Top.Mail.Ru
22.11.2021

У водителей такси и каршеринга соберут биометрические данные

Добавить в избранное

Было утверждено постановление Правительства, в соответствии с которым у водителей такси и каршеринга будут собирать биометрические данные для дальнейшей идентификации. Эти меры призваны обеспечивать большую безопасность граждан, но, конечно, остается открытым вопрос с сохранением и защитой данных.

В постановлении говорится, что будет производиться идентификация водителей легкового такси, водителей транспортных средств, предоставленных физическим лицам в краткосрочную (до 24 часов) аренду на основе поминутной тарификации. Кроме того, подобные меры вводятся при проходе на территорию организаций и участии в собрании членов гражданско-правового сообщества.

Введение такой системы может, помимо всего прочего, пресечь целый ряд нарушений в сфере такси и кратковременной аренды. Сейчас в интернете можно купить базу данных с аккаунтами таксистов и пользователей каршеринга. Эти данные применяются теми, кто по разным причинам не может воспользоваться системой легально. Например, водители такси покупают чужие аккаунты, если сами не могут пройти необходимые проверки для работы (состояние машины, состояние здоровья, время бесперерывной работы и так далее) или хотят работать «коллективно» на одном автомобиле, сменяя друг друга. Чужие данные для каршеринга нужны тем, кто не может пройти регистрацию (из-за штрафов, отсутствия прав и так далее). Считается, что идентификация по биометрическим данным не позволит больше так делать.

Сергей Кузьменко, старший специалист по тестированию цифровых продуктов Роскачества:

– Нововведение, безусловно, правильное, потому как на данный момент существуют группы лиц, которые пользуются тем, что на одном автомобиле такси работают сразу три человека под одной учетной записью. Также некоторые пользуются каршерингом не под своей учетной записью. 

В целом биометрия поможет защитить отрасль и не позволит эксплуатировать те бреши, которые есть на данный момент. Однако остается открытым вопрос о безопасности передачи этой весьма чувствительной информации, ведь, помимо паспортных данных и данных водительского удостоверения, компании будут собирать и обрабатывать также биометрические данные, а что в этом случае будет с их передачей третьим лицам, неизвестно. И помимо этого постановления, было бы логично увидеть также законопроект об ужесточении ответственности при передаче персональных данных пользователей третьим лицам, на примере европейского GDPR.

Постановление вступает в силу с 1 марта 2022 года.

Узнайте больше о том, как службы такси обманывают пассажиров

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

×
0 комментариев
Наверх

loading
Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб