Top.Mail.Ru
26.06.2020

Российское виноделие защитили: вступил в силу регулирующий отрасль закон

Добавить в избранное

В пятницу, 26 июня, в России вступил в силу федеральный закон, определяющий основы производства, оборота и потребления продукции виноградарства и виноделия (N 468-ФЗ «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации»).

Документом, в частности, устанавливаются технологические правила производства различных вин, требования к сырью, а также вводится понятие российской национальной системы защиты вина по географическому указанию и наименованию места происхождения.

Как отметил заместитель руководителя Роскачества Илья Лоевский, принятый закон - – это принципиально новый документ для регулирования винного рынка.

Участникам рынка ещё предстоит разобраться с правилами работы в новых условиях, потребуется правоприменительная практика. Это важно и для производителей, и для импортёров вина, и для розничной торговли, - уверен Илья Лоевский.
По его мнению, главный положительный эффект получат винодельческие предприятия, работающие с собственным виноградом в рамках системы географических индикаторов (ВЗГУ и ВЗНМП) – спрос на такие вина, с гарантированным происхождением, произведённые из российского сырья, в розничной торговле, безусловно, вырастет.

Лоевский Илья Роскачество.jpg
Илья Лоевский
заместитель руководителя Роскачества

Вместе с тем, законом вводится новое понятие «Вино России». Это принципиально важный момент – подтверждённое производство вина из российского винограда, вне зависимости от того, в каком регионе виноград вырос и где он затем был переработан.

В ходе своих исследований, проведённых в рамках проекта «Винный гид России», Роскачество руководствовалось именно таким подходом, ориентируясь на вина, произведённые из отечественного винограда.

«В большинстве исследований Роскачества делается серьёзный акцент на уровень локализации производства. Тот же подход был применён при работе с винной категорией. Для подтверждения происхождения вина, как отечественного продукта, была разработана система аудитов винодельческих производств, анализировался реестр виноградных насаждений Министерства сельского хозяйства и другие источники данных», – рассказал Илья Лоевский.

Вместе с тем новый закон, по его словам, ставит перед отраслью большую задачу: обеспечить прослеживаемость происхождения сырья для винодельческой продукции, предотвращения фальсификации винодельческой продукции.

«На сегодняшний день, полной прозрачности в этом вопросе нет. Если ориентироваться на числовые показатели, на рынке ощущается явный дефицит сырья для производства вина – как собственного винограда, так импортного вина наливом. «Вино России» может стать важным индикатором происхождения вина, как для дистрибьюторской сети, так и для конечного потребителя», - считает Илья Лоевский.

Кроме того, «Вино России» - это основание «пирамиды качества» российского виноделия, на котором могут и должны продолжать развиваться региональные системы контроля качества по происхождению (в рамках субъектов РФ и их административно-территориального деления), суб-региональные – отдельные виноградарские районы и даже отдельные виноградники, - добавил заместитель руководителя Роскачества.
Ещё один немаловажный момент, который стоит отметить: закрепление в законе положений о дегустационной оценке вин и дегустационных комиссиях.

Лоевский Илья Роскачество.jpg
Илья Лоевский
заместитель руководителя Роскачества

Безусловно, безопасность вина, соответствие его физико-химического состава нормативам – это важный вопрос, но, как показали наши выборочные инструментальные исследования, в этом вопросе у российских виноделов всё в порядке, вина не содержат вредных для здоровья примесей. При этом, для покупателя главными критериями выбора качественных вин остаются его потребительские свойства – вкус и аромат.

Именно на оценку этих параметров качества ориентировано исследование «Винный гид России». Так, для оценки продукции была сформирована профессиональная дегустационная комиссия, работа которой нормируется действующими национальными стандартами и документами Всемирной организации винограда и вина (OIV).

Благодаря новому закону, данные практики, по мнению заместителя руководителя Роскачества, могут стать важной частью работы всей винодельческой отрасли.

«Наконец, новый закон предотвратит введение в заблуждение покупателей в сегменте «винных напитков». Зачастую, потребитель выбирает эти товары, потому что не может отличить их от виноградного вина. Обозначение «винный напиток» и состав продукта, в который входит вода и ароматизаторы, написаны мелким шрифтом на контрэтикетке. Новые правила маркировки с нанесением надписи «не является вином» на лицевую часть этикетки таких товаров дадут покупателю все основания для осознанного выбора», - отметил Илья Лоевский.

Напомним, закон о виноградарстве и виноделии был принят 27 декабря 2019 года.

0 комментариев
Наверх

Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб

не пропустите
новые исследования каждую неделю

Нажимая кнопку “подписаться”, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных и пользовательским соглашением