Top.Mail.Ru
15.06.2021

Жители Швейцарии не поддержали запрет на использование пестицидов

Добавить в избранное
Прошедший 13 июня референдум в Швейцарии показал, что большинство проголосовавших не поддерживают подготовленный правительством закон, запрещающий применять пестициды в сельском хозяйстве. Кроме этого, жители Швейцарии выступили против введения эконалога на горючее, несмотря на то, что такая мера сократила бы количество негативно влияющих на экологию выбросов СО2.

Почему в Швейцарии против отмены пестицидов?

На референдум выносились две инициативы. Первая призывала к полному запрету искусственных пестицидов на срок 10 лет. Вторая предлагала лишить государственных субсидий фермеров, которые используют пестициды и антибиотики. 61% жителей страны проголосовали против.

Нежелание отказаться от пестицидов связано с опасениями, что это разорит сельскохозяйственный бизнес и может привести к падению объема продуктов местного производства. С одной стороны, это приведет к их удорожанию, с другой – к заполнению магазинных полок недешевыми импортными товарами (важно, чтобы они также были произведены без применения пестицидов). Как сообщает Deutsche Welle, накануне голосования агрохимические гиганты развернули информационные кампании, в которых описывались преимущества пестицидов. 

Почему в Швейцарии против налога на топливо?

На повестке референдума также стояло голосование за введение закона «О выбросах СО2». Согласно ему, снижать уровни СО2 предлагалось введением налога на бензин, дизельное топливо и авиабилеты. Логика простая: дополнительные затраты мотивируют отказываться от части поездок и выбирать более экологичные альтернативы (велосипед, городской транспорт, поезда и др.).

Готовность к дополнительным издержкам даже на фоне пандемии выразило 49%. Таким образом, противников эконалога оказалось всего на 2% больше. Вероятно, это связано с беспокойством за свое финансовое положение из-за пандемии.                                                                          

Напомним, Швейцария – одна из стран – участниц Парижского соглашения по климату. Одна из ведущих целей соглашения – предотвратить рост среднегодовой температуры и удержать его на отметке 1,5 ˚C. Для этого нужно сокращать выбросы СО2, поскольку именно они влияют на потепление. Введя закон, власти Швейцарии рассчитывали реализовать цель по снижению выбросов (сочетая использование возобновляемых источников энергии и обложение топлива налогом) и к 2030 году снизить объем выбрасываемых парниковых газов до половины уровня 1990 года.

 

О том, что такое СО2 и как снизить свой углеродный след, Роскачество рассказывало ЗДЕСЬ

Мы также рассказывали, к чему может привести отсутствие мер по спасению экологии. Кратко: если ничего не предпринять, то к концу столетия нас ждут природные катаклизмы и проблемы с продовольствием. Важно заботиться об экологии на разных уровнях: думать о природе должны и люди, и государство, и бизнес. 

Со своей стороны Роскачество поддерживает и инициирует различные экологические инициативы. Например, в наших тестах мы оцениваем влияние продукта на окружающую среду (объем упаковки, возможно ли ее переработать и т. д). Другими словами, смотрим, соответствует ли производитель критериям устойчивого развития. Мы также участвуем в формировании первого в России «Зеленого рейтинга», в рамках которого оценивается, как компании обращаются с отходами. 


Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.


×
0 комментариев
Наверх

loading
Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб