Top.Mail.Ru
23.11.2021

В игрушках-антистресс обнаружили опасные для здоровья вещества

Добавить в избранное

Специалисты независимой потребительской организации Дании Forbrugerrådet Tænk исследовали 21 игрушку-антистресс, чтобы оценить, насколько безопасна их «начинка» или материал, из которого они изготовлены. Лабораторный анализ показал, что в девяти игрушках содержатся нежелательные химические вещества.

В основном в исследовании принимали участие мягкие игрушки, которые нужно разминать пальцами, но кроме них были и очень популярные поп-иты (Pop it).

anti-stress-balls

Мягкие игрушки-анстистресс

Несмотря на то, что игрушки-антистресс прямо для детей не предназначены, они все равно нередко оказываются в руках ребенка: игрушки яркие и часто сделаны в виде милого мультяшного персонажа. Поэтому специалисты смотрели на содержание веществ, которых, согласно законам Европейского союза, в детских товарах быть не должно.

Так, брелок в виде горошины содержал эндокринный разрушитель диизобутилфталат (DIBP) в количествах, превышающих допустимые. Еще в четырех игрушках оказалось много нафталина (считается канцерогеном). 

В поп-итах эксперты нашли силоксаны D4, D5 и D6. Силоксаны – это материалы, родственные силикону, но все же имеющие отличия. Например, силоксаны не проводят температуру и более гибкие по структуре. Однако к их безопасности есть вопросы: они, вероятно, могут снижать фертильность и вредны для эндокринной системы. 

При этом эксперты признают, что присутствие в игрушке силоксанов технологически объяснимо: в остаточных количествах они могут встречаться в силиконе, из которого обычно производят поп-ит. 

Также важно отметить, что силоксаны содержались в невысокой концентрации. К тому же пока нет данных о том, попадают ли вещества в организм ребенка при игре. В настоящий момент Датское агентство по охране окружающей среды проводит исследование, чтобы прояснить этот вопрос.

В интернете можно встретить видеоролики, где поп-ит используют в качестве формы для выпечки или формы для заморозки. И хотя игрушку обычно производят из медицинского силикона, из которого также изготавливают кухонную утварь, материал поп-ита может содержать примеси. В теории, кроме силоксанов, в составе могут встретиться фталаты и вкрапления пластика. Поэтому для выпекания кексов лучше купить специальные формы, а поп-ит использовать по назначению.

Как обращаться с новой антистрессовой игрушкой

Будь это мягкая игрушка или поп-ит – в любом случае специалисты советуют оставить только что купленную игрушку на свежем воздухе на несколько дней, чтобы из нее выветрилась часть летучих веществ. Ведь ароматизаторы (некоторые игрушки вкусно пахнут, что делает их еще более привлекательными для малыша) могут быть аллергенами, да и сам материал может пахнуть. Если спустя время химические запахи не уходят, есть повод заменить игрушку на новую. То же самое стоит сделать, если она повредилась или износилась. 

Всегда лучше покупать поп-ит и игрушки-антистресс с маркировкой CE и указанием производителя, даже если вы не уверены в подлинности маркировки. Но в целом гораздо лучше приобретать для ребенка другие игрушки, на которых указано, что они предназначены для детей и промаркированы единым знаком обращения на рынке государств – членов Таможенного союза (ЕАС). 


Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

×
0 комментариев
Наверх

loading
Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб