11.03.2020

Названы плюсы и минусы наиболее популярных мессенджеров

Добавить в избранное

Бельгийская мониторинговая организация Test Achats (Test Aankoop), как и Роскачество, входящая в Международную ассамблею организаций потребительских испытаний (ICRT), протестировала восемь наиболее популярных в Европе мобильных приложений для совершения аудио- и видеозвонков, оценив достоинства и недостатки каждого. В их число вошли: FaceTime, Google Duo, Messenger, Signal, Skype, Snapchat, Viber и WhatsApp.

Как отмечают авторы исследования, большим преимуществом всех этих приложений является то, что они бесплатные и по большей части могут функционировать на разных платформах: компьютере, планшете и смартфоне.

Единственное ограничение состоит в том, что ваши контакты должны использовать тот же сервис для связи. И, конечно, вам понадобится доступ к сети Wi-Fi или 4G. Причём для видеозвонков предпочтительнее Wi-Fi, потому что при подключении к интернету через 4G особо жадное приложение всего за час может “съесть” весь ваш интернет-трафик, рассчитанный на месяц, – добавили в Test Achats.
По итогам исследования приложениями, при работе с которыми расходуется большой объём интернет-трафика (то есть объём информации, передаваемой через Сеть), оказались Viber и Signal. Речь идёт о трафике, потребляемом ими во время видеозвонков.

Весь софт, согласно результатам испытаний, является простым и практичным в использовании. Несмотря на то что каких-либо серьёзных недочётов эксперты ни в одном из приложений не нашли, у каждого были выявлены свои плюсы и минусы.

Так, например, как отмечают бельгийские эксперты, Skype при всей своей универсальности (есть возможность совершать звонки на стационарные и мобильные телефоны, поддерживается многими устройствами и пр.) доступен не для всех веб-браузеров и уступает конкурентам по такому параметру, как простота использования. Приложение Messenger, являясь частью Facebook, с одной стороны, широко распространено, с другой – для его использования необходимо наличие учётной записи в соцсети, и через неё же (а не через телефонную книгу) происходит синхронизация контактов пользователя. Что касается приложения WhatsApp, которое, по данным авторов исследования, на сегодняшний день является самым популярным мессенджером, то, обладая множеством достоинств, оно требует обязательной привязки к номеру телефона, не поддерживается планшетами, а его десктопная версия не позволяет совершать аудио- и видеозвонки.

Напомним, большая часть мессенджеров, вошедших в исследование бельгийских коллег, ранее уже была протестирована экспертами Роскачества. Несмотря на ряд незначительных различий в результатах, небезопасных приложений ни тогда, ни сейчас выявлено не было. Однако говорить о том, что все они обеспечивают конфиденциальность и защищённость вашей переписки, нельзя.

Куканов Антон.gif
Антон Куканов
руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества

Когда речь заходит о выборе мессенджера, важно обращать внимание на его защищённость. Мессенджер должен использовать так называемое сквозное шифрование – механизм, обеспечивающий доступ к исходному тексту сообщения только отправителю и получателю и делающий его закрытым даже для сервера, который передаёт данные. Шифрование и дешифровка происходят на конечных устройствах пользователей. Это существенно повышает конфиденциальность переписки. Кроме того, если мессенджер позволяет подключить двухфакторную аутентификацию (привязку по номеру телефона) и установить пароль на вход, эти функции также стоит активировать.

Среди мессенджеров, вошедших в исследование Test Achats, лучшую защиту обеспечивают Viber, WhatsApp и Signal.
1 комментарий
А телерамм?
18.03.2020 21:17
Наверх

Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб

не пропустите
новые исследования каждую неделю

Нажимая кнопку “подписаться”, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных и пользовательским соглашением