Top.Mail.Ru
24.03.2021

Путешествия по Евросоюзу не должны зависеть от ковид-паспортов, считают в Бельгии

Добавить в избранное

Близится туристический сезон, и вопрос поездок за границу в нынешней реальности волнует многих. Отдельные государства открывают границы и устанавливают собственные требования по предотвращению распространения COVID-19 для приехавших из-за рубежа. Это значит, что, подготовившись к поездке в одну страну, вы можете быть не готовы к въезду в другую.

На прошлой неделе Еврокомиссия разработала образец ковид-паспортов («зеленых сертификатов»), которые позволят свободно передвигаться по странам ЕС.

Согласно предложению Европейской комиссии, свободу передвижения должны получить граждане, привитые одобренными Европейским агентством по лекарственным средствам препаратами (это Pfizer, Moderna, AstraZeneca и Janssen). Однако по решению отдельных государств ЕС могут признаваться и другие вакцины. Вероятно, страны, экономика которых зависит от турбизнеса, первыми расширят список допустимых вакцин, пишет издание Financial Times.

Свободный въезд также открыт для переболевших COVID-19 или предоставивших отрицательный ПЦР-тест на коронавирус (правда, не уточняется допустимый срок давности анализа).

Однако не все считают введение единых правил для всех целесообразными. Бельгийская мониторинговая организация Test Achats  считает, что наличие или отсутствие сертификата не должно быть единственным критерием для разрешения или запрета въезда на территорию Евросоюза. Во внимание должны приниматься, например, состояние здоровья (напомним, в группу риска входят пожилые и люди с хроническими заболеваниями, такими как сахарный диабет, рак и др.) и охват вакцинацией в местах отправления и прибытия. 

В зависимости от распространения вакцинации представители организации предлагают делить территории на красную, оранжевую и зеленую зоны. Для каждой, соответственно, должны быть предусмотрены свои ограничения или их отсутствие. Таким образом, человек без хронических заболеваний, отправляющийся из одной зеленой зоны в другую, в теории мог бы путешествовать без сертификата. 

Тема путешествий и поездок по миру стоит довольно остро не только в контексте эпидемиологической ситуации. Она также затрагивает личное право принимать решение о необходимости вакцинации и создает финансовое неравенство между вакцинированными и невакцинированными (по собственному решению или из-за недостатка вакцины) людьми. Получается, гражданин, получивший бесплатную вакцину, может спокойно пересекать европейские границы. А человек, не привившийся из-за нехватки препарата, вынужден перед поездкой сдавать ПЦР-тест, за который приходится платить.

И если обычный тест, результаты которого можно получить через сутки, стоит в пределах нескольких долларов, то срочный тест обойдется уже в несколько сотен долларов. Учитывая, что многие страны принимают анализы, с момента взятия которых прошло не более 48 часов (из которых около 24 уходит на обработку), путешествующие с пересадкой (и многочасовым ожиданием своего рейса) могут прилететь в пункт назначения уже с просроченным результатом. Из-за этого туристы вынуждены проходить дорогостоящий срочный анализ.

Кроме того, полностью полагаться на прививку преждевременно, так как нет окончательных данных о том, что вакцинированные люди не могут переносить инфекцию. До конца не изучено, как долго продлится эффект от прививки и насколько хорошо она защищает от новых штаммов. 

«Ограничения наших основных свобод приемлемы только там, где они необходимы, соразмерны и временны», – заключают представители организации.

Идея введения ковид-паспортов в России обсуждается уже давно, но пока что единого для всей страны образца документа, который бы позволял жителю или гостю страны не соблюдать ряд коронавирусных ограничений, нет.

Ранее ВОЗ выступала против введения таких сертификатов.

«Учитывая, что степень влияния вакцин на снижение рисков передачи вируса пока неизвестна, а прививки доступны не всем, комитет рекомендует странам не требовать доказательств проведенной вакцинации от прибывающих путешественников», – говорится в рекомендациях комитета ВОЗ по чрезвычайным ситуациям по COVID-19 от 15 января 2021 года

0 комментариев
Наверх

loading
Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб

не пропустите
новые исследования каждую неделю

Нажимая кнопку “подписаться”, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных и пользовательским соглашением