04.09.2019

Лучший завтрак для умников и умниц

Добавить в избранное

Диетологи и педиатры скептически относятся к завтракам в виде залитых молоком сладких хрустящих фигурок и шариков. По мнению специалистов, такой завтрак может не лучшим образом отразиться на учебном дне школьника. А если ребенок каждое утро начинает с хрустящих сладостей, то в долгосрочной перспективе это может спровоцировать проблемы со здоровьем. Почему?

Смирнова-Ирина-диетолог.jpg
Наталья Фадеева
диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук

У диетологов есть хорошая фраза: «Здоровье начинается с завтрака!». Завтрак должен составлять около 25% от суточной калорийности питания для каждой возрастной категории. То есть он должен быть достаточно питательным, чтобы дети хорошо и плодотворно начинали день с запасом энергии.


Ежедневный полноценный и питательный завтрак не только повышает умственную работоспособность, но и предотвращает набор лишнего веса и связанные с ним проблемы со здоровьем, улучшает перистальтику кишечника. Так что к выбору продуктов для завтрака стоит отнестись со всей серьезностью.

Раз – и готово?

Многие родители сегодня кормят детей сухими завтраками – всевозможными шоколадными шариками, хрустящими звездочками, хлопьями... Однако увлекаться ими не стоит. Хлопья с молоком можно предложить ребенку в крайнем случае, если, например, утром вы проспали и на приготовление полноценного горячего завтрака просто нет времени.

Результаты исследования готовых завтраков (шариков шоколадных) смотрите ЗДЕСЬ.

Основные минусы готовых завтраков – это высокое содержание сахара. После такой еды резко повышается уровень глюкозы в крови и начинает активно вырабатываться инсулин. Как результат – регулярное употребление сухих завтраков может способствовать развитию сахарного диабета, ожирения, спровоцировать аллергические реакции и нарушения работы кишечника.

ВАЖНО! Давать ребенку сухие завтраки можно не чаще 1–2 раз в неделю. Следите, чтобы порция сладких хлопьев или шариков была небольшой. А в идеале, конечно, лучше вообще отказаться от такой еды и детям, и взрослым, потому что мы и без того едим слишком много сахара.

    

СПРАВОЧНО

По данным Минсельхоза, в 2018 году жители нашей страны употребили сахара в два раза больше установленных Минздравом норм. На каждого взрослого россиянина в среднем пришлось 39,4 кг сахара при норме 24 кг. Причем российские дети не отстают от взрослых. По последним данным, опубликованным Роспотребнадзором, дети потребляют сахара значительно больше, чем рекомендует ВОЗ. Согласно этим рекомендациям, потребление добавленного сахара не должно превышать 10% от калорийности суточного рациона. Реальность далека от идеала. Потребление добавленного сахара у детей 3–7 лет составляет 14,5%, у подростков – 13%, у старшеклассников – 12%.

 Если уж покупать сухие завтраки, то лучше выбирать те, которые содержат значительно меньше сахара и больше клетчатки. Например, расплющенные зерна (быстрорастворимые каши), а не сформированные колечки или звездочки. Но имейте в виду, что каши, которые достаточно залить кипятком, уступают традиционным. Ведь чем больше измельчается зерно, тем меньше в нем пользы. К тому же после такого завтрака ребенок через 1,5–2 часа снова будет испытывать голод (из-за меньшего содержания в быстрорастворимых кашах клетчатки и более быстрого усвоения), в то время как каша из цельного зерна дает чувство насыщения на 3–5 часов.

Жирно будет!

Еще один популярный у детей, но неполезный продукт – глазированные сырки. Это источник большого количества жиров, сахара и ароматизаторов. Если ребенок не любит молочные продукты и творог, можно иногда предлагать такие сырки на завтрак. Но не каждый день.

Покупая творожные сырки, отдавайте предпочтение тем, у которых недлинный состав и небольшой срок годности. Если сырок изготовлен по ГОСТу, в его составе должны быть: творог, сахар и глазурь. Кроме этого, в состав сырка могут также входить сливочное масло и сливки. Более подробно о том, как выбирать творожные сырки, читайте ЗДЕСЬ.

Подробнее о результатах исследования Роскачеством творожных сырков читайте ЗДЕСЬ

Хороша каша!

Каша – лучший завтрак не только для ребенка, но и для взрослого. Очень хорошо, если она будет разной каждый день. Разнообразие, как известно, один из основных принципов здорового питания. Гречневая, овсяная, кукурузная, ячменная каши содержат множество ценных витаминов и минералов. А вот известная всем манка обладает меньшей питательной ценностью – слишком мало в ней растительных волокон.

Для детей лучше варить кашу на молоке. По рекомендациям ВОЗ, дети должны получать не менее двух порций молочных продуктов в день (например, 250 мл молока и 30 грамм сыра, жирностью не выше 20%). Вдобавок при сочетании с молоком лучше усваиваются все элементы и витамины из зерновых. Плюс молоко обогащает кашу животным полноценным белком. В готовое блюдо можно добавить кусочек сливочного масла. Сливочное масло, кстати, единственный животный жир, который входит во все без исключения диетические столы. А все благодаря его свойству обогащать пищу жирорастворимыми хорошо усвояемыми витаминами А, Е, D. К тому же сливочное масло содержит полезные жирные кислоты и полноценный белок. Комбинируйте кашу с любым молочным продуктом – йогуртом (натуральным, несладким и без добавок), творожком или сыром. Хлеб к каше предлагать необязательно.

С чем чередовать каши?

С яичными и творожными завтраками. Творожный – это, например, запеканка, сырники, ленивые вареники. Яичный завтрак – яйца с хлебом из цельного зерна, омлет – можно предлагать ребенку 2–3 раза в неделю (если нет аллергии).

Злаковые, яйца и молочные продукты – это базовые продукты для школьных завтраков. Потому что они содержат необходимые для роста и развития ребенка медленные углеводы и белок, который максимально легко и быстро усваивается детским пищеварительным трактом. Как добавки к этой базе используются овощи, фрукты и ягоды (источник растительной клетчатки, витаминов и минералов). Например, омлет полезно готовить с овощами и зеленью, а в кашу и творог хорошо добавлять ягоды или кусочки фруктов (яблок, персиков, груш, абрикосов и т. д.). Они придадут блюду сладкий вкус, который нравится детям (сахар добавлять не рекомендуется!). В качестве напитка предложите ребенку компот, ягодный чай или сок.


 

 

 

 

 

5 комментариев
Ответ ergonomic74 : здравствуйте! Если речь идет о натуральном несладком йогурте без добавок, то он отлично сочетается с кашей.
06.09.2019 10:33
Скажите, а зачем Вы транслируете миф, что в овсянке быстрого приготовления меньше пищевых волокон, чем в хлопьях 15-20 мин. варки? Они ведь просто ТОНЬШЕ раскаты, поэтому варятся меньше, а зерно то же и кол-во клетчатки ОДИНАКОВО! И усваиваются они ОДИНАКОВО в основном, т.к. тонкие хлопья минимально обрабатываются термически, а 20-минутки варятся дольше и поэтому в итоге консистенция, гидратация, доступность углеводов ОДИНАКОВАЯ! Если хлопья 20-минутки не доварить, оставить с сырцой, то они будут иметь меньший ГИ, но будут не вкусными, и могут вызывать проблемы с пищеварением и так мало кто делает. Уж Вы-то зачем эти предрассудки транслируете?  А снизить ГИ можно маслом, молоком, щепоткой отрубей, кокосовой стружкой и т.д.  
Читать дальше
05.09.2019 15:16
А как на счёт йогурта?
05.09.2019 11:33
Ответ Лариса Павлова: здравствуйте!
Насколько нам известно, при употреблении с числительным возможны две формы существительного грамм: 100 грамм и 100 граммов.
05.09.2019 10:51
Почему стали такие неграмотные? Не 30 грамм, а 30 граммОВ! Везде уже горе- грамотеи узаконили : и в рекламе, в статьях, на этикетках, на ценниках. Малако и грамм- побить хочется. Ремнём! За то,что не учили в школе, как надо произносить!
05.09.2019 10:08
ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ
Наверх

loading
Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб

не пропустите
новые исследования каждую неделю

Нажимая кнопку “подписаться”, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных и пользовательским соглашением