31.03.2023

Можно ли детям жевательный мармелад?

Добавить в закладки
Дети любят ярких мармеладных мишек, червячков и других персонажей. Упаковку с этим лакомством, как правило, украшают мультяшки и другие детские иллюстрации. Однако жевательный мармелад обычно не промаркирован как продукт, предназначенный для детей. Так можно ли давать его детям?

По данным Центра изучения потребительского поведения Роскачества, 75% опрошенных покупают жевательный мармелад, и большинство дает его детям. Чаще всего потребители предпочитают мармелад с фруктовым и ягодным вкусами.

По результатам веерного исследования Роскачества, в жевательном мармеладе нет витаминов, минимальна или вовсе отсутствует фруктовая часть, в некоторых товарах присутствуют нежелательные для детей красители. А еще в нем много добавленного сахара. Все это делает мармелад не самым лучшим продуктом для детей.

Сколько сахара в жевательном мармеладе?

В исследованном мармеладе оказалось от 42 до 49% сахара от общего состава! Это эквивалентно 10–14 чайным ложкам чистого сахара на 100 г.

Согласно СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (он нормирует меню в школах, детских садах и детских домах), детям 1–3 лет рекомендуется получать не более 25 г добавленного сахара, детям от 3 до 7 лет – не более 30. При этом существует тенденция снижать количество потребляемых сахаров. 

ВОЗ устанавливает норму потребления сахара в виде 10% от всех потребляемых калорий, но при этом рекомендует уменьшить ее в два раза – и для взрослых, и для детей.

Согласно данным Роспотребнадзора, общая калорийность рациона составляет:

  • 1200 ккал для ребенка 1–2 лет;

  • 1400 ккал – для ребенка 3 лет;

  • 1800 ккал – для детей старше 3 лет.

Если учесть, что в одном грамме сахара 3,87 ккал, то нормы выглядят следующим образом:

  • Ребенок, потребляющий 1200 ккал, может съедать максимум 31 г (это почти 8 ч. л.). С учетом рекомендации вдвое уменьшать норму – 15 г (4 ч. л.).

  • Ребенок, потребляющий 1400 ккал, может съедать 36 г (9 ч. л.), в идеале – 18 г (4,5 ч. л.).

  • Ребенок, потребляющий 1800 ккал, может употребить 46 г (11,5 ч. л.), но лучше ограничиться 23 г (6 ч. л.).

Средний вес одной мармеладки – 5 г. Длинные, в виде червячков или пластинок – в 2 или 3 раза больше.

Можно ли детям мармелад?

Тяга ребенка к сладкому является врожденной, поэтому стремление к конфетам – не признак избалованности или «неправильных» вкусовых пристрастий.

С другой стороны, дети часто не знают меры. Поскольку пищевые привычки закладываются в детстве, то, может быть, нужно стараться оградить ребенка от таких ярких, интенсивных и переслащенных вкусов?

Пырьева Е.А..jpg
Екатерина Пырьева

врач-педиатр, к. м. н., заведующая лабораторией возрастной нутрициологии ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи

– Кондитерские изделия (мармелад, зефир, пастила, варенье и др.) – источники легкоусвояемых углеводов. Их избыток повышает риск формирования избыточной массы тела и ожирения, а также кариеса (особенно если дети едят их между приемами пищи).

Но это не значит, что нужно полностью исключать сладкое из детского рациона. Активный ребенок быстро тратит силы и нуждается в энергии. Следует также учитывать и эмоциональный фактор, ведь сладкое – источник положительных эмоций не только для детей, но и для взрослых. Чем больше вкусов попробует ребенок, тем лучше.

Не стоит перекармливать малыша быстрыми углеводами, но, с другой стороны, полный запрет на сладости может вызвать обратный эффект, и он захочет сладкого еще сильнее. Просто стоит соблюдать несколько правил.

  • Никогда не стоит давать сладкое вместо основного приема пищи. Что-нибудь вкусное можно оставить на десерт.

  • Стоит соблюдать меру: родители должны изучать состав и не исключать совсем, но ограничивать продукты с высоким содержанием сахара.

  • Лучше выбирать более полезные сладости, где меньше сахара, больше фруктов.

К недостаткам жевательного мармелада можно отнести большое количество сахара, а также необходимость долго его разжевывать. В совокупности с достаточно высокой кислотностью многих вкусов (например, яблочного) риск развития кариеса становится еще выше, ведь кислоты разрушают эмаль. К тому же кислое раздражает слизистую ЖКТ, а у детей пищеварительная система более уязвима к влиянию всех агрессивных факторов.

Отсюда понятно, что ребенку лучше предлагать настоящий фруктовый мармелад, а не жевательный.

Татьяна Савенкова.jpg
Татьяна Савенкова
ДИРЕКТОР НИИ КАЧЕСТВА, БЕЗОПАСНОСТИ И ТЕХНОЛОГИЙ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ РЭУ ИМ. Г. В. ПЛЕХАНОВА

– Согласно ГОСТ 6442 «Мармелад. Общие технические условия», мармелад подразделяется на фруктовый, желейно-фруктовый, желейный и жевательный. В первом – обязательное использование фруктового сырья и отсутствие структурообразователей; в желейном и жевательном – возможно применение экстрактов, но показатель не нормируется, при этом мармелад изготавливают на основе загустителей (пектина, агар-агара, желатина), а фруктового сырья может не быть в мармеладе вовсе. 

Для ребенка предпочтительнее мармелад из первой категории, так как в нем меньше сахара, больше натуральных фруктов.

Определить его можно по виду: чаще всего он предлагается не в виде фигурок (ягод, червяков, медвежат и др.), а уложен в упаковку ровными пластами.

Определить можно и по составу. У желейного и жевательного мармелада в составе обязательно будут загустители (пектин, агар-агар, желатин), в то время как фруктовый мармелад может обходиться без желирующего вещества. Оно там просто не нужно, так как в натуральном пюре из фруктов от природы содержится довольно много пектина, за счет которого мармелад держит форму.

Выделяют также желейно-фруктовый мармелад – в нем есть и фрукты, и структурообразователи. Определить этот тип также можно по составу. В нем есть формообразователи, но кроме них перечислено и фруктовое сырье (и оно не стоит на последнем месте).

Опасны ли красители из мармелада?

Техрегламент не запрещает использование красителей, которые, по ряду данных, могут негативно влиять на концентрацию и внимание ребенка. В ТР ТС 029 сказано, что для пищевых продуктов, содержащих красители азорубин (Е122), желтый хинолиновый (Е104), желтый «солнечный закат» FCF (Е110), «красный очаровательный» АС (Е129), понсо 4R (Е124) и тартразин (Е102), должна наноситься предупреждающая надпись: «Содержит красители, которые могут оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей».

При этом концентрация, после употребления которой можно ожидать описанных эффектов, не уточняется. Тем не менее чрезмерное употребление мармелада с указанными в составе красителями может быть чревато не только кариесом. Кстати, исследование Роскачества показало, что не всегда информацию о наличии таких красителей выносят на этикетку!

Таким образом, полностью запрещать ребенку есть жевательный мармелад не обязательно, однако рекомендуется выбирать товары без нежелательных для детей красителей. К сожалению, не всегда об их наличии сообщают на этикетке, поэтому опирайтесь на исследование Роскачества – мы выявили производителей, которые недоговаривают в маркировке! А опираясь на указанную выше таблицу, вы сможете определить допустимое количество мармелада для детей разных возрастов. 



Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Поделиться:
0 комментариев
Наверх

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара