Top.Mail.Ru
21.05.2021

Вернуть налог на покупку недвижимости стало проще и быстрее

Добавить в закладки

С 21 мая в силу вступает закон, благодаря которому налоговый вычет при покупке недвижимости можно вернуть по упрощенной схеме: не нужно стоять в очередях в налоговой, заполнять декларацию, предоставлять документы о покупке недвижимости, а главное – срок рассмотрения заявки ускорится примерно в три раза: с трех месяцев до 30 дней. 

Получить вычет можно через личный кабинет налогоплательщика для физических лиц на сайте ФНС. Проверка будет занимать 1 месяц, и в случае положительного решения деньги вернутся в течение 15 дней.

Кроме недвижимости, вычет по упрощенной схеме могут получить держатели индивидуального инвестиционного счета (ИИС).

    

Наталья Корниенко
Наталья Корниенко
заведующая лабораторией развития налоговой системы Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС, кандидат юридических наук

– Закон устанавливает процедуру, позволяющую физическому лицу быстро получить налоговый вычет при покупке недвижимости или на вклады по ИИС. В данном случае неважно, какого типа недвижимость. Право на упрощенную процедуру есть только у тех, кто заключил сделку на покупку с 1 января 2020 года. Это связано с теми полномочиями, которые теперь имеет налоговая служба (с 17 марта ФНС получила полный доступ к банковской информации россиян – в частности, ко всем документам, которые предоставляет банку клиент). Налоговая видит все ваши приобретения. В связи с этим, если у вас есть право на вычет, то в вашем личном кабинете всплывет оповещение и предзаполненное заявление на получение налогового вычета.

Размер возврата складывается из двух показателей: стоимости недвижимости и уплаченного НДФЛ (вами или работодателем) за три предыдущих налоговых периода (3 года). 

Вы можете вернуть 13% от стоимости приобретенной недвижимости, если она стоит до 2 млн рублей. Вернуть 13% от суммы свыше 2 млн рублей не выйдет. Поэтому максимально возможная сумма – 260 тыс. рублей (что равно 13% от 2 млн).

При этом вы не можете получить вычет, превышающий уплаченный вами НДФЛ. Другими словами, даже если стоимость приобретенного дома составляет 3 млн рублей, но вы или работодатель заплатили только 100 тыс. рублей НДФЛ, то эта же сумма вам и вернется, подытоживает эксперт.


Вычет не полагается, если вы:

  • Не работаете

  • У вас черная зарплата

  • Вы платите налоги как ИП по упрощенной системе налогообложения

  • Вы самозанятый

Если для покупки квартиры вы взяли ипотеку, то в ускоренном порядке можно получить вычет и на уплаченные банку проценты. Максимальная сумма, с которой можно вернуть деньги, – 3 млн рублей. То есть получить обратно выйдет максимум 390 тыс. рублей. Но только если уплаченный вами НДФЛ позволяет вернуть процент и от покупки недвижимости, и от выплаченных процентов.

Аналогичная ситуация для получения вычета по ИИС. По ускоренной схеме вы можете получить 13% от внесенной за текущий год суммы (максимальная сумма для вычета – 400 тысяч рублей). Опять же, размер возврата зависит от уплаченного за год налога.

Кстати

Если недвижимость приобреталась в браке, то по умолчанию она является совместно нажитым имуществом (если нет брачного договора) и неважно, кто является собственником. Значит оба супруга имеют право на вычет по одной и той же квартире. Размер полагающегося вычета также зависит от лично уплаченного НДФЛ и также от стоимости недвижимости (но только теперь каждый супруг может рассчитывать максимум на 13% от 2 млн рублей), сообщается на сайте Госуслуг.

Как получить вычет?

Зайти в личный кабинет на сайте ФНС можно, например, через Госуслуги. В личном кабинете вас будет ждать предзаполненное заявление на вычет налога, его нужно будет подписать. Заполнять 3-НДФЛ, предоставлять документы о покупке недвижимости не нужно. Идти в налоговую тоже. Проверка займет один месяц, возврат денег – 15 дней.


Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

×
0 комментариев
Наверх

loading

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб