Top.Mail.Ru
04.06.2021

Вступает в силу запрет на вывоз гречки из России

Добавить в избранное

5 июня в силу вступает запрет на вывоз из страны гречки. Вплоть до 31 августа нельзя будет вывозить за пределы РФ саму гречку, крупу грубого помола из нее, гречневое зерно обрушенное. 

Такая мера связана с постоянным ростом цен на народный продукт (по данным Росстата, рост цен на гречку за первое полугодие 2021 года составил 6,7%). Запрет на экспорт позволит обеспечить страну достаточным количеством гречки и смягчить колебания цен на нее.

А можно ли взять гречку, отправляясь в отпуск за границу?

В целом да, но если вы решите набить ею весь чемодан, то вас могут ждать неприятности на таможне.

Игорь Поздняков
Игорь Поздняков
юрисконсульт отдела по защите прав потребителей Роскачества

– Данное постановление Правительства, как указано в его начале, принято в соответствии с Федеральным законом «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности».

Этот федеральный закон применяется к отношениям в области государственного регулирования внешнеторговой деятельности. 

Исходя из этого, постановление распространяется на случаи экспорта гречихи, и в первую очередь имеются в виду именно крупные партии данного товара.

Если гражданин РФ повезет с собой за границу пачку гречки, никто его не остановит и не оштрафует, так как данное количество явно свидетельствует о ее предназначении для личного потребления. Однако если же он повезет коробку или несколько пачек, то у таможенных органов скорее всего появятся вопросы. В частности, возникнет подозрение на предпринимательскую цель данной перевозки. Ведь если каждый гражданин сможет вывезти по пусть и небольшой, но партии гречки, то заинтересованные в нелегальном сбыте крупы лица могут привлечь много-много людей и таким образом обойти запрет.

За нарушение запрета установлена административная ответственность по ст. 16.3 КоАП РФ. Это наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 тыс. до 2,5 тыс. рублей с конфискацией товаров, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискация предметов административного правонарушения; в отношении должностных лиц – от 5 тыс. до 20 тыс. рублей; юридических лиц – от 50 тыс. до 300 тыс. рублей с конфискацией товаров, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискация предметов административного правонарушения.


Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна. 

×
0 комментариев
Наверх

loading
Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб