Диета при циррозе печени

Советы и факты
23.06.2025

Причины и последствия цирроза

Цирроз печени — серьезное заболевание, которое невозможно вылечить или обратить вспять. Тем не менее соблюдение диеты может замедлить прогрессирование болезни, поддержать работу печени, защитить от осложнений и улучшить качество жизни в долгосрочной перспективе. Поэтому в статье мы расскажем об основах питания при циррозе печени у мужчин и женщин.

Цирроз характеризуется рубцеванием печени, что приводит к нарушению ее функций и таким побочным эффектам, как усталость, отсутствие аппетита, потеря веса и тошнота.

Здоровая печень и печень с циррозом

Причины заболевания могут быть следующие:

  1. Гепатит токсический и инфекционный.
  2. Сердечная недостаточность.
  3. Некоторые аутоиммунные расстройства.
  4. Чрезмерное употребление алкоголя.
  5. Стеатозная болезнь печени, связанная с метаболической дисфункцией (неалкогольной жировой болезнью печени).

Общие рекомендации по питанию при заболеваниях печени

Регулярные приемы пищи помогают избежать перегрузки печени и поддерживают уровень сахара в крови. Поэтому рекомендуется есть 5–6 раз в день небольшими порциями.

При циррозе печени важно ежедневно получать достаточное количество калорий и белка — как животного, так и растительного. Белок следует включать в каждый прием пищи и перекус. Это поможет предотвратить недоедание и сохранить мышечную массу. Количество белка должно составлять 1,2–1,5 г на 1 кг массы тела, а количество калорий — 35–40 ккал на 1 кг массы тела.

В рационе должно быть достаточно овощей и фруктов — они обеспечат витаминами, минералами и клетчаткой. Рацион должен быть разнообразным, и его необходимо согласовать с врачом.

Количество соли в рационе не должно превышать 5 г в сутки.

Платова Елена
Елена Платова
гастроэнтеролог, ООО «Институт Здоровья»

Воду необходимо получать в достаточном количестве, но питьевой режим необходимо согласовать с врачом, так как высок риск развития асцита — распространенного осложнения цирроза печени, которое характеризуется аномальным скоплением жидкости в брюшной полости.

Что можно есть при циррозе печени

Белок играет важную роль в восстановлении тканей и поддержании иммунной функции организма. Однако важно выбирать правильные источники белка:

  • Нежирное мясо — курица, индейка, кролик.
  • Рыба — треска, хек, минтай, пикша.
  • Яйца.
  • Молочные продукты с низким содержанием жира — молоко, ряженка, йогурт, творог.

Сложные углеводы обеспечивают стабильный уровень энергии и содержат клетчатку, что полезно для пищеварения. К ним относятся цельнозерновые продукты, овощи, фрукты.

Как правило, при циррозе печени назначают диету «Стол № 5».

Часто встречается в интернете вопрос: «можно ли пить кофе при циррозе печени». Можно пить некрепкий кофе с молоком, некрепкий чай, цикорий, кисель, свежевыжатый сок с мякотью (не более одного стакана в день).

Некоторые витамины или минералы могут помочь при циррозе печени, поскольку люди с этим заболеванием подвергаются более высокому риску дефицита питательных веществ, таких как цинк, витамин D, витамин К и витамины группы В. Но любые витаминные добавки должен назначать врач.

Стол № 5

Врачи назначают стол № 5 при циррозе, чтобы улучшить желчеотделение, помочь печени и желчным путям функционировать.

Данная диета содержит небольшое количество жиров, при этом достаточное количество белков и углеводов.

Правила питания:

  • Еда должна быть термически обработана — методом варки или приготовлена на пару.
  • Есть нужно 5–6 раз в день небольшими порциями, в одно и то же время.
  • Запрещена слишком горячая или холодная пища, она должна быть теплой.
  • Последний прием пищи за два часа до сна.
  • Необходимо тщательно пережевывать пищу и ни в коем случае не переедать.
  • Рекомендуется выпивать 1,5–2 литра воды в день (по согласованию с врачом).
  • Следует включить в рацион кисломолочные пробиотики. Желательно на ночь выпивать нежирный кисломолочный продукт.

Стремитесь относительно равномерно распределять пищу в течение дня: 1-й завтрак — 20% от общей калорийности рациона, обед — 30–35%, полдник — 15%, ужин — 15–20%, утренний и вечерний прием кефира — 10%.

Список продуктов при циррозе печени

В интернете очень частый запрос: «что можно есть при циррозе печени список продуктов». Диета при циррозе печени у женщин, а также диета при циррозе печени у мужчин включает следующие продукты:

Хлеб: пшеничный из муки 1- и 2-го сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки.

Молоко и молочные продукты. В Сети частый запрос: «можно ли пить молоко при больной печени». Допустимы нежирное молоко в различных блюдах, кефир, простокваша, ацидофилин, творог нежирный или с низкой жирностью, нежирный сыр.

Мясо и птица: нежирные, без фасций и сухожилий, птица без кожи. Говядина, ягненок, кролик, индейка, курица.

Рыба: нежирные виды рыбы — отварная, запеченная, в виде фрикаделек или суфле.

Яйца: только в виде запеченного белкового омлета. Можно употреблять один желток в день.

Супы. Разберемся, какие супы можно при циррозе печени: ненаваристые овощные, мясные (второй бульон), рыбные, крупяные на овощном бульоне, молочные с макаронными изделиями, вегетарианский борщ, свекольник. Овощи для заправки нельзя поджаривать, их следует подсушивать. В супы можно добавлять листовую зелень, но необходимо ограничить соль. Также рекомендуется употреблять в пищу овощные супы-пюре.

Крупы: можно разные, особенно полезны гречневая и овсяная.

Овощи: разные в сыром, отварном, тушеном виде, но следует исключить: бобовые, редис, редьку, шпинат, щавель, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи.

Фрукты и ягоды (кроме кислых), а также сухофрукты. Какие фрукты можно есть при циррозе печени: яблоки, груши, персики, абрикосы, манго, сливы, инжир.

Жиры: орехи, авокадо, растительное рафинированное масло можно употреблять в умеренных количествах по согласованию с врачом.

Специи: укроп, петрушка, корица, ванилин.

Соусы: овощные или молочные подливки, без пассированной муки.

Разрешенные сладости: меренги, мармелад, пастила, желе, муссы, мед, варенье, сухой бисквит, печенье затяжное.

Напитки: компоты, кисели, какао, некрепкий чай.

От каких продуктов следует отказаться

Поскольку цирроз влияет на способность печени вырабатывать желчь, которая необходима для расщепления жиров, старайтесь избегать любых продуктов и напитков, которые трудно усваиваются печенью. Ограничьте потребление продуктов с высоким содержанием трансжиров, включая жареную пищу, полуфабрикаты и фастфуд. Также следует отказаться от сливочного масла, маргарина, сала, жирного мяса (свинина, утка, гусь, печень), жирной рыбы, икры.

Цирроз ослабляет иммунную систему, поэтому нельзя употреблять сырое или недоваренное мясо, яйца и морепродукты, чтобы не подвергать себя риску заражения пищевыми инфекциями.

Необходимо ограничить потребление натрия (поваренной соли). Она способствует задержке жидкости в организме, что особенно опасно при циррозе, так как может привести к асциту. Рекомендуется ограничить использование соли при приготовлении пищи, а также избегать консервированных и переработанных продуктов, которые часто содержат высокое количество натрия.

Исключите:

  1. Копчености, колбасы, консервы.
  2. Наваристые супы из баранины, свинины, жирной рыбы или птицы (утка, гусь).
  3. Кислые, недозрелые или, наоборот, перезрелые ягоды и фрукты.
  4. Бобовые, щавель, репу, редис, редьку, чеснок, зеленый лук, грибы, а также маринованные и соленые овощи.
  5. Белый хлеб и изделия из дрожжевого, слоеного и сдобного теста.
  6. Яйца вкрутую, всмятку и жареные.
  7. Острые специи, горчицу, острый перец, хрен.
  8. Молочные продукты. Из молочной категории под запретом соленые и острые сыры, сыры с плесенью, творожная масса и другие жирные молочные продукты.
  9. Шоколад, изделия с кремом, мороженое.
  10. Крепкие кофе и чай, холодные напитки, газированные напитки.
  11. Категорически противопоказан алкоголь.

Меню при циррозе печени на неделю

Понедельник

  • Завтрак: каша овсяная на молоке, некрепкий чай.
  • Перекус: запеченное яблоко.
  • Обед: овощной суп, запеченная треска, рис отварной, компот из сухофруктов.
  • Полдник: нежирный йогурт.
  • Ужин: курица отварная с картофельным пюре, мармелад, некрепкий чай.
  • На ночь: кефир.

Вторник

  • Завтрак: творог с нежирной сметаной, некрепкий кофе с молоком.
  • Перекус: фруктовый салат с нежирным йогуртом.
  • Обед: куриный бульон, индейка отварная с гречкой, кисель.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: запеченный кролик с овощами, некрепкий чай с медом.
  • На ночь: кефир.

Среда

  • Завтрак: рисовая каша, некрепкий чай.
  • Перекус: банан.
  • Обед: суп на постном мясном бульоне, курица с картофельным пюре, компот из сухофруктов.
  • Полдник: творог со сметаной.
  • Ужин: паровая рыба и овощное пюре, какао.
  • На ночь: кефир

Четверг

  • Завтрак: белковый омлет, кофе с молоком.
  • Перекус: запеченное яблоко с корицей.
  • Обед: куриный бульон, голубцы с куриным мясом, кисель, сухое печенье.
  • Полдник: йогурт.
  • Ужин: макароны из твердых сортов пшеницы с тертым сыром и оливковым маслом, некрепкий чай.
  • На ночь: кефир.

Пятница

  • Завтрак: каша манная, какао.
  • Перекус: банан.
  • Обед: постный борщ, картофельное пюре, отварная индейка, компот.
  • Полдник: свежевыжатый сок с мякотью, галетное печенье.
  • Ужин: паровая рыба с рисом.
  • На ночь: кефир.

Суббота

  • Завтрак: гречневая каша, некрепкий кофе с молоком.
  • Перекус: груша.
  • Обед: овощной суп-пюре, паровая котлета, некрепкий чай.
  • Полдник: творожная запеканка, компот.
  • Ужин: куриная грудка отварная с рисом и овощами.
  • На ночь: кефир.

Воскресенье

  • Завтрак: омлет, какао.
  • Перекус: йогурт с фруктами.
  • Обед: рыбный бульон, паровая треска или хек, рис, кисель.
  • Перекус: пюре из моркови и яблок.
  • Ужин: макароны, котлеты телячьи на пару, компот.
  • На ночь: кефир.

Советы экспертов  

Если причина цирроза — злоупотребление алкоголем и низкий уровень белка в крови, то следует увеличить употребление белка. А при декомпенсированном циррозе, когда печень неспособна нейтрализовать аммиак, необходимо ограничить употребление белка до 20–30 г в день. Если не становится лучше, придется исключить продукты, содержащие белок, из рациона.

Если цирроз сопровождается ожирением, то необходимо сократить потребление углеводов.

Если есть проблема запоров, то в рацион следует включить свёклу, морковь, чернослив, абрикосы, кефир. Если же склонность к диарее, эти продукты, наоборот, придется исключить.

При тяжелом течении болезни назначают рацион из легкоусвояемых углеводов, витаминов и жидкости в большом количестве. Пища употребляется небольшими порциями через каждые 2–3 часа.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
0 комментариев
Читайте также
Наверх

loading

добавлен к сравнению