20.09.2019

Роскачество исследует детское пюре

Добавить в избранное

Роскачество запустило исследование 24 наиболее популярных на отечественном рынке торговых марок яблочного детского пюре: продукция из России, Белоруссии, Польши, Чехии, Сербии и Латвии будет испытана по 148 показателям безопасности и 32 показателям качества. Ценовой диапазон отобранных для тестирования товаров – от 13 до 105 рублей за упаковку.

Как показывает практика, наиболее распространённый потребительский страх в данной категории – это возможность того, что продукт окажется ненатуральным, а значит, не принесёт пользу ребёнку. При этом чаще всего потребителей беспокоит наличие искусственных красителей и пестицидов в составе детского пюре, а также содержание незаявленных на этикетке ингредиентов.

На основе наиболее популярных потребительских запросов, эксперты Роскачества оценят количество витаминов в продукции, протестируют её на широкий спектр пестицидов, присутствие синтетических пищевых красителей (Е102, Е104, Е 110, Е122, Е124, Е129), наличие примесей растительного происхождения и по другим параметрам. Отдельным блоком исследования станет органолептическая оценка на соответствие данному виду продукции – вкус, запах, цвет и консистенция.

Что касается состава детского пюре, то в нём не должно присутствовать искусственных красителей, консервантов и специй. В гомогенизированном пюре (измельчённость компонентов до 0,3 мм), предназначенном для детей
4–6 месяцев, не должно быть также сахара и соли. Обязательно стоит принимать во внимание степень измельчённости компонентов: чем старше ребёнок, тем крупнее они могут быть.

Между тем результаты испытаний на наличие пестицидов уже известны. Так, их следовые количества были выявлены в продукции восьми торговых марках. Согласно опережающим стандартам Роскачества, которые являются добровольными для производителя и не носят обязательный характер, содержание пестицидов в детском пюре не должно превышать предела количественного обнаружения метода. Иными словами, качественное детское пюре не должно содержать остатков пестицидов. Однако в семи из восьми товаров их количество было крайне низким. Речь идёт о пиримитаниле (фунгицид, используется для уничтожения плесеней и грибов в плодах)                                 и пропаргите (акарицид, используется для борьбы с клещами).

Почему пестициды проникают в пюре?

Нынешнее сельское хозяйство практически невозможно без пестицидов. Пестициды применяются в сельском хозяйстве при выращивании фруктов и овощей, они защищают растения от паразитов, заболеваний. Также эти вещества используют для сохранения продуктов при транспортировке и борьбы с сорняками в промышленных масштабах. В результате они могут проникнуть внутрь плода.

Однако необходимо пчеркнуть, что современные пестициды проходят длительный период сертификации и подтверждения безопасности при правильном применении в количествах, установленных инструкцией. Полные результаты исследования будут опубликованы на портале Роскачества в середине ноября 2019 года.

0 комментариев
Наверх

loading
Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб

не пропустите
новые исследования каждую неделю

Нажимая кнопку “подписаться”, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных и пользовательским соглашением