Top.Mail.Ru
19.01.2021

Во Франции запретили посуду из пластика

Добавить в избранное

С 1 января 2021 года во Франции вступил в силу запрет на производство и продажу пластмассовых стаканчиков, крышек, одноразовых контейнеров, трубочек, стержней для воздушных шаров, конфетти. Это ограничение стало очередным шагом на пути к полному отказу от одноразовых изделий из пластика, которого планируют достичь к 2040 году, сообщает французская потребительская организация Que Choisir .

Запреты на разные категории пластиковых товаров вводятся поэтапно, главным образом для того, чтобы жители страны могли плавно адаптироваться к переменам и изменить свои потребительские привычки.

В 2016 году была запрещена продажа пластиковых пакетов, в 2020 – тарелок, чашек и ватных палочек. В будущем запрет должен коснуться практически каждого одноразового изделия из полимеров, включая пластмассовые тюбики для зубной пасты или чайные пакетики, в составе которых этот материал также присутствует.

Однако применить закон на практике не так просто. Еще в 2017 году, когда обсуждалось введение запрета на пластиковую посуду, противники нововведения указывали на то, что это ударит как по бедным семьям, где дешевая одноразовая посуда используется неоднократно, так и по учреждениям, где одноразовая посуда обеспечивает полную гигиену (например, в больницах).  

Как сообщает французская газета LesEchos, по предварительной задумке запрет должен был обойти перерабатываемый пластик из биоматериалов (на сегодня существуют технологии производства пластика из бамбука, кукурузного волокна, сахарного тростника и т. д.), но такой материал недостаточно прочен, пропускает воду и дорог в производстве. К тому же технология пока еще не позволяет делать изделия на 100% экологичными, без примеси традиционных полимеров. 

В итоге принятый в 2020 году закон уточняет, что биоразлагаемый пластик попадает под запрет наравне с обычным. Дело в том, что маркировка «биоразлагаемый» может трактоваться слишком буквально и привести к тому, что люди начнут оставлять на природе биоразлагаемую посуду. Как результат – загрязнение планеты только усилится.    

    

Чем заменят пластик?

Пока что окончательного ответа на вопрос нет. Сам закон лишь запрещает пластик, не разбирая вопросы применения его аналогов.

Тем временем эксперты опасаются, что альтернативные материалы создадут новые проблемы. Например, бумажные стаканчики и тарелки, которые, скорее всего, заменят пластиковые, не назвать экологичными – они изготавливаются из нескольких слоев: бумаги, алюминия, того же пластика (в противном случае бумага бы пропускала жидкость). Из-за многослойности их нельзя переработать ни как макулатуру, ни как металл, ни как полимер. При их производстве также выбрасывается СО2, и на каждые 2,5 тыс. бумажных стаканов приходится одно погибшее дерево.

– Я скорее ожидала реорганизации управления отходами, прорыва в области сортировки и переработки. Отказ от пластика повлечет за собой замену его на стекло, алюминий и картон, но и их нельзя назвать безобидными для окружающей среды, – цитирует LesEchos слова материаловеда в области гражданского строительства и кандидата химических наук Како Наит Али. 

Текст французского закона не уточняет, как будет продаваться зубная паста и, скажем, йогурты. На сегодня предписывается лишь заменить одноразовую посуду обычной, например, приходить за напитками навынос со своей кружкой. 

Правительство сообщает, что ежегодно во Франции выпускается 100 миллиардов одноразовых изделий из пластика – на одни упаковки приходится 180 тысяч тонн. По данным Французской ассоциации гигиены окружающей среды (Asef), ежегодно в стране выбрасывается 4,73 миллиарда пластиковых стаканчиков, то есть 150 штук отправляется в мусор каждую секунду.

Помог ли запрет на пластиковые пакеты полностью от них отказаться?

Издание Franceinfo сообщает, что на запрет на продажу пластиковых пакетов отреагировали не все супермаркеты и магазины. На 2018 год, спустя два года после введения закона, в стране продавался 1 миллиард пакетов. В тексте закона 2020 года также признается, что пластиковые пакеты так и не ушли с рынка, и предписывается обеспечить полное соблюдение закона в этом году.


Пытаются ли отказаться от пластика в России?

По словам эксперта проекта «Ноль отходов» Greenpeace Дмитрия Нестерова, за год в России образуется порядка 3 миллионов тонн полимерных отходов. Одних пластиковых пакетов, по данным организации, в нашей стране продается около 26,5 миллиарда штук ежегодно.

– Уже более 130 стран законодательно регулируют оборот одноразового пластика. Среди них Франция, Ирландия, Саудовская Аравия и другие. России пора присоединиться к их числу. Чтобы остановить пластиковое загрязнение, нужно прекратить производство мусора и вкладывать силы в создание альтернативных систем доставки, многоразовой упаковки, оборотной тары, – считает Дмитрий Нестеров.

В 2019 году в Greenpeace России предложили Минприроды ввести в стране запрет на оборот товаров из одноразового пластика, которые чаще всего загрязняют окружающую среду. Это пакеты-майки, контейнеры и посуда (чашки, стаканчики, крышки от стаканчиков, столовые приборы), ватные палочки на пластиковой основе, влажные салфетки, трубочки и мешалки для напитков, пластиковые палочки для воздушных шаров, палочки для конфет. Но пока что борьба с пластиковыми отходами в нашей стране не поддерживается на законодательном уровне.

1 комментарий
Я удивлен, что для большинства людей этот вопрос не очевиден до сих пор: нельзя убивать планету и экологическое благополучие своих же детей и внуков! Безразличие даже к своему собственному будущему обрекает народ на вымирание... Необходимо незамедлительно законодательно и исполнительно пресечь использование как минимум неперерабатываемого пластика, затем - снизить до минимума использование перерабатываемого. Коль уж у отдельных особей своих мозгов нет... Граждане, ходите в магазины с многоразовыми сумками, сдавайте свой пластик на переработку!
Читать дальше
03.02.2021 14:56
Ответ dmmos : Присоединяемся к вашему призыву ходить в магазины с многоразовыми сумками и сдавайте пластик на переработку. Если вы обратили внимание, то Роскачество уже достаточно давно стало обращать внимание производителей на упаковку товаров. Пока это ещё не влияет на рейтинг исследованных продуктов, но уверены, что прилагаемые усилия в этом направлении принесут свои плоды.
Читать дальше
03.02.2021 21:09
Наверх

Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб

не пропустите
новые исследования каждую неделю

Нажимая кнопку “подписаться”, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных и пользовательским соглашением