21.11.2023

Какое питание при мочекаменной болезни нужно соблюдать

Добавить в закладки
Эксперт Роскачества Карлов Павел Михайлович, врач-хирург, уролог рассказывает об особенностях режима питания при мочекаменной болезни.

Типы камней в почках и как они образуются?

Камни в почках (почечные конкременты, нефролитиаз или мочекаменная болезнь) — это твердые отложения минералов и солей, которые образуются внутри почек. Они могут поражать любую часть мочевыводящих путей — от почек до мочевого пузыря.

Карлов Павел Михайлович хирург уролог.jpg
Павел Карлов
врач-хирург, уролог, высшая квалификационная категория, ООО «Институт Здоровья»

Если моча становится концентрированной, то минералы кристаллизуются, слипаются вместе и образуются камни. Чтобы ее консистенция была нормальной, необходимо соблюдать диету при мочекаменной болезни у мужчин и правильный рацион питания при мочекаменной болезни у женщин.

Согласно статистике, у каждого десятого человека в определенный момент жизни образуется камень в почках с вероятностью около 11% у мужчин и 9% у женщин.

В моче растворены различные отходы жизнедеятельности. Если в слишком малом количестве жидкости их содержится слишком много, начинают образовываться кристаллы. Кристаллы притягивают другие элементы и соединяются вместе, образуя твердое вещество, которое постепенно увеличивается в размерах.

Камнеобразующими химическими веществами являются кальций, оксалат, урат, цистин, ксантин и фосфат.

После того как камень сформировался, он может остаться в почке или переместиться вниз по мочевыводящим путям в мочеточник. Крошечные камни выводятся из организма с мочой, не причиняя слишком сильной боли. Но камни, которые не перемещаются, могут вызвать скопление мочи в почках, мочеточнике, мочевом пузыре или мочеиспускательном канале, вызывая боль.

По типу камней определяют причину их возникновения, снижая риск образования новых.

Четыре основных типа камней в почках

Кальциевые камни

Это наиболее распространенный тип камней в почках. Они образуются, когда кальций соединяется с оксалатом в моче. Недостаточное потребление кальция и жидкости может способствовать их формированию.

Кальциевые камни

Помимо рациона питания, увеличить концентрацию кальция или оксалата в моче могут высокие дозы витамина D, операция по шунтированию кишечника и некоторые виды нарушения обмена веществ.

Кальциевые камни также могут образовываться в виде фосфата кальция. Этот тип камней чаще встречается при нарушениях обмена веществ, таких как ацидоз почечных канальцев, а также приемом лекарств для лечения мигрени или судорог.

Справочно

Оксалат — вещество, которое ежедневно вырабатывается печенью или усваивается из продуктов питания. Некоторые фрукты и овощи, а также орехи и шоколад содержат большое количество оксалатов.

Уратные камни (с мочевой кислотой)

Это еще один распространенный тип камней в почках, чаще встречается у мужчин. Камни с мочевой кислотой могут образовываться у людей, которые теряют слишком много жидкости из-за хронической диареи или нарушения всасывания, а также у тех, кто придерживается диеты с высоким содержанием белка, у людей с диабетом или метаболическим синдромом. Некоторые генетические факторы также могут повысить риск образования камней с мочевой кислотой.

Уратные камни (с мочевой кислотой)

К увеличению выработки урата натрия, из которого образуются камни в почках, приводит высокое потребление пуринов.

Струвитные камни

Струвитные камни образуются в результате инфекций мочевыводящих путей. Они могут быстро увеличиваться и становиться довольно крупными, иногда даже без особых симптомов.

Струвитные камни

Цистиновые камни

Эти камни встречаются редко и образуются у людей с наследственным заболеванием — цистинурией, в результате которого нарушается реабсорбция цистина в проксимальных канальцах нефрона. Высокий уровень цистина в моче приводит к образованию камней этого типа.

Цистиновые камни

Камни увеличивают риск развития хронических заболеваний почек. Те, у кого образовался один камень, подвергаются примерно 50%-ному риску развития другого в течение 5–7 лет.

Симптомы мочекаменной болезни

Камень в почках обычно не вызывает симптомов до тех пор, пока он не начнет перемещаться внутри почки или не попадет в один из мочеточников (трубки, соединяющие почки и мочевой пузырь). Но если он застрянет в мочеточниках, то может заблокировать отток мочи и привести к набуханию почки и спазму мочеточника. Это состояние сопровождается следующими симптомами:

  • Сильная, острая боль в боку и спине, под ребрами.
  • Боль, отдающая в нижнюю часть живота и пах.
  • Боль, накрывающая волнами, разная по интенсивности.
  • Боль или жжение при мочеиспускании.

Могут наблюдаться и другие симптомы:

  • Розовая, красная или коричневая моча.
  • Мутная или дурно пахнущая моча.
  • Постоянная потребность в мочеиспускании, мочеиспускание чаще обычного или в небольших количествах.
  • Тошнота и рвота.
  • Лихорадка и озноб при наличии инфекции.

Боль, вызванная камнем в почках, может изменяться — например, смещаться в другое место или усиливаться по мере продвижения камня по мочевыводящим путям.

Камни в почках могут быть как песчинка, а могут быть размером с гальку. Некоторые из них достигают размера с мячик для гольфа! Как правило, чем крупнее камень, тем сильнее симптомы.

Пора вызывать скорую помощь

Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если:

  1. Боль настолько сильная, что вы не можете сидеть спокойно или найти удобное положение.
  2. Боль сопровождается тошнотой и рвотой.
  3. Боль сопровождается лихорадкой и ознобом.
  4. Есть кровь в моче.
  5. Затруднено мочеиспускание.

Причины возникновения мочекаменной болезни

Камни в почках часто образуются, когда моча содержит большое количество кристаллообразующих компонентов, а также если в моче мало веществ, которые препятствуют слипанию кристаллов, создавая идеальную среду для образования камней в почках.

К возможным причинам относятся недостаток воды, физические упражнения (слишком много или слишком мало), ожирение, операция по снижению веса или употребление пищи со слишком большим количеством соли или сахара, инфекции и семейный анамнез. Употребление слишком большого количества фруктозы также коррелирует с увеличением риска образования камней в почках. Фруктозу можно найти в столовом сахаре и кукурузном сиропе.

Факторы, повышающие риск развития камней в почках:

  • Генетическая предрасположенность или личный анамнез. Если у кого-то в семье были камни в почках или они ранее у вас уже появлялись, то риск их образования выше.
  • Обезвоживание. Ежедневное недостаточное употребление воды повышает вероятность образования камней в почках. Люди, живущие в теплом, сухом климате, и те, кто сильно потеют, также в зоне риска.
  • Питание. Рацион питания с высоким содержанием белка, натрия (соли) и сахара повышает риск образования камней в почках.
  • Ожирение. Высокий индекс массы тела (ИМТ) связан с повышенным риском образования камней в почках.
  • Заболевания органов пищеварения. Желудочное шунтирование, воспалительные заболевания кишечника или хроническая диарея могут вызвать изменения в процессе пищеварения, которые повлияют на усвоение кальция и воды, увеличивая количество камнеобразующих веществ в моче.
  • Другие заболевания, такие как ацидоз почечных канальцев, цистинурия, гиперпаратиреоз и повторные инфекции мочевыводящих путей, также повышают риск образования камней в почках.
  • Некоторые пищевые добавки и лекарства, например витамин С, биодобавки к пище, слабительные (при чрезмерном употреблении), антациды на основе кальция и некоторые лекарства, используемые для лечения мигрени или депрессии, могут повышать вероятность образования камней в почках.

Две основные причины возникновения камней в почках — недостаточное питье воды и употребление продуктов с высоким содержанием соли. Поэтому детям следует есть меньше соленых чипсов, картофеля фри, бургеров, консервированных супов, полуфабрикатов. Газированные и другие подслащенные напитки также повышают риск образования камней, если они содержат кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Питьевой режим

Чаще всего камни в почках образуются, когда оксалат, содержащийся в некоторых пищевых продуктах, связывается с кальцием при выделении мочи почками. Как оксалаты, так и кальций повышаются, когда в организме недостаточно жидкости, а также слишком много соли.

Лучшее, что можно сделать, чтобы избежать образования камней в почках, — пить много воды каждый день. 

Благодаря этому мочеиспускание будет частым, соответственно, кальций или мочевая кислота не будут накапливаться.

Сауны, горячая йога и тяжелые физические упражнения могут показаться полезными для здоровья, но они также способствуют образованию камней в почках. Потому что потеря воды из-за усиленного потоотделения приводит к уменьшению выработки мочи. Чем больше вы потеете, тем меньше мочитесь, что позволяет минералам, вызывающим образование камней, оседать в почках и мочевыводящих путях.

Обязательно поддерживайте достаточное количество жидкости, особенно при выполнении физических упражнений или занятий, вызывающих сильное потоотделение. Выпивайте 2–3 литра жидкости, или 8–12 чашек в день, чтобы выделялось достаточное количество мочи.

Как питаться при мочекаменной болезни

Одни из самых популярных запросов в интернете: «диета при мочекаменной болезни у мужчин уратные» и «диета при мочекаменной болезни у женщин оксалаты». И поскольку причины и симптомы мочекаменной болезни у мужчин и женщин схожи (отличается только локализация боли: у мужчин — в половом члене, а у женщин боль распространяется в половые губы), то и рекомендации относительно питания общие для обоих полов.

Что касается диеты при мочекаменной болезни у детей, то, в зависимости от типа камней у ребенка, регулируется изменение количества потребляемого натрия, животного белка, кальция или оксалатов. Это помогает предотвратить образование камней в почках.

Лучшие продукты при мочекаменной болезни:

  • Лимоны, лаймы и апельсины — отличные источники цитрата, который делает мочу менее кислой. Камни с мочевой кислотой образуются и растут, когда моча кислая, а цитрусовые способствуют растворению этих камней. Лимонный сок следует разбавлять водой.
  • Сыры твердые и полутвердые являются отличным источником кальция. 
  • Также к продуктам с высоким содержанием кальция относятся консервированные сардины и лосось с мягкими костями, шпроты, соя, фасоль, некоторые зеленые овощи, такие как петрушка и укроп. Абсолютный лидер по содержанию этого микроэлемента — кунжут.

В то время как прием кальция с помощью пищевых добавок связан с риском образования камней в почках, потребление его из продуктов питания, наоборот, оказывает положительный эффект.

Только вместе

Употребляйте одновременно продукты, содержащие кальций (молоко, йогурт, сыр), и продукты, богатые оксалатами. Оксалаты и кальций из пищевых продуктов связываются друг с другом в желудке и кишечнике, прежде чем попасть в почки. Это снижает вероятность образования камней в них.

Из-за того, что камни называются кальциево-оксалатными, кальций попадает под подозрение. На самом деле всё как раз наоборот. Кальций — не враг! А рацион с низким содержанием кальция повышает риск образования камней в почках.

Не уменьшайте количество кальция в своем рационе. Сочетайте продукты, богатые кальцием, с продуктами, богатыми оксалатами. Рекомендуемая доза кальция для предотвращения образования кальциевых камней составляет 1000–1200 мг в день.

  • Чечевица, горох, фасоль — всем нужен белок, чтобы оставаться здоровыми, и эти три вегетарианских источника полезны тем, у кого камни в почках. Белковая пища животного происхождения, наоборот, повышает риск образования камней в почках. К тому же бобовые содержат кальций.
  • Рис и овес — в них также мало оксалатов. Если вы хотите снизить риск образования камней в почках, вы можете либо снизить уровень оксалатов, либо увеличить уровень кальция, чтобы связать оксалаты.
  • Брокколи – не только имеет низкий уровень оксалатов, но также является отличным источником калия. Калий связывается с кальцием, участвуя в растворении оксалатно-кальциевых и фосфатно-кальциевых камней в почках.

Продукты, которых следует избегать при камнях в почках

Большинство рекомендаций по питанию с целью профилактики основаны на типах камней и разрабатываются индивидуально для каждого человека.

Соленые продукты

Избыток натрия приводит к тому, что вы теряете больше кальция с мочой. Натрий и кальций транспортируются почками одинаково, поэтому, если вы употребляете продукты с высоким содержанием соли, это увеличит утечку кальция. Таким образом, рацион с высоким содержанием натрия повышает риск образования камней. Существует много источников «скрытого» натрия, таких как консервированные или обработанные промышленным способом пищевые продукты, а также блюда ресторанного приготовления и фастфуд.

Продукты с высоким содержанием пуринов

Красное мясо, мясные субпродукты, алкоголь, сардины, анчоусы и моллюски содержат большое количество природных химических соединений — пуринов. Высокое потребление пуринов приводит к усиленной выработке мочевой кислоты и большей кислотной нагрузке на почки. Высокая концентрация кислоты в моче способствует образованию камней с мочевой кислотой.

Добавки с витамином С в чрезмерном количестве

Если аскорбиновую кислоту принимать в чрезмерных количествах (1000 мг/сутки или более), то она может превращаться в организме в оксалат. Поэтому старайтесь получать ежедневную дозу этого вещества только из натуральных источников. Называем продукты, в которых содержится витамин С.

Добавки с кальцием в чрезмерном количестве

Прием кальция из пищевых источников не увеличивает количество кальция в вашей моче. Однако чрезмерное потребление кальциевых добавок обеспечивает организм гораздо большим количеством кальция, чем нужно. Это приводит к тому, что его излишек выводится из организма с мочой, в результате повышается вероятность образования камней.

Кофеин

Кофеин усиливает выделение мочи, что приводит к обезвоживанию. Низкий уровень воды в организме увеличивает риск образования камней в почках. К тому же он вымывает кальций из костей, который затем оседает в мочевом пузыре и мочеточнике. 

Животные белки

Употребление слишком большого количества белка животного происхождения может привести к накоплению мочевой кислоты в организме. Если вы получаете белок только из животных продуктов, повышается риск образования камней с мочевой кислотой.

Продукты с высоким содержанием оксалатов без баланса кальцием

Оксалатом богаты: арахис, пшеничные отруби, ревень, шпинат, свекла, морковь, баклажаны, батат, шоколад, кофе и чай. Поскольку это полезные продукты, не следует избегать их. Употребляйте их одновременно с продуктами, богатыми кальцием, во время одного и того же приема пищи, чтобы сбалансировать уровень оксалатов в организме. В интернете можно встретить в списках запрещенных продуктов ягоды типа малины, клубники. Оксалаты в них есть, но в крайне малых дозах! Приводим список продуктов, содержащих оксалаты.

Продукты с оксалатами
Продукт Содержание оксалатов (мг/100 г)
Петрушка, сырая 1 700
Зеленый лук, сырой 1 480
Соевые бобы 1 372
Листья амаранта, сырые 1 090
Шпинат, сырой 970
Ревень 800
Свекла, отварная 675
Какао-порошок 623
Морковь 500
Соевый белок 496
Редька, сырая 480
Миндаль, обжаренный 469
Стручковая фасоль, сырая 360
Брюссельская капуста, сырая 360
Чеснок, сырой 360
Листья салата-латука, сырые 330
Кресс-салат, сырой 310
Тофу 275
Гречневая мука 269
Зародыши пшеницы 269
Орехи кешью, обжаренные 262
Батат, свежий 240
Лесные орехи, сырые 222
Кедровые орехи, сырые 198
Баклажаны, сырые 190
Брокколи, сырая 190
Сельдерей сырой 190
Соевая мука 183
Цветная капуста, сырая 150
Арахис, сырой 142
Спаржа, сырая 130
Шоколад 117
Лаймовая цедра 110
Лимонная цедра 83
Белая фасоль, отварная 78
Пшеничная мука, цельная 67
Ежевика (Black raspberries) 55
Томаты, сырые 50
Лук репчатый, сырой 50
Виноград сорта Конкорд 25
Голубика, клубника, малина 15

Профилактика мочекаменной болезни

  1. Ежегодно проходите диагностику состояния здоровья мочеполовой системы, которая включает УЗИ-почек и мочевыводящих путей, анализ мочи и анализ крови на мочевую кислоту.
  2. Соблюдайте питьевой режим.
  3. Скорректируйте вместе с врачом свой рацион питания в соответствии с вашими показателями.
  4. Ведите активный образ жизни — танцуйте, плавайте, больше гуляйте.
  5. Откажитесь от курения и сократите потребление алкогольных напитков.
  6. Пейте минеральную нещелочную воду.

С камнями в почках можно справиться при надлежащей медицинской помощи, поэтому обратитесь к врачу при первых симптомах мочекаменной болезни. Уделяйте особое внимание своему питанию. Следите, чтобы было достаточно воды и соблюдайте баланс кальция, калия, натрия и оксалатов. 

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Материал подготовлен:
3 комментария
Врач-терапевт не знает, что мне посоветовать после операции дробления и вывода камня из канала (на выходе застрял 4 мм). Хотя, предложил "пошарить" в интернете. Смешно. Здесь, на сайте читаю обратно-пропорциональный подход. Если на других сайтах предлагают диету с продуктами с малыми содержанием оксалатов, то здесь наоборот, "давай набирай продукты с богатым содержанием оксалатов". Чудно и даже страшно, что твориться в среде урологов. Причём каждый записывает один и тот же продукт питания либо в разрешённые, либо в запрещённые. Раньше для экспериментов использовали концентрационные лагеря, сейчас - добровольно попробуй на себе)))).
Читать дальше
17.03.2024 15:03
Ответ opgo4 : Если у вас есть возможность - обратитесь, пожалуйста, к альтернативному мнению. Проконсультируйтесь, пожалуйста, с профильным врачом. Диета, как часть терапии, должна быть подобрана с учётом знания всех особенностей вашего состояния.
Читать дальше
18.03.2024 14:00
Спасибо огромное! Очень ценная информация, лёгкая подача материала, ознакомились с огромным интересом, так как лет 20 назад были камни.
03.12.2023 02:26
Ответ elenafagina : Пожалуйста. Рады быть полезными.
03.12.2023 18:19
Спасибо за информацию!
"Пейте минеральную нещелочную воду." - минеральная нещелочная вода это что?
Напишите, пожалуйста, ТМ или как-то обозначьте что искать на прилавках....
Читать дальше
23.11.2023 11:39
Ответ Levi.S : это имеется ввиду кислотная вода, то есть по сути мертвая и ей нельзя злоупотреблять, она повышает кислотность и может вызвать проблемы с пищеварением

Список названий кислотной минеральной воды:

Сульфатный Нарзан с показателем ph 6,3;
Ессентуки №17 с показателем ph 6,6 скважины №46;
Ессентуки №4 с показателем ph 6,9, который можно вполне отнести к минеральной воде нейтральной кислотности.
Читать дальше
23.11.2023 14:39
Ответ РОМАН ГАРЕЕВ: Роман, спасибо за ответ! Интересно узнать, Автор статьи согласен с Вашими заключениями или у него другое мнение?
23.11.2023 17:02
Наверх

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара