Top.Mail.Ru
30.09.2022

В РФ разрабатывают съедобную пленку, продлевающую свежесть продуктов

Добавить в закладки

Химики Санкт-Петербургского Государственного Университета совместно с учеными из ЮАР, Бразилии и Индии разрабатывают пищевую пленку, которая не только станет экологичной альтернативой пластику, но и способна продлевать свежесть продуктов и менять цвет при первых признаках порчи еды.

Проект уже выиграл два гранта – в совместном конкурсе от Минобрнауки и стран БРИКС и отдельно от Министерства науки и образования. Вырученные средства пойдут на разработку инновации.

Около 30% населения страдает от пищевых инфекций, связанных с порчей продута во время хранения и транспортировки, говорится на сайте СпбГУ. Классическая пластиковая упаковка защищает продукт от внешних загрязнений, но не замедляет разложение внутри. На создание обычных пищевых пленок и упаковок уходит много ресурсов, в том числе невозобновляемых (таких как нефть). Стоит ли напоминать, что далеко не все полимеры попадают на переработку.

Инновационную пленку будут создавать из особого нанокомпозита – в данном случае он будет состоять из каррагинана, крахмала аррорута (крахмальная мука из клубней и плодов тропических растений), наноцеллюлозы и цветочного экстракта. Такая пленка будет полностью биоразлагаема и безопасна, благодаря ее производству уменьшится объем пластикового мусора. Более того, руководитель проекта, профессор кафедры аналитической химии Анастасия Пенькова подчеркнула, что инновационное нанопокрытие (сама пленка) будет съедобным.

За антимикробные свойства отвечает цветочный экстракт – он будет сдерживать размножение вредных бактерий на поверхности продуктов. Ученые также обещают, что пленка замедлит скорость окисления пищи и снизит потери влаги во время хранения. Но и на этом не все.

– Наша упаковка будет обладать рН-чувствительностью к среде. То есть она сможет идентифицировать процесс гниения пищи и изменять цвет, когда продукты начнут портиться. рН-чувствительным красителем также выступит экстракт цветков, – добавляет Анастасия Пенькова.

Работа над «умной» упаковкой продлится с 2022 по 2024 год.

Ранее коллектив ученых из Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна (СПбГУПТД) и институтов РАН (Федерального исследовательского центра химической физики им. Н.Н. Семенова и Института высокомолекулярных соединений) открыл технологию производств экологичной упаковки, состоящей из картона и биоразлагаемого пластика с арабиногалактаном – веществом, которое содержится в древесине лиственницы.

Выкинутая упаковка, содержащая в себе этот растительный полисахарид, будет разлагаться без вреда для окружающей среды.

 

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

×
0 комментариев
Наверх

loading

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб