27.06.2020

Шашлык стал лучше: повторное исследование не выявило ни одного нарушения

, проведённых экспертами Роскачества, пр..."> Добавить в избранное

Как показали результаты испытаний свиного шашлыка, проведённых экспертами Роскачества, качество представленной на отечественном рынке продукции определённо улучшается.

Микробиология теперь в норме

Так, если по итогам исследования 2018 года в половине из 24 испытанных товаров были обнаружены патогенные микроорганизмы, то тестирование 2020-го не выявило ни одного случая нарушения обязательных требований к микробиологическим показателям продукции.

Всего в 2020 году экспертами Роскачества был исследован шашлык шести торговых марок: «Окраина», «Мираторг» и «Ближние горки», для которых прошедшее тестирование стало вторым по счету, а также «Перекресток», «Ашан» и «Азбука вкуса». Последние три испытывались впервые.

Сменился лидер

  • «Окраина». Новый лидер. Рейтинг — 5 баллов.

По итогам шашлык «Окраина», произведенный ООО «МПЗ Богородский» в Подмосковье, подтвердил соответствие не только установленным законом нормам, но также опережающим требованиям Роскачества, сместив с первой строчки лидера рейтинга 2018 года – продукцию «Мираторг», которую подвела органолептика.

  • «Мираторг». Органолептика (суховатая консистенция). Небольшое снижение рейтинга — с 5 до 4,84 балла.

  • «Ближние горки». Устранили нарушения. Повышение рейтинга — до 4,486.

Шашлык «Ближние горки», изготовленный ООО «КМПЗ», улучшил свои позиции, устранив выявленные в 2018 году нарушения в виде превышения общего количества бактерий и поднявшись на верхние строчки рейтинга. Вместе с тем недостатки в продукте все же нашлись. Так, мясо для шашлыка было нарезано слишком большими кусками – масса нетто одного превышала 120 г.

Достойные новички

  • «Перекрёсток». Органолептика. Рейтинг — 4,92 балла.

В шашлыке «Перекресток», произведенном АО «Торговый дом «Перекресток», также не было выявлено нарушений обязательных требований, установленных техническими регламентами Таможенного союза. Однако все та же суховатая консистенция не позволила продукту получить наивысший балл.

  • «Азбука вкуса». Содержание оксипролина. Рейтинг — 4,5 балла.

Шашлыку «Азбука вкуса», произведенному ООО «Городской супермаркет», в котором также не было найдено нарушений обязательных требований, подняться на первую строчку помешал содержащийся в нем оксипролин. Данное вещество говорит о наличии значительного количества соединительной ткани, не подходящей для шашлыка.

  • «Ашан». Органолептика. Рейтин — 4,92.

Шашлык, произведенный под торговой маркой «Ашан» ООО «Филье Проперти», также продемонстрировал немало достоинств. Единственный недостаток заключался в том, что мясо было слишком соленым.

В совокупности за 2018 и 2020 годы Роскачество исследовало свиной шашлык 27 торговых марок, оценив его по 57 показателям. Результаты испытаний 2020 года обнародованы в рамках всероссийского потребительского проекта «ТЕСТ», который выходит в эфир каждую субботу на телеканалах «Россия 1» и «Москва 24» в 9:00 и 11:15 соответственно.

Ознакомиться с результатами прошедших испытаний можно ЗДЕСЬ.

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

0 комментариев
Наверх

Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб

не пропустите
новые исследования каждую неделю

Нажимая кнопку “подписаться”, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных и пользовательским соглашением