Причины и последствия цирроза
Цирроз печени — серьезное заболевание, которое невозможно вылечить или обратить вспять. Тем не менее соблюдение диеты может замедлить прогрессирование болезни, поддержать работу печени, защитить от осложнений и улучшить качество жизни в долгосрочной перспективе. Поэтому в статье мы расскажем об основах питания при циррозе печени у мужчин и женщин.
Цирроз характеризуется рубцеванием печени, что приводит к нарушению ее функций и таким побочным эффектам, как усталость, отсутствие аппетита, потеря веса и тошнота.
Причины заболевания могут быть следующие:
- Гепатит токсический и инфекционный.
- Сердечная недостаточность.
- Некоторые аутоиммунные расстройства.
- Чрезмерное употребление алкоголя.
- Стеатозная болезнь печени, связанная с метаболической дисфункцией (неалкогольной жировой болезнью печени).
Общие рекомендации по питанию при заболеваниях печени
Регулярные приемы пищи помогают избежать перегрузки печени и поддерживают уровень сахара в крови. Поэтому рекомендуется есть 5–6 раз в день небольшими порциями.
При циррозе печени важно ежедневно получать достаточное количество калорий и белка — как животного, так и растительного. Белок следует включать в каждый прием пищи и перекус. Это поможет предотвратить недоедание и сохранить мышечную массу. Количество белка должно составлять 1,2–1,5 г на 1 кг массы тела, а количество калорий — 35–40 ккал на 1 кг массы тела.
В рационе должно быть достаточно овощей и фруктов — они обеспечат витаминами, минералами и клетчаткой. Рацион должен быть разнообразным, и его необходимо согласовать с врачом.
Количество соли в рационе не должно превышать 5 г в сутки.

Воду необходимо получать в достаточном количестве, но питьевой режим необходимо согласовать с врачом, так как высок риск развития асцита — распространенного осложнения цирроза печени, которое характеризуется аномальным скоплением жидкости в брюшной полости.
Что можно есть при циррозе печени
Белок играет важную роль в восстановлении тканей и поддержании иммунной функции организма. Однако важно выбирать правильные источники белка:
- Нежирное мясо — курица, индейка, кролик.
- Рыба — треска, хек, минтай, пикша.
- Яйца.
- Молочные продукты с низким содержанием жира — молоко, ряженка, йогурт, творог.
Сложные углеводы обеспечивают стабильный уровень энергии и содержат клетчатку, что полезно для пищеварения. К ним относятся цельнозерновые продукты, овощи, фрукты.
Как правило, при циррозе печени назначают диету «Стол № 5».
Часто встречается в интернете вопрос: «можно ли пить кофе при циррозе печени». Можно пить некрепкий кофе с молоком, некрепкий чай, цикорий, кисель, свежевыжатый сок с мякотью (не более одного стакана в день).
Некоторые витамины или минералы могут помочь при циррозе печени, поскольку люди с этим заболеванием подвергаются более высокому риску дефицита питательных веществ, таких как цинк, витамин D, витамин К и витамины группы В. Но любые витаминные добавки должен назначать врач.
Стол № 5
Врачи назначают стол № 5 при циррозе, чтобы улучшить желчеотделение, помочь печени и желчным путям функционировать.
Данная диета содержит небольшое количество жиров, при этом достаточное количество белков и углеводов.
Правила питания:
- Еда должна быть термически обработана — методом варки или приготовлена на пару.
- Есть нужно 5–6 раз в день небольшими порциями, в одно и то же время.
- Запрещена слишком горячая или холодная пища, она должна быть теплой.
- Последний прием пищи за два часа до сна.
- Необходимо тщательно пережевывать пищу и ни в коем случае не переедать.
- Рекомендуется выпивать 1,5–2 литра воды в день (по согласованию с врачом).
- Следует включить в рацион кисломолочные пробиотики. Желательно на ночь выпивать нежирный кисломолочный продукт.
Стремитесь относительно равномерно распределять пищу в течение дня: 1-й завтрак — 20% от общей калорийности рациона, обед — 30–35%, полдник — 15%, ужин — 15–20%, утренний и вечерний прием кефира — 10%.
Список продуктов при циррозе печени
В интернете очень частый запрос: «что можно есть при циррозе печени список продуктов». Диета при циррозе печени у женщин, а также диета при циррозе печени у мужчин включает следующие продукты:
Хлеб: пшеничный из муки 1- и 2-го сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки.
Молоко и молочные продукты. В Сети частый запрос: «можно ли пить молоко при больной печени». Допустимы нежирное молоко в различных блюдах, кефир, простокваша, ацидофилин, творог нежирный или с низкой жирностью, нежирный сыр.
Мясо и птица: нежирные, без фасций и сухожилий, птица без кожи. Говядина, ягненок, кролик, индейка, курица.
Рыба: нежирные виды рыбы — отварная, запеченная, в виде фрикаделек или суфле.
Яйца: только в виде запеченного белкового омлета. Можно употреблять один желток в день.
Супы. Разберемся, какие супы можно при циррозе печени: ненаваристые овощные, мясные (второй бульон), рыбные, крупяные на овощном бульоне, молочные с макаронными изделиями, вегетарианский борщ, свекольник. Овощи для заправки нельзя поджаривать, их следует подсушивать. В супы можно добавлять листовую зелень, но необходимо ограничить соль. Также рекомендуется употреблять в пищу овощные супы-пюре.
Крупы: можно разные, особенно полезны гречневая и овсяная.
Овощи: разные в сыром, отварном, тушеном виде, но следует исключить: бобовые, редис, редьку, шпинат, щавель, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи.
Фрукты и ягоды (кроме кислых), а также сухофрукты. Какие фрукты можно есть при циррозе печени: яблоки, груши, персики, абрикосы, манго, сливы, инжир.
Жиры: орехи, авокадо, растительное рафинированное масло можно употреблять в умеренных количествах по согласованию с врачом.
Специи: укроп, петрушка, корица, ванилин.
Соусы: овощные или молочные подливки, без пассированной муки.
Разрешенные сладости: меренги, мармелад, пастила, желе, муссы, мед, варенье, сухой бисквит, печенье затяжное.
Напитки: компоты, кисели, какао, некрепкий чай.
От каких продуктов следует отказаться
Поскольку цирроз влияет на способность печени вырабатывать желчь, которая необходима для расщепления жиров, старайтесь избегать любых продуктов и напитков, которые трудно усваиваются печенью. Ограничьте потребление продуктов с высоким содержанием трансжиров, включая жареную пищу, полуфабрикаты и фастфуд. Также следует отказаться от сливочного масла, маргарина, сала, жирного мяса (свинина, утка, гусь, печень), жирной рыбы, икры.
Цирроз ослабляет иммунную систему, поэтому нельзя употреблять сырое или недоваренное мясо, яйца и морепродукты, чтобы не подвергать себя риску заражения пищевыми инфекциями.
Необходимо ограничить потребление натрия (поваренной соли). Она способствует задержке жидкости в организме, что особенно опасно при циррозе, так как может привести к асциту. Рекомендуется ограничить использование соли при приготовлении пищи, а также избегать консервированных и переработанных продуктов, которые часто содержат высокое количество натрия.
Исключите:
- Копчености, колбасы, консервы.
- Наваристые супы из баранины, свинины, жирной рыбы или птицы (утка, гусь).
- Кислые, недозрелые или, наоборот, перезрелые ягоды и фрукты.
- Бобовые, щавель, репу, редис, редьку, чеснок, зеленый лук, грибы, а также маринованные и соленые овощи.
- Белый хлеб и изделия из дрожжевого, слоеного и сдобного теста.
- Яйца вкрутую, всмятку и жареные.
- Острые специи, горчицу, острый перец, хрен.
- Молочные продукты. Из молочной категории под запретом соленые и острые сыры, сыры с плесенью, творожная масса и другие жирные молочные продукты.
- Шоколад, изделия с кремом, мороженое.
- Крепкие кофе и чай, холодные напитки, газированные напитки.
- Категорически противопоказан алкоголь.
Меню при циррозе печени на неделю
Понедельник
- Завтрак: каша овсяная на молоке, некрепкий чай.
- Перекус: запеченное яблоко.
- Обед: овощной суп, запеченная треска, рис отварной, компот из сухофруктов.
- Полдник: нежирный йогурт.
- Ужин: курица отварная с картофельным пюре, мармелад, некрепкий чай.
- На ночь: кефир.
Вторник
- Завтрак: творог с нежирной сметаной, некрепкий кофе с молоком.
- Перекус: фруктовый салат с нежирным йогуртом.
- Обед: куриный бульон, индейка отварная с гречкой, кисель.
- Полдник: отвар шиповника.
- Ужин: запеченный кролик с овощами, некрепкий чай с медом.
- На ночь: кефир.
Среда
- Завтрак: рисовая каша, некрепкий чай.
- Перекус: банан.
- Обед: суп на постном мясном бульоне, курица с картофельным пюре, компот из сухофруктов.
- Полдник: творог со сметаной.
- Ужин: паровая рыба и овощное пюре, какао.
- На ночь: кефир
Четверг
- Завтрак: белковый омлет, кофе с молоком.
- Перекус: запеченное яблоко с корицей.
- Обед: куриный бульон, голубцы с куриным мясом, кисель, сухое печенье.
- Полдник: йогурт.
- Ужин: макароны из твердых сортов пшеницы с тертым сыром и оливковым маслом, некрепкий чай.
- На ночь: кефир.
Пятница
- Завтрак: каша манная, какао.
- Перекус: банан.
- Обед: постный борщ, картофельное пюре, отварная индейка, компот.
- Полдник: свежевыжатый сок с мякотью, галетное печенье.
- Ужин: паровая рыба с рисом.
- На ночь: кефир.
Суббота
- Завтрак: гречневая каша, некрепкий кофе с молоком.
- Перекус: груша.
- Обед: овощной суп-пюре, паровая котлета, некрепкий чай.
- Полдник: творожная запеканка, компот.
- Ужин: куриная грудка отварная с рисом и овощами.
- На ночь: кефир.
Воскресенье
- Завтрак: омлет, какао.
- Перекус: йогурт с фруктами.
- Обед: рыбный бульон, паровая треска или хек, рис, кисель.
- Перекус: пюре из моркови и яблок.
- Ужин: макароны, котлеты телячьи на пару, компот.
- На ночь: кефир.
Советы экспертов
Если причина цирроза — злоупотребление алкоголем и низкий уровень белка в крови, то следует увеличить употребление белка. А при декомпенсированном циррозе, когда печень неспособна нейтрализовать аммиак, необходимо ограничить употребление белка до 20–30 г в день. Если не становится лучше, придется исключить продукты, содержащие белок, из рациона.
Если цирроз сопровождается ожирением, то необходимо сократить потребление углеводов.
Если есть проблема запоров, то в рацион следует включить свёклу, морковь, чернослив, абрикосы, кефир. Если же склонность к диарее, эти продукты, наоборот, придется исключить.
При тяжелом течении болезни назначают рацион из легкоусвояемых углеводов, витаминов и жидкости в большом количестве. Пища употребляется небольшими порциями через каждые 2–3 часа.