15.04.2020

Политика конфиденциальности: как скучные тексты вынуждают нас раскрывать свои данные

Добавить в избранное

Во время пандемии, когда многие вынуждены работать из дома, в большом количестве на устройства скачиваются приложения, позволяющие удобно работать в удаленном режиме: от мессенджеров до менеджеров задач. Конечно же, установка таких приложений чаще всего происходит по-быстрому и «на автомате»: мы не задумываемся о том, на что подписываемся, когда пробегаем пункт о политике конфиденциальности, торопясь получить функционал приложения. Какими могут быть последствия – рассказывает Центр цифровой экспертизы Роскачества.

Исследование 2019 года показало, что 99% условий использования приложений никто не читает, потому что по сложности они близки статьям в научных журналах. 

В начале апреля американец Скотт Элчисон запустил подкаст Ts&Zzz, предназначенный для тех, кто хочет заснуть. В каждом выпуске он зачитывает политику конфиденциальности различных компаний, первые эпизоды посвящены Facebook и Zoom. В первом сезоне Элчисон также планирует выпустить эпизоды, в которых зачитает пользовательские соглашения Apple, Amazon, Google и YouTube.

Определенно, каждый из нас далеко не раз сталкивался с этим документом, например устанавливая приложения на смартфон. Однако вряд ли кто-то дочитывал до конца или вообще начинал читать то, с чем соглашался. А ведь там может быть подвох. И он даже не в том, что можно быстро уснуть в разгар рабочего дня.

Роскачество напоминает: перед использованием любого сервиса внимательно изучайте его политику конфиденциальности, а не слепо соглашайтесь с ней, как делает большинство пользователей. Особенно ту ее часть, которая касается собираемых и передаваемых данных. В ней часто и заключается подвох.

Куканов Антон.gif
Антон Куканов
руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества

– Если их объем кажется вам излишним, по возможности откажитесь от такого сервиса, сделав выбор в пользу альтернатив. Также нужно обратить внимание на перечень данных, передаваемых третьим лицам – посредникам и партнерам компании-разработчика.

Принимая во внимание то обстоятельство, что пользователи в большинстве своем не хотят читать длинные юридические тексты, Роскачество в стандарте на потребительские испытания мобильных приложений, разработанном совместно с ведущими отечественными и мировыми организациями в области тестирования и стандартизации программного обеспечения, установило требование по наличию сокращенной версии политики конфиденциальности.

«Наиболее существенные условия должны быть сформулированы простым и доступным языком. Это повысит доверие пользователя к продукту разработчика», – уверен Антон Куканов.

Напоминаем, помимо внимательного изучения политики конфиденциальности, необходимо еще и следить за тем, какие разрешения запрашивает приложение. К примеру, если приложение «Фонарик» запрашивает разрешение на доступ к микрофону, фотогалерее или контактам, это должно насторожить. Стоит давать разрешения только на те запросы приложений, которые действительно необходимы для выполнения основной функциональности. Доступы к фотогалерее, микрофону, камере, геолокации и телефонной книге нужно предоставлять крайне осторожно и сознательно.

Будьте внимательны, когда речь идет об устройстве, которое в большинстве случаев знает о вас всё. Помните, мошенники наживаются на ошибках и цифровой безграмотности пользователей.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

0 комментариев
Наверх

loading
Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб

не пропустите
новые исследования каждую неделю

Нажимая кнопку “подписаться”, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных и пользовательским соглашением