Зачем организму нужен калий?
Калий – важнейший минерал, необходимый для передачи нервных импульсов и сокращения мышц. Он отвечает за работу сердца, почек, прочность костей, регулирует артериальное давление, а также способствует синтезу белка и усвоению углеводов. Многие продукты содержат калий, и, учитывая важность этого минерала для всего организма, следует включить их в свой рацион питания.
Взаимосвязь калия и натрия
Правильное соотношение калия и натрия важно для электролитного баланса: калий поддерживает нормальный уровень жидкости внутри клеток, а натрий – регулирует объем внеклеточной жидкости, включая объем плазмы.
	Тысячи лет назад, когда люди занимались собирательством и охотой, в рационе было много калия, в то время как натрия было мало. Так называемая палеолитическая диета содержала примерно в 16 раз больше калия, чем натрия. Сегодня у многих в рационе примерно в два раза больше натрия, чем калия, из-за преобладания соли, скрытой в обработанных продуктах или полуфабрикатах.
Высокое потребление соли повышает артериальное давление и приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, в то время как высокое потребление калия помогает расслабить кровеносные сосуды и вывести натрий, снижая артериальное давление. Поэтому организму ежедневно требуется гораздо больше калия, чем натрия.
Дневная норма употребления калия
У здоровых людей с хорошо функционирующими почками аномально низкий или высокий уровень калия в крови встречается редко. Нормальная концентрация калия в сыворотке крови колеблется примерно от 3,6 до 5,5 ммоль/л.
Диарея, рвота, заболевания почек, прием некоторых лекарств, которые изменяют выведение калия или вызывают его межклеточные сдвиги, могут вызвать гипокалиемию (уровень калия в сыворотке крови ниже 3,6 ммоль/л) или гиперкалиемию (уровень калия в сыворотке крови выше 5,5 ммоль/л).
| Рекомендованная суточная норма потребления калия* | ||
|---|---|---|
| 
		 Возраст  | 
	
  
		 Мужчины, мг  | 
	
  
		 Женщины, мг  | 
| 
		 Младенцы до 6 месяцев  | 
	
		 400  | 
	
		 400  | 
| 
		 7–12 месяцев  | 
	
		 860  | 
	
		 860  | 
| 
		 1–3 года  | 
	
		 2000  | 
	
		 2000  | 
| 
		 4–8 лет  | 
	
		 2300  | 
	
		 2300  | 
| 
		 9–13 лет  | 
	
		 2500  | 
	
		 2300  | 
| 
		 14–18 лет  | 
	
		 3000  | 
	
		 2300  | 
| 
		 19–50 лет  | 
	
		 3400  | 
	
		 2600  | 
| 
		 51+ лет  | 
	
		 3400  | 
	
		 2600  | 
Для беременных женщин 19–50 лет рекомендованная норма калия – 2900 мг, для кормящих – 2800 мг.
Людям с заболеваниями почек следует получать меньше калия, чем рекомендовано. Если почки работают плохо, в организме остается слишком много этого макроэлемента, что может вызвать проблемы в работе нервной системы и мышц.
Кому полезно есть продукты с калием?
Калий помогает организму преобразовывать глюкозу, содержащуюся в углеводах, в энергию. Именно поэтому спортсмены так заботятся о том, чтобы получать достаточное количество этого минерала до или после тренировки.
Особенно важно обогатить свой рацион продуктами, содержащими калий, людям, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям (особенно гипертонии), образованию камней в почках и проблемам с костями.
Сердечно-сосудистые заболевания
Исследователи Гарварда, изучив данные 10 709 участников исследования, обнаружили, что повышенное потребление натрия связано с более высоким риском ССЗ. На каждые 1000 мг/сутки увеличения содержания натрия в моче риск сердечно-сосудистых заболеваний повышался на 18%. Но при увеличении дозы калия на каждые 1000 мг риск ССЗ снижался на 18%. Ученые обнаружили, что чем большую долю в рационе составляла соленая пища по сравнению с продуктами, богатыми калием, такими как фрукты, овощи, бобовые и нежирные молочные продукты, тем был выше риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Обсервационные исследования на больших группах людей показали, что натрий и калий в рационе связаны с артериальным давлением. Было доказано, что диета DASH (Диетические подходы к прекращению гипертонии / Dietary Approaches to Stop Hypertension) с низким содержанием натрия и высоким содержанием калия эффективна для снижения артериального давления у людей с уже существующей гипертонией.
Метаанализ рандомизированных контролируемых и когортных исследований, изучавших влияние повышенного потребления калия на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, показал, что повышенное потребление калия (из продуктов питания и пищевых добавок) снижает артериальное давление у людей с гипертонией и уменьшает риск инсульта на 24%.
Другой метаанализ когортных исследований выявил обратную зависимость между потреблением калия и риском инсульта в зависимости от дозы – то есть чем выше потребление калия, тем ниже риск.
Для оптимального метаболизма калия в клетках нужен магний, а правильная пропорция магния, калия и кальция также снижает риск инсульта.
Здоровье костей
Согласно кислотно-щелочной теории, высокая кислотная нагрузка в рационе (например, вызванная высоким содержанием мяса и низким потреблением фруктов и овощей) может привести к потере костной массы, так как кальций выводится из костей, чтобы помочь нейтрализовать кислоту.
Продукты, богатые калием, могут оказывать буферный «ощелачивающий» эффект, поскольку содержат соединения (такие как бикарбонат), которые нейтрализуют кислоты в организме и защищают кости. Кроме того, калий способствует реабсорбции кальция, повышая минеральную плотность костей.
Камни в почках
Рацион, богатый калием, помогает предотвратить выведение кальция с мочой и предотвращает его попадание из костей в кровь. Не реабсорбированный кальций выводится с мочой, провоцируя образование кристаллов, которые приводят к появлению камней в почках.
Агентство по исследованиям и качеству здравоохранения и Американский колледж врачей провели обзор рандомизированных контролируемых исследований, в которых изучались медицинские методы для предотвращения повторного образования камней в почках. Обзор показал, что люди, ранее имевшие камни в почках и увеличившие потребление калия, а также потребление жидкости, значительно снизили риск появления камней в дальнейшем.
Вред избытка калия в организме
Как правило, избыток калия не сопровождается какими-либо симптомами, либо они слабо выражены и неспецифичны. Есть вероятность возникновения мышечной слабости, онемения, покалывания, тошноты. Гиперкалиемия обычно развивается медленно, в течение многих недель или месяцев, и часто протекает в легкой форме.
Если гиперкалиемия возникает внезапно и у вас очень высокий уровень калия, то вы можете почувствовать учащенное сердцебиение, одышку, боль в груди, тошноту или рвоту. Тяжелая гиперкалиемия является опасным для жизни состоянием и требует немедленной медицинской помощи.
Никогда не принимайте добавки с калием без рецепта врача, так как это может привести к опасно высокому уровню данного макроэлемента в крови. Здоровому человеку достаточно знать, какие продукты содержат много калия, и включить их в свой повседневный рацион.
Опасны и гиперкалиемия, и гипокалиемия – оба этих состояния вызывают проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы.
Какие продукты содержат калий в большом количестве
Все слышали, что лучшие продукты, содержащие калий, – бананы и курага, но на самом деле этот минерал достаточно распространен.
И если нужно увеличить количество калия в своем рационе, добавьте в меню перечисленные ниже продукты.
| Топ-30 продуктов растительного происхождения* | |
|---|---|
| 
		 Продукт  | 
	
  
		 Количество калия (мг/100 г)  | 
| 
		 Курага  | 
	
		 1717  | 
| 
		 Фасоль, зерно  | 
	
		 1100  | 
| 
		 Горох, зерно  | 
	
		 873  | 
| 
		 Чернослив  | 
	
		 864  | 
| 
		 Виноград сушеный (кишмиш)  | 
	
		 830  | 
| 
		 Петрушка  | 
	
		 800  | 
| 
		 Шпинат  | 
	
		 774  | 
| 
		 Миндаль  | 
	
		 748  | 
| 
		 Фундук  | 
	
		 717  | 
| 
		 Инжир сушеный  | 
	
		 710  | 
| 
		 Чечевица, зерно  | 
	
		 672  | 
| 
		 Грецкий орех  | 
	
		 664  | 
| 
		 Арахис  | 
	
		 658  | 
| 
		 Кешью  | 
	
		 553  | 
| 
		 Шампиньоны  | 
	
		 530  | 
| 
		 Щавель  | 
	
		 500  | 
| 
		 Грибы белые  | 
	
		 468  | 
| 
		 Картофель отварной  | 
	
		 499  | 
| 
		 Зерно ячменя  | 
	
		 453  | 
| 
		 Лисички  | 
	
		 450  | 
| 
		 Сельдерей  | 
	
		 430  | 
| 
		 Зерно ржи  | 
	
		 424  | 
| 
		 Зерно овса  | 
	
		 421  | 
| 
		 Опята  | 
	
		 400  | 
| 
		 Брюссельская капуста  | 
	
		 375  | 
| 
		 Кольраби  | 
	
		 370  | 
| 
		 Финики  | 
	
		 370  | 
| 
		 Персик  | 
	
		 363  | 
| 
		 Смородина черная  | 
	
		 350  | 
| 
		 Банан  | 
	
		 348  | 
| Топ-28 продуктов животного происхождения и морепродуктов* | |
|---|---|
| 
		 Продукт  | 
	
  
		 Количество калия (мг/100 г)  | 
| 
		 Палтус белокорый  | 
	
		 450  | 
| 
		 Лосось атлантический (семга)  | 
	
		 420  | 
| 
		 Нерка красная  | 
	
		 390  | 
| 
		 Килька балтийская  | 
	
		 380  | 
| 
		 Молоко сгущенное с сахаром нежирное  | 
	
		 380  | 
| 
		 Тунец  | 
	
		 350  | 
| 
		 Шпроты в масле, консервы  | 
	
		 350  | 
| 
		 Телятина  | 
	
		 345  | 
| 
		 Треска  | 
	
		 340  | 
| 
		 Горбуша  | 
	
		 335  | 
| 
		 Хек  | 
	
		 335  | 
| 
		 Говядина  | 
	
		 326  | 
| 
		 Свинина беконная  | 
	
		 316  | 
| 
		 Краб камчатский (мясо)  | 
	
		 310  | 
| 
		 Мидии  | 
	
		 310  | 
| 
		 Сельдь атлантическая  | 
	
		 310  | 
| 
		 Кальмар  | 
	
		 280  | 
| 
		 Скумбрия атлантическая  | 
	
		 280  | 
| 
		 Печень говяжья  | 
	
		 277  | 
| 
		 Баранина  | 
	
		 270  | 
| 
		 Креветка дальневосточная (мясо)  | 
	
		 260  | 
| 
		 Раки речные  | 
	
		 250  | 
| 
		 Мясо гуся  | 
	
		 240  | 
| 
		 Мясо индейки  | 
	
		 210  | 
| 
		 Мясо курицы  | 
	
		 194  | 
| 
		 Простокваша нежирная  | 
	
		 156  | 
| 
		 Кефир нежирный  | 
	
		 152  | 
| 
		 Яйцо целое  | 
	
		 140  | 
Как получить максимум калия из продуктов?
Подсчитано, что организм усваивает около 85–90% пищевого калия.
Хранить продукты лучше в сухом и прохладном месте, так в них дольше сохраняется максимум полезных веществ. В процессе варки калий перемещается в воду. Если вы готовите суп, то все нормально. Но вот если хотите получить максимум этого макроэлемента из овощей, то лучше их запекать, готовить на пару или, если это возможно, есть сырыми.