Халяльная продукция в тренде
Американская ассоциация халяльной продукции отмечает, что такой товар занимает четверть мирового рынка продовольствия. Российские производители чувствуют тренд: сотни предприятий запустили производство продуктов халяль. Мясной товар с этим знаком производят практически все крупнейшие отечественные агрохолдинги и переработчики мяса. Продукцию халяль можно продавать дороже обычной, также ее можно экспортировать в мусульманские страны. При этом затраты на соответствие требованиям халяль не столь велики – при больших объемах производства себестоимость продукции халяль ненамного выше обычной.
Халяль – это...
Халяль – это действия, дозволенные шариатом, сводом правил, регулирующих жизнь мусульманина. Противоположностью халялю является понятие «харам» – это все запретное для мусульман.
В быту под халялем обычно подразумевается разрешенная мусульманам пища, чаще всего – мясо, которое можно есть мусульманину. Соответственно, харам – это запретная пища.
Запрещено употребление мяса хищников – животных и птиц, а также грызунов, пресмыкающихся и животных, обитающих в воде и на суше (например, улиток), насекомых, кроме саранчи. Из домашних животных печать харама лежит на свиньях, мулах и ослах. Остальное мусульманину можно.
Также стандарт исключает употребление в пищу ядовитых или иных животных, представляющих опасность для жизни и здоровья людей. Этот факт способен привлечь к покупке продуктов халяль осторожных потребителей.
Допустимы в пищу только молоко и яйца разрешенных животных и птиц.
Среди продуктов растительного происхождения ограничений весьма немного. Например, ненавистное сторонникам здорового питания пальмовое масло – халяльный продукт. Запрещены ядовитые, одурманивающие и опьяняющие растения и продукты из них, в том числе алкоголь.
Оговаривается использование микроорганизмов, ферментов, минеральных и химических элементов, пищевых добавок. Разрешенные техническим регламентом синтетические добавки – на самом деле халяль. Микроорганизмы тоже не должны быть вредны для здоровья или ядовиты. Их следует получать с использованием халяльной питательной среды: например, нельзя использовать дрожжи, для выращивания которых в качестве питательной среды использовался сычужный фермент. Также установлен запрет на пивные дрожжи.
Ферменты и все пищевкусовые добавки должны быть произведены на основе халяльных продуктов. Харамной пищевой добавкой является краситель кармин (Е120), поскольку производится из насекомых. Целый ряд «ешек» относится к категории сомнительных, так как они могут иметь животное происхождение и быть приготовленными из запретных животных.
Вопрос дозволенности продуктов с ГМО остается пока открытым. По мнению отдельных экспертов, генетически модифицированные организмы не запрещены, если они не содержат генетического материала животных, относящихся к харамным.
Сертификат «халяль» не предъявляет требований по соотношению ингредиентов, витаминов, белков, жиров и углеводов, калорийности, – отмечает руководитель органа сертификации «Роскачество-Халяль» Юсуф Риков. – Главное, чтобы эти ингредиенты были разрешены для производства халяльной продукции и качество соответствовало требованиям пищевой безопасности.
Любой халяль превращается в харам при попадании в продукты фрагментов эпидермиса человека, волос и т. д. В целях исключения таких случаев, на производстве должны строго соблюдаться правила гигиены и пищевой безопасности, где сотрудники предприятия должны быть особенно аккуратными – мыть руки, носить перчатки и прятать волосы под головными уборами.
Халяль также предполагает соответствие продукции нормам, действующим на территории государства. Таким образом, халяльные продукты, произведенные в России, автоматически должны соответствовать ГОСТам и ТР ТС (техническим регламентам Таможенного союза).
Важно не только «что», но и «как»
Требованиям халяль должны также соответствовать производственные помещения, оборудование, инвентарь и спецодежда работников предприятия.
Часть требований сводится к тому, чтобы продукция халяль не соприкасалась с харамом, в том числе при хранении, транспортировке и реализации (на торговых полках).
Особые требования подробно регламентируют убой животных. Он должен быть гуманным и проведен по всем правилам с мусульманской точки зрения.
Религиозных требований к персоналу нет, кроме специалиста по убою (бойца). Он должен быть мусульманином, поскольку обязан знать все правила халяльного убоя. Бойцы, а также халяль-контролеры должны иметь разрешение на свою работу от сертификационной организации.
Если убой совершен неправильно, мясо не будет считаться халяльным, даже если животное является дозволенным.
О сертификации «халяль»
В России действует несколько десятков организаций, выдающих сертификаты «халяль». Производителям также никто не мешает получить иностранный сертификат.
У каждой системы добровольной сертификации свой знак соответствия «халяль».
В январе 2023 года Роскачество также зарегистрировало систему добровольной сертификации «халяль» в Росстандарте, а в апреле впервые в нашей стране орган сертификации «Роскачество-Халяль» получил аккредитацию в Федеральной службе аккредитации (Росаккредитация).
В настоящее время в мире нет единого стандарта «халяль». В России на сегодняшний день действуют два национальных стандарта: ГОСТ Р 70401-2022 «Процессы производства пищевой продукции халяль. Общие требования к пищевой продукции халяль» и ГОСТ Р 70405-2022 «Продукция и услуги халяль. Общие термины и определения».
Роскачество, являясь с этого года членом ПТК 704 «Продукция и услуги халяль», активно включилось в работу по созданию национальной системы стандартизации продуктов халяль. На текущий и 2024 год запланировано разработать восемь проектов национальных стандартов «халяль», в том числе по требованиям к органам по сертификации, порядку сертификации, гостиничным, туристским услугам и т. д.
Порядок сертификации содержит все этапы, установленные для процедуры сертификации пищевой продукции. Для получения сертификата предприятие подает в орган по сертификации заявку и информацию, подтверждающую возможность производства продукции халяль: об отсутствии пересечения производственных мощностей по изготовлению продукции халяль и харам, об оборудовании и инвентаре для халяльного производства, перечне и составе сырья, вспомогательных материалов. Поставляемые фабрике сырье и материалы также должны быть сертифицированы.
– Отказ может получить предприятие, производящее на одной линии продукцию харам и халяль, – подчеркивает эксперт по исламским вопросам органа сертификации «Роскачество-Халяль» Салих Патеев. – Очень сложно проконтролировать промывку оборудования, инструмента и инвентаря после производства продукции харам. Это несет риски попадания нехаляльных ингредиентов в продукцию.
На этапе рассмотрения документов отдельные претенденты на сертификат могут получить отказ, если эксперты выявляют несоответствия. Если заявка удовлетворила комиссию, проводится аудит предприятия и его продукции на соответствие требованиям халяль. При этом комиссия обращает внимание и на те характеристики продукта, которые не определяют его принадлежность к халялю: срок годности или соответствие содержимого, указанного на упаковке.
На получение сертификата обычно уходит месяц. А выдается он в России, как правило, на срок от одного года до трех лет. Продлить сертификат или получить его на расширенную номенклатуру проще, поскольку предприятие уже находится под контролем.
– Внешний контроль может осуществляться контролером, назначенным органом по сертификации «халяль», – рассказывает директор по развитию органа по сертификации «Роскачество-Халяль» в Республике Башкортостан Ильнур Мухаметзянов. – Он поддерживает связь со штатными экспертами и ведет постоянный контроль процесса производства продукции халяль.
– Сертификат соответствия «халяль» могут отозвать, если производитель внес изменения в состав продукции или технологию без согласования с органом по сертификации, – предупреждает руководитель органа по сертификации «Роскачество-Халяль» Юсуф Риков.
К детям особый подход?
– Для всех категорий продукции выдается единый знак соответствия «халяль», в том числе для детского питания, – говорит Юсуф Риков. – К слову, производителей детского питания халяль в России единицы. Дело в том, что в производстве питательных смесей для малышей традиционно используется масса ингредиентов, и получение сертификата «халяль» вынудит производителя отказаться от многих изделий в ассортименте.
Эксперты должны тщательно проверить предприятие, производственные линии, документацию на сырье, все поставщики должны быть сертифицированы. Продукция должна соответствовать ГОСТам и ТР ТС «О безопасности пищевой продукции». В любом детском питании не должно быть красителей, консервантов, усилителей вкуса, ароматизаторов и ГМО, уровень нитратов в овощах должен быть низким. Сырье и готовый продукт проверяются в сторонних аккредитованных лабораториях на наличие радионуклидов, токсичных элементов, антибиотиков и на микробиологическую чистоту.
Выводы
Действительно, сертификат «халяль» предполагает дополнительный контроль качества. При этом халяльная еда не обязана быть экологической и тем более органической. Она всего лишь не должна содержать запрещенных Исламом ингредиентов, быть абсолютно полезной и дозволенной с религиозной точки зрения.
Верующие люди склонны работать на совесть. Но «светские» производители с именем тоже борются за репутацию изо всех сил. Еда с «религиозным статусом» привлекает покупателя-модника, даже если он не относится к данной конфессии.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.