В каком рисе нет долгоносиков и пестицидов? Нет ли в этой крупе токсичных элементов и тяжелых металлов? На эти и другие вопросы ответили эксперты Роскачества.
О продукции
Выборка включила в себя товары популярных среди россиян федеральных и региональных торговых марок (ТМ). Все товары, согласно маркировке, изготовлены в России. В 2024 году исследовано 17 товаров по 381 показателю качества и безопасности. Шесть товаров произведены в Краснодарском крае, три – в Москве и Московской области, два – в Новосибирской области, два – в Алтайском крае, два – в Санкт-Петербурге, один – в Волгоградской и один – в Челябинской областях. В названии или маркировке пяти товаров указано, что рис «кубанский».
В 2021 году исследован рис 20, а в 2016-м – 33 торговых марок.
Отметим, что в маркировке, как правило, указано место фасовки/упаковки.
– Ключевой регион – производитель риса в России – Краснодарский край, где выращивается 57,4% российского риса. В меньших объемах рис производится в Республике Дагестан (17,1%), Ростовской области (7,7%), Приморском крае (4,6%), Астраханской области (4,3%), Республике Адыгея (4,1%), Чеченской Республике (1,7%) и в Крыму (1,5%), – рассказал руководитель зампред Правления ассоциации Руспродсоюз Дмитрий Леонов.
Стандарт Российской системы качества
Стандарт Российской системы качества в сравнении с ГОСТ 6292-93 «Крупа рисовая. Технические условия» предъявляет более строгие требования к содержанию в крупе остаточных количеств пестицидов, количеству дробленого ядра и наличию любых посторонних примесей. Кроме того, стандарт Роскачества, в отличие от ГОСТа, рассматривает рис на наличие му́чки и ядер с темными пятнами. Также повышенный стандарт оценивает крупу с точки зрения свежести – в ходе этого исследования изучалось кислотное число жира продукции. Стандарт Российской системы качества впервые в стране выдвигает к продукции требования по наличию следов пестицидов, химикатов и удобрений, которые используются как в России, так и за рубежом.
Требуемый уровень локализации производства для присуждения российского Знака качества составляет не менее 60% от себестоимости товара без учета упаковки.
Требования стандарта Роскачества носят добровольный характер и не являются обязательными для производителя. В случае соответствия продукции опережающим требованиям стандарта Роскачества производитель получает право претендовать на маркировку товара российским Знаком качества.
Потребителей волнует качество и безопасность риса
Перед стартом исследования ЦИПП Роскачества провел опрос читателей и выявил основные потребительские опасения. Что волнует покупателей?
- Содержание пестицидов и других химических веществ.
- Наличие вредителей.
- Превышения по содержанию токсичных элементов, а также наличие патогенных микроорганизмов и бактерий.
- Крупа может продаваться несвежей, производитель может фасовать в одну упаковку зерна риса из урожая разных лет.
- В кубанском рисе могут содержаться тяжелые металлы, радионуклиды в связи с неблагополучной экологической обстановкой.
В конце 2023 года в районе станицы Полтавская Краснодарского края был закрыт мусорный полигон, который располагается в опасной близости с рисовыми полями. Местные жители были обеспокоены безопасностью кубанского риса, поскольку ртуть, свинец и другие соли тяжелых металлов из мусорных отходов могут попадать в почву. В связи с этим Роскачество включило в программу расширенные исследования по части безопасности: оценку наличия тяжелых металлов, широкого перечня пестицидов (в том числе содержащих ртуть) и др. А при закупке акцент был сделан на рис, маркировка которого формирует у потребителя мнение о его происхождении из Краснодарского края.
Внимание: контрафакт!
Производитель риса торговой марки «Агрокомплекс» сообщил Роскачеству, что не осуществляет фасовку в упаковки весом 5 кг (именно такой объем был у закупленной для исследования упаковки), в подтверждение направил этикетку, которая используется на предприятии. Согласно предоставленной производителем информации, данная продукция упаковывается в мешки массой нетто 25 и 50 кг. К тому же в указанную на этикетке дату изготовления (10.04.2023) на производстве продукция не вырабатывалась, а заявленный срок годности (20 месяцев) не соответствует указанному в декларации и используемой предприятием маркировке (12 месяцев).
По информации, представленной Управлением Роспотребнадзора по Краснодарскому краю, факт реализации продукции на маркетплейсе указывает на признаки реализации контрафактной продукции. В связи с этим Управлением Роспотребнадзора по Краснодарскому краю направлены материалы в правоохранительные органы.
О безопасности риса
Как сказано выше, в 2024 году программа исследования ориентирована на оценку опасных соединений, которые могут попадать в рис из-за неблагоприятных условий выращивания.
Рис изучен на предмет содержания токсичных элементов и тяжелых металлов, в частности кадмия, свинца, ртути, мышьяка, ртутьорганических пестицидов, нитратов, микотоксинов (токсин Т-2, афлатоксин В1, охратоксин А), радионуклидов цезия-137, стронция-90, которые могут попадать в почву и загрязнять растительные культуры.
Весь рис оказался безопасным – превышений норм законодательства по данным показателям нет.
Что касается микробиологической безопасности, то и тут все в порядке: количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, а также бактерий группы кишечной палочки ни в одном из образцов не превышало допустимых пределов, плесневые грибы также отсутствуют.
Пестициды
В 2024 году в рисе не обнаружено ни пестицидов, ни их следов! Это говорит не только о полной безопасности, но и об улучшении качества риса.
В 2021 году превышений по допустимому содержанию пестицидов нет, но в рисе 11 ТМ зафиксированы следовые количества.
В 2016 году зафиксировано превышение сельскохозяйственного химиката флутриафола в рисе ТМ «Чистая линия».
Вредители
Гербициды, инсектициды и фунгициды применяются для защиты культур от болезней или вредителей. Опасность от применения химикатов может возникнуть при их неграмотном использовании (например, обработка полей непосредственно перед сбором урожая). Если поля не обрабатывать совсем, в культурах могут завестись насекомые. В случае с рисом наибольшую опасность представляет рисовый долгоносик. Это жук размером 2,5–3,5 мм, он попадает в культуру при несоблюдении условий хранения крупы на производстве или при ее реализации. При благоприятных условиях начинают развиваться личинки.
В 2024 году живых и мертвых вредителей, а также их личинок в рисе нет.
В 2021 году только в одном образце (ТМ Victoria) был обнаружен один мертвый рисовый долгоносик. Съесть сваренного с кашей вредителя не опасно, но в любом случае его наличие в крупе является нарушением ТР ТС 021/2011.
В 2016 году мертвый рисовый долгоносик был обнаружен в товарах ТМ «Чистая линия» и «Агро-Альянс». Живые паразиты были найдены в рисе ТМ «Яровое поле» (1 шт.), «Скайфуд» (1 шт.), «Шебекинский» (6 шт.), «Тугова гора» (34 шт.!).
Рис «второй свежести»: бывает и такое
Продукцию исследовали на два важных показателя: свежесть и влажность. Если рис хранится долго и/или в ненадлежащих условиях, то он прогоркает. А высокая влажность может привести к развитию микроорганизмов.
В действующих стандартах нет требований по части свежести, но зато они прописаны в стандарте Роскачества.
В лабораторных условиях свежесть определялась по двум параметрам – кислотному числу жира и количеству ядер с темными пятнами и вкраплениями. По первой характеристике можно оценить внутреннее состояние ядер риса, по второй – внешние признаки не самого свежего продукта.
Как показали лабораторные испытания, подавляющее большинство российских производителей предлагают потребителям свежую крупу.
В 2024 году только один продукт не дотянулся до стандарта Роскачества по кислотному числу жира, причем превышение оказалось больше чем в два раза (175 при норме 70 мг КОН/г). Товаров с темными вкраплениями нет. Это вновь подчеркивает тренд на улучшение качества продукции, поскольку ранее отклонений по качеству было больше. Так, в 2021 году полное отсутствие темных вкраплений было в рисе лишь пяти торговых марок.
Повышенная влажность также пагубно влияет на сохранность крупы. Вместе с влажностью повышается риск развития различных микроорганизмов.
Для того чтобы рис не портился, его влажность не должна превышать 15,5% в соответствии с ГОСТ 6292-93, а согласно стандарту Роскачества, максимально допустимая влажность – 15,0%.
В 2024 году практически вся продукция соответствовала повышенным требованиям, и лишь одна марка не дотянулась до стандарта Роскачества: обнаружено незначительное превышение (на 0,6%). Такие же результаты по влажности мы получили в 2021 году.
Оценка вкуса
С точки зрения вкуса, запаха и цвета требования к качеству крупы выдвигают ГОСТ и стандарт Роскачества. Согласно этим документам, высококачественный продукт может иметь белый цвет, характерный запах и вкус без горечи и кислоты. И в 2024, и в 2021, и в 2016 году независимая экспертиза подтвердила, что все представленные образцы по своим органолептическим показателям соответствовали стандартам.
В 2024 году рис оценивали как до, так и после приготовления. Во всех случаях запах был свойственен рисовой крупе, без постороннего привкуса.
Сколько сорной примеси в упаковке?
Если наши бабушки не ленились перебирать рис или гречку, то сегодня крупа должна быть сразу готова к употреблению, а значит, в ее составе не должно быть так называемых сорных примесей.
В опережающем стандарте Роскачества, равно как и в ГОСТ 6292-93, установлены нормы для разных сортов по сорной примеси, в том числе минеральной (примесь песка) и органической (колосковые чешуи, цветковые пленки, части стеблей, листьев). Большинство представленной в исследовании продукции этим высоким требованиям соответствовало.
В 2024 году в двух продуктах обнаружены шелушеные ядра просянки – примеси сорного растения, которое попало в упаковку вместе с рисом. В одном из этих товаров также обнаружена сорная примесь (испорченные ядра).
В 2021 году нешелушеные зерна (то есть зерна, на которых осталась цветочная пленка, ее снимают при шлифовке зерна), а также незначительное количество сорной примеси (частиц минерального и органического происхождения) – в рисе 1 ТМ.
Оценка качества рисовых зерен
Большая часть исследования касалась изучения качества ядер риса. Для того чтобы сформировать полноценную картину свойств риса, была изучена совокупность различных параметров. При этом стоит сказать, что обязательных требований к качеству ядер риса нет. Они заложены в ГОСТ и стандарт Роскачества. Требования последнего – гораздо строже. В ходе лабораторных испытаний были получены следующие результаты по следующим показателям.
Дробленые ядра
Согласно ГОСТ 6292-93, в первом сорте должно быть не более 9% (а согласно стандарту Роскачества – не более 6%), во втором – не более 13%, а в третьем – не более 25%.
В 2024 году стандарту Роскачества соответствовали четыре товара (Prosto, «Здоровая семья», «Щедрый год», «Кубанская кухня»).
К нарушителям мы отнесли только рис ТМ «О’кей Daily», который изготовлен по ГОСТу и не соответствует заявленной сортности по количеству «дробленки» (при указанном первом сорте ее оказалось 25% вместо разрешенных 9%).
На упаковке риса ТМ «Гудвилл», «Националь», «Кубань матушка» и продукции, выпущенной под видом ТМ «Агрокомплекс» указан первый сорт, но товар изготовлен по СТО производителя. Указывать сорт может лишь тот производитель, рис которого изготовлен по ГОСТу: в нем прописаны требования в зависимости от сортности. В остальных случаях указание сорта является маркетинговым ходом, вводящим потребителя в заблуждение. В перечисленных товарах количество дробленых ядер превышало допустимое для первого сорта.
В 2021 году не соответствовали заявленному сорту по количеству дробленки товары 5 ТМ. Это «Каскад» (при заявленном 3-м сорте дробленое зерно составляло 40% вместо допустимых 25%), «На здоровье» (19,8% при указанном первом сорте), Astoria (9,84% при указанном первом сорте), «ВкусВилл» (9,52% при указанном первом сорте), Super (9,36% при указанном первом сорте).
Му́чка
Рисовая мучка образуется при шлифовании крупы (и с виду похожа на муку). Она богата белком, жиром, витаминами и является отличным продуктом для корма животных. Из нее можно экстрагировать высококачественное пищевое и техническое масло и другие продукты. Другое дело, что ее не должно быть в упаковке слишком много. Опережающий стандарт Роскачества допускает содержание мучки не более 0,2%. По этому показателю в разные годы исследований практически вся продукция соответствовала требованиям стандарта Роскачества. В 2024 году лишь два продукта имели незначительные отклонения по этому параметру (0,24% и 0,28%).
Меловые ядра
Это обработанные зерна риса, целые и дробленые, у которых ½ и более поверхности имеет непрозрачный внешний вид, подобный мелу. При большом количестве таких ядер рис будет развариваться, не доходя до однородной консистенции. В 2024 и 2021 годах отклонений по этому параметру выявлено не было. Почти вся исследованная в 2016 году продукция, за исключением трех образцов, также содержала малое количество меловых ядер и соответствовала стандарту Роскачества. В товаре под торговой маркой «365 дней» было зафиксировано отклонение от заявленного ГОСТа по данному показателю.
Пожелтевшие ядра
Наличие пожелтевших ядер в крупе может говорить о плохих условиях хранения. Например, если рис хранился при высокой влажности. В 2024 году один товар не соответствовал повышенным требованиям Роскачества по этому показателю. В 2016 и 2021 годах превышений нет.
Иногда на ядрах могут встречаться красные полосы и пятна – это результат недостаточной обработки или повреждений риса во время созревания. В исследовании превышений допустимого содержания таких ядер мы не обнаружили.
Доброкачественные ядра
В 2024 году мы оценили количество доброкачественных ядер в процентах, то есть подсчитали, сколько качественных рисовых зернышек. Чтобы определить их количество, рассчитывается процентное соотношение качественных зерен и примесей, мучки, а также превышений по допустимому содержанию дробленки, пожелтевших, глютинозных и других ядер (то есть некачественные ядра в допустимых количествах не учитываются).
По ГОСТу в рисе первого сорта должно быть 99,4% качественных ядер, второго – 99,1%, третьего – 99,0%.
О пользе риса
В 2024 году мы оценили, сколько в рисе витаминов В1, В6, РР, железа, фосфора, магния.
Фосфора в зерне в среднем около 60 мг/100 г при дневной норме 800 мг.
Магния – 45–51,7 мг/100 г при суточной норме потребления 400 мг.
Витамина В1 содержится примерно 0,038–0,083 мг/100 г при суточной норме 1,4 мг.
Железа – 6,9–9,9 мг/100 г при норме потребления 14 мг.
Таким образом, можно заключить, что рис хотя и содержит полезные вещества, но их содержание незначительно и не может удовлетворить суточной потребности. Стоит отметить, что содержание данных веществ изучено в сухой крупе – при варке некоторые витамины и минералы могут разрушаться.
Обман в маркировке риса
В 2024 году обнаружен недовес в рисе, выпущенном под видом ТМ «Агрокомплекс» (на 325 г, что составляет 6,5% от заявленной массы), Prosto (на 21 г, то есть на 4,2%), «Семейные закрома» (на 18 г, то есть на 2,25%).
Также зафиксированы расхождения заявленных и фактических значений по массовой доле белка (это рис ТМ «Гудвилл», «Во! Ложка», «Семейные закрома», «Кубань матушка»), массовой доле жира (продукты ТМ «Гудвилл», «Во! Ложка», «Семейные закрома»), массовой доле углеводов (товары ТМ «Вишневый сад», «Пассим», «Гудвилл», «Во! Ложка», «Кубань матушка»). Также все перечисленные нарушения зафиксированы у продукции, выпущенной под видом ТМ «Агрокомплекс» ).
Расхождения можно объяснить природными условиями, ведь на содержание питательных веществ могут влиять условия произрастания, а исследовать каждую новую партию урожая довольно дорого. В таком случае производитель должен указать диапазон примерных средних значений, в противном случае он может ввести потребителя в заблуждение. Ведь содержание белков, жиров и углеводов может быть важно для людей, которые тщательно подсчитывают их количество в рационе.
Мы также обратили внимание на маркетинговые заявления на упаковках.
«Отлично разваривается», «100% натуральный», «отборное зерно» – эти и другие заявления украшают пачки с рисом.
Так, в «отборном зерне» ТМ «Пассим» в 2021 году мы обнаружили превышение по количеству дробленых ядер, а в 2024-м – сорную примесь и шелушеные ядра просянки.
На упаковке риса «Во! Ложка» указано: «Рис – источник витаминов группы В, которые способствуют укреплению нервной системы и благоприятно влияют на состояние кожи, волос и ногтей». При этом исследование показало, что количество витаминов в рисе крайне мало и концентрация витаминов В1 и В6 в данном товаре не выше (а где-то и ниже), чем в рисе других марок.
Эффект Роскачества: реакция производителей, продавцов и контрольно-надзорных органов
Всем производителям (а также в крупные торговые сети, где реализуется исследованная продукция) мы отправили оповещение о результатах исследования, все адресаты подтвердили получение письма.
Производитель риса ТМ Prosto усилил контроль за весом выпускаемой продукции, провел дополнительный инструктаж сотрудников и направил запрос о проведении повторных испытаний.
Производитель риса ТМ «О’кей Daily» также сообщил о решении усилить контроль за качеством продукции.
Производитель риса ТМ «Семейные закрома» проинформировал о принятии мер по корректировке маркировки и калибровке весового оборудования.
Производитель риса ТМ «Кубань матушка» сообщил, что с апреля 2024 года выпуск данной крупы прекращен.
Производитель риса ТМ «Во! Ложка» провел корректирующие мероприятия, а именно усилил контроль за качеством входящего сырья, проверил приборы учета показателей влажности, рассматривает вопрос о приобретении установки для нанесения на упаковку точных данных о продукции.
Производитель риса ТМ «Пассим» сообщил о внесении в маркировку корректировок и направлении заявки на повторные испытания.
Управлением Роспотребнадзора по Волгоградской области объявлено предостережение ООО «Прогресс» (ТМ «Во! Ложка») по обеспечению соблюдения обязательных требований законодательства Российской Федерации в сфере технического регулирования.
По информации, представленной Управлением Роспотребнадзора по Краснодарскому краю, объявлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований в адрес ООО «Компания Ангстрем трейдинг» (ТМ Prosto), ООО «Южная рисовая компания» (ТМ «О’кей Daily»), ООО «Югоптторг-23» (ТМ «Кубань матушка»).
Выводы
Несмотря на то что качество риса отдельных торговых марок, которые повторно попали в исследование, несколько ухудшилось, глобально рис становится более качественным. Так, в ходе последних испытаний мы не выявили серьезных нарушений по количеству дробленых ядер, а также совсем не обнаружили вредителей и пестицидов (даже в следовых количествах). Можно смело заключить, что рис относится к качественным и безопасным товарам. Отдельно стоит отметить, что качество российского риса превосходит качество импортного.
– Российский рис по показателям качества и безопасности заметно превосходит импортный, в котором почти в пять раз чаще выявляются нарушения. Так, за период с 2023 по 2024 год в импортируемых партиях риса было выявлено 36 случаев зараженности вредителями хлебных запасов (хрущаки, мукоеды, мучные клещи и др.), 14 случаев несоответствия по органолептическим показателям (запах, вкус, цвет), а также в одной из партий превышение содержания афлатоксина В1. Кроме того, в 2022 году во ввозимом рисе было установлено наличие ГМО-линий и металломагнитной примеси. Данные партии не были допущены к ввозу на территорию Российской Федерации. Если говорить об обнаружениях в российском рисе, то за аналогичный период было выявлено восемь случаев с подобными нарушениями, – рассказали в Россельхознадзоре.