Top.Mail.Ru
20.02.2021

Роскачество выяснило, что не все респираторы FFP2 эффективны

Добавить в избранное

Жителей некоторых стран, например, Австрии и Чехии, в обязательном порядке обязали носить маски класса защиты FFP2. Однако не в каждом сообщении о таких нововведениях уточняется, что максимальную защиту может дать только респиратор без клапана. 

Результаты проведенного Роскачеством исследования разных типов масок показывают, что маски класса защиты FFP2 с клапаном способны пропускать вирусы и могут быть неэффективны. 

Почему респираторы FFP2 могут быть неэффективны?

Все лицевые маски можно отнести к трем основным группам:
– медицинские изделия;
– средства индивидуальной защиты (СИЗ);
– прочие лицевые маски.

Респираторы типа FFP2 относятся к СИЗ и от медицинской маски отличаются в первую очередь предназначением. Они созданы не для защиты от вирусов, бактерий и спор дрожжей и плесеней, а для ношения, например, на стройке или при проведении каких-либо ремонтных работ, чтобы защитить органы дыхания от цементной пыли и другой грязи из воздуха. Поскольку частицы пыли крупнее микробиологических агентов, ожидать от маски 100%-ной защиты от вирусов не стоит.

Многие респираторы FFP2 оснащены клапаном с фильтром. При выдохе фильтр приоткрывается, из-за чего под маску также могут проникать бактерии и вирусы из воздуха. По итогам веерного исследования лицевых масок худшие результаты показал один из респираторов FFP2 с клапаном. Его пропускная способность – 97,11%. Другими словами, он задержит менее 3% вирусов.

В связи с этим ношение респиратора без клапана может быть более эффективным. Именно такой СИЗ показал лучшие результаты в испытании Роскачества. Эффективность обеспечивается в том числе и за счет конструкции маски — она плотнее прилегает к лицу.

Не считает надежным средством защиты маски этого типа и Роспотребнадзор: в памятке по защите от коронавируса медицинскому персоналу говорится, что их допустимо использовать только в сочетании с лицевым щитком. 

Особенность масок FFP2 также в том, что фильтруется только вдыхаемый воздух. Это значит, что данное СИЗ не защищает окружающих от выдыхаемых человеком микробов, в то время как в условиях пандемии важна двухсторонняя защита.

На практике люди не носят маски непрерывно. Например, в душных помещениях в них трудно дышать. В исследованных масках FFP2 Роскачество также выявило нарушения по части воздухопроницаемости. Это значит, что из-за трудностей с дыханием человек с большой вероятностью не выдержит и снимет маску.

С большей эффективностью человека защитят маски FFP3 с двухсторонним фильтром и материалом повышенной плотности. Они применяются в том числе и для защиты от бактерий, вирусов и спор плесени. Но в них слишком трудно дышать, и потому носить их по несколько часов невозможно. 

Какие маски самые лучшие?

Рейтинг самых эффективных масок Роскачество опубликует в конце февраля – начале марта. 


Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

0 комментариев
Наверх

loading
Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб

не пропустите
новые исследования каждую неделю

Нажимая кнопку “подписаться”, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных и пользовательским соглашением