Top.Mail.Ru
14.10.2020

Всемирный день стандартов: ГОСТ, ТУ, ТР ТС – просто о стандартах и регламентах

Добавить в избранное

Во времена СССР все стандарты были обязательными для применения и обозначались аббревиатурой ГОСТ. С тех пор процедур стандартизации стало больше, прибавилось и различных отличительных знаков в маркировке товаров. Ко Всемирному дню стандартов просто и доступно рассказываем о сертификации и знаках соответствия.

Справочно

Всемирный день стандартов — международная дата, призванная обратить внимание людей на важность связанных с созданием единых стандартов действий и отдать заслуженную дань уважения специалистам, посвящающим свое мастерство ответственной и необходимой работе. День стандартов отмечается по всему миру ежегодно, 14 октября.

Стандарты качества

Мы привыкли видеть в маркировке «ГОСТ» привыкли доверять ей, и это, в общем, оправданно. Потому что если ТР ЕАЭС (ТС) – это минимальные требования безопасности, то ГОСТ – это нормы качества.

Каждый производитель всех товаров, подпадающих под обязательное подтверждение соответствия, должен предоставить продавцу сертификат или декларацию о соответствии. Единый перечень таких товаров можно найти на сайте Росстандарта. Соблюдение минимальных требований безопасности контролируют не только надзорные органы, но и сами торговые сети.

ГОСТ/ГОСТ Р

Это стандарты, в которых в основном прописаны показатели качества. ГОСТы утверждает Росстандарт, а разрабатывают их в рамках технических комитетов (ТК) при Росстандарте. Сертификация по ГОСТ добровольная. Но есть нюансы в виде нормативных актов, которые на практике могут сделать стандарт обязательным для исполнения.

ТУ

Маркировка «ТУ» означает, что продукт изготовлен по техническим условиям, разработанным и утвержденным на предприятии. Производитель не обязан раскрывать информацию о ТУ. Показатели качества в технических условиях могут быть как выше, так и ниже показателей в ГОСТе, так как это закрытая информация и проверить ее нельзя.

СТО

Стандарт организации (СТО) – прямой аналог ТУ. Он тоже устанавливает технические требования на выпускаемую продукцию. Чаще всего СТО разрабатывается тогда, когда изготовитель продукции решает выпускать ее не на основе ГОСТ, а применяет собственные стандарты. Или же когда для какого-либо вида продукции отсутствует соответствующий ГОСТ.

ТР ЕАЭС (ТС)

ТР ЕАЭС не является стандартом, это нормативно-правовой акт. Нормы технических регламентов – это минимальные нормы безопасности для продукции, которая может при определенных условиях представлять угрозу для здоровья потребителя и окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений. На некоторую продукцию, не подпадающую под обязательное подтверждение соответствия по техническому регламенту, распространяются федеральные законы, обязывающие производителя выпускать в оборот товар, соответствующий определенным нормам.

Знаки соответствия стандартам

инфографика-znaki(1).jpg

РСТ

Если товар подлежит обязательной сертификации и на него был оформлен обязательный сертификат соответствия, то продукция маркируется знаком соответствия (РСТ) обязательной сертификации. В данном знаке соответствия отражена информация об органе по сертификации, который выдал сертификат соответствия. Применяется после прохождения сертификации в системе ГОСТ Р.

ЕАС

Это знак обращения продукции на рынке Таможенного союза. Им маркируется продукция, которая подлежит обязательной сертификации или декларированию соответствия по требованиям технических регламентов Таможенного союза. Знак ЕАС информирует потребителя о том, что на продукцию был оформлен сертификат Таможенного союза.

Знак качества

Присваивается товарам по результатам веерных исследований, в ходе которых продукция проходит испытания на соответствие существующим требованиям безопасности, стандартам качества, а также опережающим стандартам Роскачества. Стандарты Роскачества находятся на верхней границе или превышают требования современных ГОСТов, но не являются обязательными. ЗК указывает на соответствие товара опережающим стандартам РСК.

инфографика-соотв.jpg

Виды сертификации

Если продукция успешно проходит проверку, то изготовитель или продавец получает сертификат – документ, удостоверяющий соответствие установленным стандартам качества и безопасности. Сегодня существуют следующие виды сертификации: добровольная и обязательная.

  • Добровольная. Проводится по инициативе производителей, продавцов, поставщиков. Такая сертификация нужна для обеспечения конкурентоспособности, демонстрации востребованности товара, она может служить и как дополнительная реклама. Объектами добровольной сертификации могут быть любые товары и услуги, которые проверяются на соответствие стандартам разных категорий.
  • Обязательная. Нужна для подтверждения только обязательных требований, которые устанавливаются законом. Основная цель такой сертификации – обеспечение безопасности товаров и услуг. Обязательно сертифицируются такие товары, которые внесены в законодательно утвержденный перечень подтверждения соответствия, для которых сертификация – обязательное условие выпуска товара в продажу. Перечень таких товаров можно найти на сайте Росстандарта.
добровольная сертификация


0 комментариев
Наверх

Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб

не пропустите
новые исследования каждую неделю

Нажимая кнопку “подписаться”, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных и пользовательским соглашением