Top.Mail.Ru
30.03.2021

Антирейтинг: 15 импортных вин с самыми низкими оценками

Добавить в избранное

Роскачество рассказывает, какие импортные вина лучше обходить стороной.

Роскачество завершает первое в России масштабное исследование самых популярных на нашем рынке импортных вин, полные результаты будут представлены в апреле. Эксперты Роскачества уже оценили более 120 вин из 13 стран в ценовой категории до 1500 рублей на полках российских магазинов и готовятся обнародовать полный рейтинг импортных вин. Однако уже сейчас мы можем огласить нижние строчки рейтинга – вина, которым экспертная комиссия присвоила самые низкие баллы.

Среди стран худшие результаты в исследовании показала Грузия. Кроме того, у экспертов возник ряд замечаний к винам двух мировых брендов – Asti Martini и Asti Mondoro.

Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.

Данное исследование, как и все другие тесты алкогольных напитков, проводилось дегустационной комиссией аккредитованной лаборатории «вслепую»: эксперты не знали ни марок вин, ни стран происхождения и работали по международно признанному регламенту дегустаций, многократно апробированному ранее в проекте «Винный гид России».

Вина для анализа были отобраны по результатам работы аналитиков Роскачества, выявивших для каждой из стран – лидеров импорта вина в Россию – самые популярные образцы тиражом от 183 тысяч до 11 миллионов литров, которые поступили на наш рынок в течение последнего года.

Эти вина заняли последние позиции рейтинга импортных вин Роскачества

Среди 15 вин с самыми низкими оценками пять оказались грузинского происхождения. В лучшем случае полусладкие красные вина из Грузии – это вина среднего уровня качества с оценками ниже 80 баллов по 100-балльной шкале. Наиболее низкую оценку качества в исследовании (59,16 балла) получило именно грузинское вино – красное полусладкое «Киндзмараули» (винная компания «Дугладзе»).

Лишь немногим больше получило полусладкое красное сербское вино «Вранац» («Броjаница») – 67,7 балла. Стоит также отметить, что это вино имеет статус столового, а значит, его сербское происхождение не гарантировано. В целом столовые вина, то есть вина, которые могут быть сделаны из виноматериалов любого происхождения, в исследовании показали более низкое качество, чем вина с защищенными географическими индикаторами.

В нижней части рейтинга также оказалось игристое полусладкое вино «Лыхны» (Абхазия) – его эксперты оценили крайне невысоко. Низкие оценки получили по два вина из Франции и ЮАР, а также аргентинское Mariposa Chardonnay. 

Неровными оказались результаты итальянских игристых вин. Наряду с винами высокого качества, занявшими первые строчки в исследовании вин «с волшебными пузырьками», на полках супермаркетов присутствуют и некачественные вина с низкой дегустационной оценкой. Неожиданно аутсайдером рейтинга игристых вин стало популярное Asti Mondoro (71,91). В тройку аутсайдеров категории игристых также вошло испанское Platino Pink Moscato и еще один крупный международный бренд из категории игристых вин Asti – Martini.

Полные результаты антирейтинга смотрите ниже. Все перечисленные вина получили оценки ниже 78 баллов из 100. Также читайте, что означают эти оценки.


Импортное вино невысокого качества часть_1

импортное вино невысокого качества часть 2

импортное вино невысокого качества часть 3

Оценка винам дается по 100-балльной системе, принятой OIV и российским ГОСТом. В соответствии с национальным стандартом (Приложение Б к Межгосударственному стандарту ГОСТ 32051-2013 «Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа») положительная оценка качества дается винам, набравшим более 71 балла по 100-балльной шкале. Роскачеством принят повышенный стандарт – на уровне 78 баллов.

Справочно: о системе оценок

Комиссия оценивает органолептические показатели вина по 100-балльной шкале Всемирной организации винограда и вина (OIV). Эти оценки впоследствии для удобства пользователей ресурсов Роскачества пропорционально переводятся в стандартный 5-балльный рейтинг.

Для простоты понимания прокомментируем эти уровни оценки:

  • Оценка ниже 71 балла – вина с существенными недостатками во вкусе и аромате, на которые эксперты-дегустаторы обратили особое внимание (вина плохого качества).
  • Оценка от 71 до 78 баллов – простые вина с невыразительной органолептикой. Вина приемлемого с точки зрения требований государства качества, без дефектов. По шкале, рекомендованной российским ГОСТом, они оцениваются как «хорошо», хотя эксперты-дегустаторы скорее оценили бы их качество оценкой «удовлетворительно».
Какие еще оценки бывают, и что означают, читайте ЗДЕСЬ.

Теперь дело за производителями и торговыми сетями.

Лоевский Илья Роскачество.jpg
Илья Лоевский
заместитель руководителя Роскачества

– Роскачество уже уведомило производителей и импортеров о результатах исследования, все протоколы доступны на rskrf.ru и загружены в базу Федеральной службы аккредитации. Кроме того, по ряду брендов мы изучаем возможность их дополнительного исследования в рамках проекта «Двойное качество», где мы изучаем и стараемся исключить возможность попадания в Россию продукции заведомо более низкого качества, чем продается под теми же этикетками в странах происхождения товаров.

Почему такие низкие оценки?

Саркисян Артур.jpg
Артур Саркисян
руководитель экспертной группы Роскачества по исследованиям винодельческой продукции, президент Союза сомелье и экспертов России

– Все оценки выставляются кворумом экспертов аккредитованной лаборатории, обрабатываются компьютерной системой. Если оценки низкие, значит, с винами действительно что-то не так. В этом стоит разобраться производителям и импортерам. При этом я хочу особенно отметить, что члены дегустационной комиссии Роскачества работали с полной ответственностью и оценивали вина объективно, невзирая на личные предпочтения. Если вино сделано корректно в пределах своего стиля и сорта винограда, у него нет проблем и пороков, к вину нет явных замечаний, оценка всегда будет заслуженной.

Но есть и прекрасная новость! 

Хорошие импортные вина в массовом ценовом сегменте на полках есть! И в этом вы сможете убедиться, ознакомившись с полным рейтингом импортных вин, составленным профессиональной дегустационной комиссией. Эксперты Роскачества завершают сведение протоколов исследования, и в начале апреля мы обнародуем полный рейтинг импортных вин, составленный Роскачеством на основе самого масштабного в России сенсорного исследования винодельческой продукции.

Cледите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна. 

1 комментарий
а сухое красное Вранац тоже непонятного происхождения?
06.04.2021 01:34
Ответ poboisyaboga : Вне зависимости от типа вина, если на этикетке нет указания географического происхождения, то нет гарантий, что виноград для вина был выращен в этой стране.
07.04.2021 10:14
Наверх

loading
Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб

не пропустите
новые исследования каждую неделю

Нажимая кнопку “подписаться”, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных и пользовательским соглашением