По данным Центра изучения потребительского поведения Роскачества, 75% опрошенных покупают жевательный мармелад, и большинство дает его детям. Чаще всего потребители предпочитают мармелад с фруктовым и ягодным вкусами.
По результатам веерного исследования Роскачества, в жевательном мармеладе нет витаминов, минимальна или вовсе отсутствует фруктовая часть, в некоторых товарах присутствуют нежелательные для детей красители. А еще в нем много добавленного сахара. Все это делает мармелад не самым лучшим продуктом для детей.
Сколько сахара в жевательном мармеладе?
В исследованном мармеладе оказалось от 42 до 49% сахара от общего состава! Это эквивалентно 10–14 чайным ложкам чистого сахара на 100 г.
Согласно СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (он нормирует меню в школах, детских садах и детских домах), детям 1–3 лет рекомендуется получать не более 25 г добавленного сахара, детям от 3 до 7 лет – не более 30. При этом существует тенденция снижать количество потребляемых сахаров.
ВОЗ устанавливает норму потребления сахара в виде 10% от всех потребляемых калорий, но при этом рекомендует уменьшить ее в два раза – и для взрослых, и для детей.
Согласно данным Роспотребнадзора, общая калорийность рациона составляет:
-
1200 ккал для ребенка 1–2 лет;
-
1400 ккал – для ребенка 3 лет;
-
1800 ккал – для детей старше 3 лет.
Если учесть, что в одном грамме сахара 3,87 ккал, то нормы выглядят следующим образом:
-
Ребенок, потребляющий 1200 ккал, может съедать максимум 31 г (это почти 8 ч. л.). С учетом рекомендации вдвое уменьшать норму – 15 г (4 ч. л.).
-
Ребенок, потребляющий 1400 ккал, может съедать 36 г (9 ч. л.), в идеале – 18 г (4,5 ч. л.).
-
Ребенок, потребляющий 1800 ккал, может употребить 46 г (11,5 ч. л.), но лучше ограничиться 23 г (6 ч. л.).
Средний вес одной мармеладки – 5 г. Длинные, в виде червячков или пластинок – в 2 или 3 раза больше.
Можно ли детям мармелад?
Тяга ребенка к сладкому является врожденной, поэтому стремление к конфетам – не признак избалованности или «неправильных» вкусовых пристрастий.
С другой стороны, дети часто не знают меры. Поскольку пищевые привычки закладываются в детстве, то, может быть, нужно стараться оградить ребенка от таких ярких, интенсивных и переслащенных вкусов?
врач-педиатр, к. м. н., заведующая лабораторией возрастной нутрициологии ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи
– Кондитерские изделия (мармелад, зефир, пастила, варенье и др.) – источники легкоусвояемых углеводов. Их избыток повышает риск формирования избыточной массы тела и ожирения, а также кариеса (особенно если дети едят их между приемами пищи).
Но это не значит, что нужно полностью исключать сладкое из детского рациона. Активный ребенок быстро тратит силы и нуждается в энергии. Следует также учитывать и эмоциональный фактор, ведь сладкое – источник положительных эмоций не только для детей, но и для взрослых. Чем больше вкусов попробует ребенок, тем лучше.
Не стоит перекармливать малыша быстрыми углеводами, но, с другой стороны, полный запрет на сладости может вызвать обратный эффект, и он захочет сладкого еще сильнее. Просто стоит соблюдать несколько правил.
-
Никогда не стоит давать сладкое вместо основного приема пищи. Что-нибудь вкусное можно оставить на десерт.
-
Стоит соблюдать меру: родители должны изучать состав и не исключать совсем, но ограничивать продукты с высоким содержанием сахара.
-
Лучше выбирать более полезные сладости, где меньше сахара, больше фруктов.
К недостаткам жевательного мармелада можно отнести большое количество сахара, а также необходимость долго его разжевывать. В совокупности с достаточно высокой кислотностью многих вкусов (например, яблочного) риск развития кариеса становится еще выше, ведь кислоты разрушают эмаль. К тому же кислое раздражает слизистую ЖКТ, а у детей пищеварительная система более уязвима к влиянию всех агрессивных факторов.
Отсюда понятно, что ребенку лучше предлагать настоящий фруктовый мармелад, а не жевательный.
– Согласно ГОСТ 6442 «Мармелад. Общие технические условия», мармелад подразделяется на фруктовый, желейно-фруктовый, желейный и жевательный. В первом – обязательное использование фруктового сырья и отсутствие структурообразователей; в желейном и жевательном – возможно применение экстрактов, но показатель не нормируется, при этом мармелад изготавливают на основе загустителей (пектина, агар-агара, желатина), а фруктового сырья может не быть в мармеладе вовсе.
Для ребенка предпочтительнее мармелад из первой категории, так как в нем меньше сахара, больше натуральных фруктов.
Определить его можно по виду: чаще всего он предлагается не в виде фигурок (ягод, червяков, медвежат и др.), а уложен в упаковку ровными пластами.
Определить можно и по составу. У желейного и жевательного мармелада в составе обязательно будут загустители (пектин, агар-агар, желатин), в то время как фруктовый мармелад может обходиться без желирующего вещества. Оно там просто не нужно, так как в натуральном пюре из фруктов от природы содержится довольно много пектина, за счет которого мармелад держит форму.
Выделяют также желейно-фруктовый мармелад – в нем есть и фрукты, и структурообразователи. Определить этот тип также можно по составу. В нем есть формообразователи, но кроме них перечислено и фруктовое сырье (и оно не стоит на последнем месте).
Опасны ли красители из мармелада?
Техрегламент не запрещает использование красителей, которые, по ряду данных, могут негативно влиять на концентрацию и внимание ребенка. В ТР ТС 029 сказано, что для пищевых продуктов, содержащих красители азорубин (Е122), желтый хинолиновый (Е104), желтый «солнечный закат» FCF (Е110), «красный очаровательный» АС (Е129), понсо 4R (Е124) и тартразин (Е102), должна наноситься предупреждающая надпись: «Содержит красители, которые могут оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей».
При этом концентрация, после употребления которой можно ожидать описанных эффектов, не уточняется. Тем не менее чрезмерное употребление мармелада с указанными в составе красителями может быть чревато не только кариесом. Кстати, исследование Роскачества показало, что не всегда информацию о наличии таких красителей выносят на этикетку!
Таким образом, полностью запрещать ребенку есть жевательный мармелад не обязательно, однако рекомендуется выбирать товары без нежелательных для детей красителей. К сожалению, не всегда об их наличии сообщают на этикетке, поэтому опирайтесь на исследование Роскачества – мы выявили производителей, которые недоговаривают в маркировке! А опираясь на указанную выше таблицу, вы сможете определить допустимое количество мармелада для детей разных возрастов.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.