Top.Mail.Ru
24.05.2021

Скорость движения на арендованных самокатах могут ограничить

Добавить в закладки

С 17 по 23 мая прошла 6-я Глобальная неделя безопасности дорожного движения ООН. В связи с этим во многих странах поднимались вопросы безопасности на дорогах. Не осталась в стороне и Мосгордума: на прошлой неделе прошло заседание, на котором чиновники обсудили проблемы, связанные с поездками на СИМ (средствах индивидуальной мобильности): самокатах, моноколесах, роликах, велосипедах и т. д. В итоге было предложено ограничить скорость движения электросамокатов на некоторых дорогах и в парках Москвы до 15 км/ч, сообщается в Telegram-канале Дептранспорта.

Самое удобное приложение для проката самокатов и велосипедов

В июне Роскачество опубликует обзор приложений для проката самокатов и велосипедов. Мы оценим, насколько надежно приложения защищают ваши данные, а также их работу в целом.


Дептранспорт сообщает, что ограничение распространяется на Сокольники, парк Горького, на ВДНХ, а также на центральную часть города – Театральный проезд и на Большую Лубянку. Ограничение касается и дорог, и тротуаров, поскольку несущиеся на скорости люди представляют опасность для пешеходов. 

Максимально возможная скорость зависит от типа и мощности электросамоката, некоторые способны разгоняться до 80 км/ч. 

Однако, пока инициатива не закреплена официально, а значит, и заявленное ограничение носит рекомендательный характер. Тем не менее некоторые сервисы по прокату самокатов поддерживают инициативу: ограничение скорости в перечисленных зонах будет автоматически срабатывать на самокатах Whoosh. Роскачество опросило и другие сервисы, но там пока затруднились ответить, будут ли применены подобные меры безопасности. Но стоит отметить, что в большинстве случаев у прокатных самокатов изначально есть ограничение скорости до 20–25 км/ч вне зависимости от района. 

На протяжении нескольких лет обсуждается дополнение ПДД правилами для СИМ, но пока что велосипедисты, люди на самокатах и моноколесах по-прежнему приравниваются к пешеходам. ПДД на них не распространяются.


Что делать, если с велосипедом или самокатом, взятым напрокат, возникла проблема? Читайте ЗДЕСЬ.


Ранее Минтранспорт выдвигал инициативу сделать термин «средство индивидуальной мобильности» официальным и ввести для владельцев СИМ отдельные правила. Согласно им, пользователи СИМ больше не будут приравниваться к пешеходам и будут обязаны соблюдать обязательные ограничения (среди них скоростные, запрет на езду в нетрезвом состоянии и др.) и платить штрафы за их нарушение. Предложенные правки для ПДД опубликованы на портале regulation.gov.ru и находятся на этапе экспертизы и обсуждения.

На минувшем заседании в Мосгордуме обсудили растущую статистику ДТП с участием велосипедистов, самокатчиков и так далее (аварий, с участием СИМ стало на 66% больше) и предложили правительству разработать нормативный правовой акт, регулирующий порядок передвижения на СИМ на территориях  парков и других общественных пространств.

– В документе должны быть учтены следующие моменты: скорость передвижения на СИМ ограничивается 15 км/ч; скорость передвижения во время первой поездки для впервые пользующихся СИМ дополнительно снижается; наличие отдельной площадки для лиц, обучающихся управлению СИМ; обязательное наличие велодорожек на территории парков, а при их отсутствии прокат не допускается; обязанность пользователей в темное время суток или в условиях недостаточной видимости перемещаться только на СИМ, оснащенных передними и задними габаритными огнями; запрет на передвижение двух человек на одном СИМ. 

Аналогичные ограничения предлагаем предусмотреть и для велосипедов, в том числе электровелосипедов, в части скоростного режима и движения по тротуару. Кроме этого, Департаменту транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры мы предлагаем проработать вопрос о создании «черного списка» нарушителей указанных требований, предъявляемых к пользователям СИМ, предусматривающего лишения права на аренду в городских сервисах, – говорится в отчете с заседания.


Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

×
0 комментариев
Наверх

loading

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб