Top.Mail.Ru
02.02.2022

Телевизоры: 4 тренда, которые мы увидим в 2022 году

Добавить в закладки

На ежегодной выставке потребительской электроники (CES) производители рассказали о новых технологиях и функциях, которые мы встретим на рынке телевизоров в этом году.

Представители британской потребительской организации «Which?» побывали на международной выставке электроники и выделили основные новые тренды в производстве телевизоров. В 2022 году Роскачество продолжит тестировать модели телевизоров популярных брендов. С какими самыми прорывными технологиями предстоит столкнуться экспертам во время исследований?

Читайте об исследовании телевизоров

Матрица гибридной технологии QD-OLED

Новая технология экрана соединяет в себе элементы QLED-матрицы с OLED-матрицей. Такая технология включит преимущества органических светодиодов, обеспечивающих идеальный черный цвет и высокую контрастность, то есть принципы работы OLED, и достоинства телевизоров на квантовых точках – принцип работы QLED. Так, у новой гибридной матрицы будут повышенные яркость и цветовой охват. У матриц OLED одним из недостатков была как раз уменьшенная яркость из-за большого количества слоев. Проблема выгорания пикселей останется, но производители обещают увеличенный срок службы.

Скоро

Sony уже анонсировала новую серию с QD-OLED-матрицей – A95K Master Series. Парадокс в том, что производителем экрана для Sony является Samsung. Вполне возможно, в этом году и Samsung тоже представит модели с новой технологией.


OLED-экраны маленькой диагонали

Телевизоры маленьких диагоналей остаются востребованы на рынке, но OLED-моделей менее 48 дюймов до сих пор не было. LG и Sony одновременно анонсировали выпуск 42-дюймовых моделей. Возможно, этим телевизорам удастся сделать прорыв в качестве. Последние годы производители перестали выпускать модели небольших диагоналей премиум-класса, и в наших тестах телевизоры 43–48 дюймов не могли соревноваться на равных с моделями с диагональю от 55 дюймов. По количеству функций эти телевизоры обещают не отставать от более крупных собратьев. Скорее всего, из-за типа матрицы новые OLED-модели не будут дешевыми, но они все равно будут дешевле телевизоров с диагональю выше 55 дюймов.

Новый панорамный звук

Живой звук с объемным звучанием заявляется производителями каждый день. Для этого используются различные софтверные решения, однако звук никогда не становится по-настоящему объемным, о чем говорят и тесты Роскачества.

Важно

Новая система устройства встроенных динамиков с поднимающимся звучанием будет использовать аппаратные возможности без программной симуляции.


Производители обещают, что, например, звук пролетающего вертолета или стаи птиц над головой будет звучать предельно реалистично. Пока что неизвестно, насколько такой поднимающийся звук будет действительно создавать панорамное звучание. У некоторых моделей этого года такое новшество уже появилось: например, у Panasonic LZ2000 и серии Neo QLED у Samsung. Скорее всего, эта функция будет доступна только у премиальных моделей.

Более экологичные телевизоры

Несмотря на то что производители выпускают обновления своих модельных линий каждый год, все же большие бренды обещают производить свои телевизоры из перерабатываемого пластика и потреблять меньше электроэнергии.

  • Sony: обещает использовать при производстве SORPLAS – материал, на 99% состоящий из переработанного пластика. Общее количество пластика при производстве компания обещает снизить на 60%, но пока неизвестно, какое количество товаров будет сделано из SORPLAS.

  • Samsung: компания обещает снизить использование батареек в пультах дистанционного управления. Батареи будут использовать для зарядки сигнал Wi-Fi. Кроме того, Samsung тоже обещает увеличить использование переработанного пластика с 5 до 30% от общего количества к 2024 году.

  • Panasonic: планирует перейти на использование целого комплекса технологий, способных снизить потребляемую телевизорами электроэнергию, и производить технику с классом энергоэффективности уровня A.



Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

×
0 комментариев
Наверх

loading

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб