Top.Mail.Ru
02.04.2021

Смартфоны в России и мире: как они менялись

Добавить в избранное

Первые смартфоны

Термин «смартфон» был введен компанией Ericsson в 2000 году. Так назвали мобильный телефон Ericsson R380s. Он весил 164 грамма, имел сенсорный экран и откидную крышку. Первый смартфон работал на закрытой системе ОС Symbian 5.1, что накладывало серьезные ограничения: устройство не позволяло устанавливать на него сторонние приложения. Разработка открытых систем началась позже. Работа над ОС Android была начата еще в 2003 году. Для большого количества исследований необходимые средства были найдены только в 2005 году. В этом помог Google. Изначально предполагалось, что ОС Android будет использована только для разработок этой корпорации. Однако позже платформа стала открытой. Первым смартфоном на ОС Android стал T-Mobile G1 версии 1.0.

В России в середине 2000-х самым массовым смартфоном была Nokia N73. Модель была выпущена в 2006 году: телефон Nokia N73 работал на ОС Symbian, обладал более широким функционалом по сравнению с телефонами, работающими на платформе Java. Это была весьма популярная на то время платформа, позволяющая запускать пользовательские приложения. Считается, что популярность смартфонов в нашей стране началась в 2007 году. Тогда был презентован первый сенсорный коммуникатор – iPhone 2G. На мировом рынке он появился летом 2007 года, но официально в России не продавался, поэтому россияне покупали его за границей.

Популярность к Android-смартфонам пришла только спустя три года после появления iPhone – осенью 2010 года. В это же время появился Samsung Galaxy S.

Рейтинг смартфонов смотрите ЗДЕСЬ.

Смартфоны и Роскачество: как все начиналось

Впервые Роскачество представило рейтинг мобильных телефонов осенью 2016 года. Тогда в международное исследование вошли порядка 200 моделей популярных мировых брендов: Acer, Apple, Asus, BlackBerry, BQ, HTC, Huawei, LG, Meizu, Microsoft, Motorola, Nokia, OnePlus, Samsung, Sony, Xiaomi, ZTE. Смартфоны некоторых из этих производителей давно исчезли из нашего рейтинга, но большинство брендов продолжает выпускать качественные смартфоны, занимающие высокие позиции.

В 2016 году исследование еще проводилось раздельно по трем форматам сотовых телефонов: смартфоны малые, большие и фаблеты . Первым Роскачество выпустило исследование самого многочисленного сегмента – больших смартфонов. Первый рейтинг сформировали 93 модели, размеры дисплеев которых были от 4,6 до 5,4 дюйма.

5219_B2C Обработать фото смартфонов_2.jpg

Лидером первого рейтинга стал Samsung Galaxy S7 (32 GB) SM-G930F. Это смартфон с диагональю 5,1 дюйма, одной камерой 12 Мп, поддерживающий 4G и работающий на Android 7.0. Его и сейчас можно найти в продаже у посредников. Любопытно, что в 2016 году в рейтинге был только один смартфон Apple – iPhone 6s (16 GB). Он занял достойное шестое место.

5219_B2C Обработать фото смартфонов_1.jpg

Как менялись смартфоны: от приема СМС до 5G

Исследования Роскачества всегда оперативно отслеживали изменения в технических и цифровых трендах. То, что было актуально полгода назад, может стать нерелевантным теперь, а то, что было новшеством, способно вмиг стать мейнстримом. Программы исследований, учитывая пожелания пользователей и изменения на рынке, постоянно обновляются, меняя важность («вес») тех или иных показателей.

_DSC2157.JPG

Тест на водопроницаемость смартфона в 2016 году

2016: В 2016 году в ходе изучения смартфонов эксперты еще оценивали возможности по приему вызова, удобство набора номера вручную, из телефонной книги и быстрого набора. Главными при изучении СМС-функций были возможности архивирования, сортировки, удаления группы СМС. Кроме того, эксперты оценивали корректность и масштаб изображения СМС на дисплее сразу после получения сообщения, удобство ввода текста сообщения и имени адресата. Тогда работа с сообщениями имела достаточно большую важность при получении общего балла (13%). Немаловажное значение имел и прием звонков.

2017: Исследование 2017 года показало новую тенденцию: производители стали все меньше внимания уделять звонкам и сообщениям, которые некогда были главными функциями мобильного телефона. Так, при испытаниях 2018 года оценка качества звонков вообще как таковая исчезла, уступив место качеству соединения и передачи речи (без постороннего шума). А в программе тестирования СМС осталось только удобство ввода текста сообщения. Для современных смартфонов прием звонков и СМС стал чем-то слишком простым и очевидным, чтобы они влияли на итоговый балл. В свою очередь, в 2019 году вес оценки звонков снизился на 5%, и теперь это оценивание качества звука и удобства звонков. В 2020 году вес этой категории еще уменьшился, до 2%.

2018: Важным годом стал 2018-й. Тогда у многих смартфонов в комплекте стал появляться адаптер быстрой зарядки. На смену USB 3 пришел USB-C, а формат связи Bluetooth обновился до 5-й версии. Тогда же впервые в смартфонах стали оценивать работу функции распознавания лица в разных условиях (темнота, очки, закрытые глаза, сложные углы, Landscape mode (горизонтально), на улице, против солнца). Да и возможности камеры смартфонов значительно продвинулись. Смартфоны начали записывать видео с разрешением 4K, что тоже нашло свое отражение в программе исследований.

t201605044sb08.jpg

Не теряющий актуальности скрэтч-тест на прочность

2020: В 2020 году производители окончательно сделали поворот в сторону камер. Самый большой вес теперь у группы параметров «Камера и видео». Кроме того, выявилась еще одна любопытная тенденция: смартфоны становились все больше и мощнее, но при этом емкость аккумулятора оставалась на прежнем уровне. Производительные гаджеты разряжались за несколько часов. Чтобы учесть эту диспропорцию, в исследовании показатель «Батарея» сделали более весомым (на 7,5%). Впервые появились веса у параметров безопасности и конфиденциальности: насколько защищены персональные данные, передаются ли они третьим лицам, сколько личной информации необходимо предоставить производителю, чтобы пользоваться смартфоном.

×
2 комментария
Так и есть, некоторых из тех производителей уже нет в живых, а другие процветают. Я, например, с BQ хожу, а моя мама с Nokia
04.04.2021 14:04
Ответ Ирина Степанова: у BQ полно бюджетных телефон, но последнее время мало что выпускали из смартфонов.
Недавно вышла обновленная Aurora, по всем параметрам превосходит прошлые версии)
Читать дальше
16.04.2021 11:18
Самый главный момент сейчас - это автономность работы девайса и качество камеры, позволяющей снимать с  хорошим качеством при низкой освещённости...
Читать дальше
03.04.2021 22:27
Ответ Виталий Петрухин : Именно поэтому в исследовании смартфонов Роскачества эти критерии относятся к группам, вес которых (влияние на итоговый балл) такой высокий. Подробности можно посмотреть вот тут – https://rskrf.ru/ratings/tekhnika-i-elektronika/electronic/smartfony-/
Читать дальше
05.04.2021 11:08
Наверх

loading
Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб