Top.Mail.Ru
26.12.2019

Банки внедряют удалённую идентификацию

Добавить в избранное

В России стала доступна удалённая идентификации клиентов банков через мобильное приложение «Биометрия» для устройств, работающих на операционной системе iOS. Первой финансовой организацией, внедрившей её, стал «Почта Банк». Ранее аналогичное приложение было запущено для владельцев смартфонов на базе ОС Android.

Мы первыми среди российских банков внедрили в интернет-банке и мобильном приложении удаленную идентификацию на базе Единой биометрической системы и доступ к услугам банка. Каждый может сам выбрать наиболее удобный для него способ удаленной коммуникации с банком без визита в отделение. А теперь, с запуском приложения «Ростелекома», все возможности и преимущества удаленного обслуживания с помощью Единой биометрической системы доступны любому человеку независимо оттого, на какой ОС работает его смартфон, — приводит пресс-служба «Почта Банка» слова члена правления, директора по развитию электронного бизнеса организации Анастасии Масленниковой.
Как в свою очередь отметили в компании «Ростелеком», разработанная ею «Биометрия» является первым защищённым отечественным мобильным приложением со встроенным алгоритмом шифрования, которое доступно в официальных магазинах AppStore и Google Play.

Главные принципы создания Единой биометрической системы — это доступность сервисов и безопасность пользователей. Для этого мы создали экосистему доступа к услугам банков через веб- и мобильные устройства. Мобильное приложение «Биометрия» стало первым в России защищенным приложением, опубликованным в официальных магазинах приложений. Мы прошли большой путь с регуляторами и владельцами магазинов приложений и сегодня можем сказать, что открытие счетов с использованием биометрии доступно пользователям всех популярных устройств, — заявил директор по цифровой идентичности «Ростелекома» Иван Беров.
Прежде чем начать пользоваться сервисом необходимо сдать свои данные в Единую биометрическую систему. После прохождения этой процедуры появится возможность открыть счёт или вклад, оформить кредит, а также сделать банковский перевод. Кроме того, приложение позволяет в онлайн-режиме проверить статус биометрии и найти ближайшее отделение для регистрации, если пользователь еще не создал цифровой образ.

Сдать свои биометрические данные в единую систему идентификации можно в любом банке. Согласно разъяснительному письму Банка России, направленному кредитным организациям, отсутствие предшествующих договорных отношений с банком не может быть основанием для отказа в размещении и обновлении сведений о клиенте.

Как отметил руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества Антон Куканов, дистанционное получение услуг с помощью удаленной идентификации, хоть и является серьёзным упрощением взаимодействия потребителей с финансовыми организациями, в этом вопросе, как и в любом другом, связанном с биометрическими данными, крайне важна безопасность.

Как и в любом вопросе, связанном с персональными и особенно биометрическими данными, крайне важна безопасность их передачи, хранения и обработки, а также осведомленность пользователей о том, как безопасно использовать такие сервисы. Поэтому необходимо объяснять гражданам, кто и как может собирать их биометрические данные, как отличить официальное приложение от мошеннического, как не допустить сбор данных злоумышленниками в преступных целях. – отметил Антон Куканов.
И, кончено, важно помнить о базовых правилах:

  • Устанавливайте программы только из официальных источников;

  • Регулярно проверяйте устройства антивирусной программой;

  • Не пользуйтесь общественными Wi-Fi-сетями или настройте на устройстве VPN, что минимизирует риск перехвата данных.

Ожидается, что в будущем Единая биометрическая система станет национальной платформой, которая позволит обычным гражданам получать доступ как к государственным, так и коммерческим услугам.

0 комментариев
Наверх

Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб

не пропустите
новые исследования каждую неделю

Нажимая кнопку “подписаться”, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных и пользовательским соглашением