Top.Mail.Ru
31.08.2020

В «Докторской» обнаружены фрагменты слюнных желез

Добавить в избранное

Роскачество провело повторное ИССЛЕДОВАНИЕ колбасы «Докторская» шести торговых марок: «Велком», «Вязанка», «Клинский», «Мясной дом Бородина 1997», «Дымов» и «Окраина». Несмотря на то что все нарушения, выявленные по итогам предыдущих испытаний, производители устранили, несоответствия обязательным требованиям все же нашлись. Правда, только в одном товаре.

Речь идет о колбасе торговой марки «Велком», в которой эксперты лаборатории обнаружили субпродукты, а именно фрагменты слюнных желез, содержание которых не предусмотрено ГОСТом (23670-2019 «Изделия колбасные вареные мясные. Технические условия»). Тем не менее за счет того, что производитель устранил нарушения, выявленные при первом исследовании, и указал достоверный состав продукта, его рейтинг стал немного выше.

  • «Велком». Незначительное повышение рейтинга – с 2,271 до 3,10 балла

Колбаса торговой марки «Окраина», получившая в 2017 году право маркироваться российским Знаком качества, по итогам повторного исследования подтвердила свое высокое качество: продукт по-прежнему соответствует как действующим нормам, так и опережающим требованиям Роскачества, возглавляя рейтинг.

  • «Окраина». Лидер рейтинга – 4,96 балла

В колбасах «Вязанка», «Мясной дом Бородина 1997» и «Клинский», в маркировке которых ранее были выявлены несоответствия, не найдено ни одного нарушения. Однако следы антибиотика бензилпенициллина («Вязанка»), органолептические показатели («Клинский», «Мясной дом Бородина 1997») и наличие консервантов, не указанных в составе («Мясной дом Бородина 1997»), не позволили этим товарам вырваться в лидеры рейтинга Роскачества.

  • «Мясной дом Бородина 1997». Повышение рейтинга – с 2,879 до 3,64 балла.

  • «Клинский». Повышение рейтинга – с 3,921 до 4,82 балла.

  • «Вязанка». Повышение рейтинга – с 2,673 до 4,83 балла.

  • «Дымов». Незначительное повышение рейтинга – с 4,555 до 4,8 балла.

Напомним, в 2017 и 2018 годах Роскачество уже исследовало колбасу «Докторская», испытав продукцию 40 торговых марок почти по 70 показателям. Несмотря на то что нарушения были выявлены почти в половине товаров, все они, за исключением одного, заключались в недостоверном составе: в основном производителями не были указаны обнаруженные в продуктах каррагинан (пищевая добавка Е407), а также соевый белок и мясо птицы.

После исследования-2020 в этот список добавились консерванты. Один из производителей использовал в продукте бензойную и сорбиновую кислоты и не упомянул об этом в составе на этикетке.

Кроме того, ранее в одной колбасе эксперты обнаружили антибиотик тетрациклиновой группы, количество которого в 1,5 раза превышало максимально допустимый уровень. Среди товаров, исследованных в 2020 году, нет таких злостных нарушителей, антибиотики выявлены только у одного из товаров и только в следовых количествах, что не является нарушением законодательства.

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на рассылку.

При цитировании данного материала АКТИВНАЯ ССЫЛКА на источник обязательна.

0 комментариев
Наверх

Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб

не пропустите
новые исследования каждую неделю

Нажимая кнопку “подписаться”, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных и пользовательским соглашением