновления электронных устройств приводят к образованию большого количества отходов, а отработанные гаджеты загрязняют окружающую среду.

Куканов Антон.gif
Антон Куканов
заместитель руководителя Роскачества

– Длительная поддержка и обслуживание мобильных устройств могут повлечь за собой или увеличение выбросов углекислого газа, или технологическую стагнацию. Дело в том, что компании – мобильные гиганты не стоят на месте и регулярно внедряют инновации, о которых сложно было бы подумать 3–4 года назад. Обслуживание длиной в семь лет говорит нам о том, что все производственные линии, производящие определенную модель, должны быть актуальны весь срок эксплуатации устройства, тем самым не получится модернизировать ее, перейдя на производство новой модели. Производители в таком случае будут вынуждены делать параллельную производственную линию, которая в итоге увеличит выбросы в атмосферу и отразится на конечной стоимости продукта.



×
1 комментарий
Данная норма приведёт лишь к постройке складов, чтобы обеспечить запчастями на весь гарантийный срок и закон будет выполнен.
11.11.2021 09:47
Наверх

loading
Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб