Top.Mail.Ru
10.12.2020

Российскому Знаку Качества 5 лет!

Добавить в избранное

Пять лет назад Роскачество впервые вручило Знак качества производителям продуктов и товаров, соответствующих не только обязательным требованиям законодательства, но и опережающим стандартам Роскачества.

На протяжении пяти лет мы даем право производителям высококачественных товаров выделять свою продукцию, нанося на упаковку российский Знак качества и тем самым помогая покупателю выбрать хороший и безопасный продукт.

Как это было

На торжественной церемонии, прошедшей в московском ГУМе, присутствовали руководитель Роскачества Максим Протасов, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, члены Правительства, руководители федеральных министерств и ведомств, депутаты Государственной думы и, конечно, представители брендов, заслуживших первые Знаки качества.

Среди первых отличников – лучшие торговые марки майонеза, ползунков для детей, махровых полотенец и обуви – их производители лично получили сертификаты.

награждение.jpg

На церемонии также прошла выставка экспонатов из Музея качества. Среди них, например, ретротовары, удостоенные Государственного знака качества СССР.

музей качества.jpeg

Во время награждения руководитель Роскачества Максим Протасов подчеркнул, что наличие признанного национального Знака качества на упаковке увеличивает объем продаж отмеченных товаров минимум на 20%. 

– С одной стороны, с помощью российского Знака качества мы выделим лучший товар на полке и предоставим покупателям ориентир при выборе, с другой – это будет стимулировать других производителей выпускать качественную продукцию и локализовать производство на территории России, – отметил глава Роскачества.

Как показывает статистика, товары, отмеченные российским Знаком качества, демонстрируют рост продаж в среднем на 40%.

В распространении информации о Знаке качества задействованы 58 торговых сетей. Ретейлеры инициируют различные акции для продвижения качественных и безопасных товаров. Например, с октября 2020 года на информационных стендах в магазинах сети «Магнит» появился раздел с информацией о российском Знаке качества и отмеченных им продуктах.

Согласно социологическим исследованиям 2020 года, более 50 млн россиян знают о Знаке качества, а уровень доверия к нему составляет 76%.

Как появился Знак качества

Российский Знак качества был разработан доцентом Московской государственной художественно-промышленной академии имени С. Г. Строганова, дизайнером Дмитрием Мордвинцевым, победившим во всероссийском открытом конкурсе Минпромторга России в феврале 2014 года. Пятиугольная форма отсылает к образу Государственного знака качества СССР, а актуальный дизайн символизирует обновленную систему национального мониторинга качества. 

Как получить Знак качества

Информацию о получении российского Знака качества можно узнать в специальном разделе на сайте Роскачества.

Уточним, что для получения Знака качества товар должен полностью соответствовать не только обязательным требованиям законодательства, но и опережающим стандартам Роскачества. Требования стандартов, как правило, превышают действующие ГОСТы и регламенты. Например, для подушек и стеганых одеял в стандартах Российской системы качества практически в четыре раза снижена допустимая массовая доля свободного формальдегида (ГОСТом предусмотрено не более 75 мкг на кг изделия, но Роскачество требует не более 20) – это позволит снизить риск развития аллергических реакций. Подробнее о наших стандартах можно почитать ЗДЕСЬ

0 комментариев
Наверх

loading
Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб