Соусы для салатов, овощей и легких закусок: простые рецепты

Советы и факты
01.08.2025

Эксперт Роскачества делится рецептами соусов для салата «Цезарь», а также рассказывает, как приготовить соусы, которые можно подавать к овощам и легким закускам.

Немного советов по приготовлению соусов

Ковалёва Мария.jpg
Мария Ковалёва
фуд-фотограф, блогер, автор кулинарных книг

— Чтобы приготовить соус, не нужно быть опытным кулинаром, но некоторые усилия все же придется приложить. Чтобы результат вас порадовал, возьмите на заметку несколько простых советов.

  • Густые смеси удобно размешивать в блендере и ложкой, а для жидких соусов, где нужно только соединить ингредиенты, подходит герметичная банка: в нее помещаются продукты, закрывается крышка и все хорошенько встряхивается.

  • Чтобы заправка не потерялась в салате, стоит делать ее яркой и насыщенной.


К каким блюдам подходит тартар, соус из авокадо и азиатский?

  • Тартар прекрасно подойдет как для довольно основательных блюд вроде картофеля по-деревенски или грибов на гриле, так и для спаржи, цветной капусты, луковых колец, кальмаров (и вообще морепродуктов, рыбы). К основе можно прибавить горчицу или вустерский соус, чеснок (свежий или запеченный), а также заменить часть майонеза густым йогуртом без подсластителей.

  • Авокадо — это не только гуакамоле! Если соединить его с йогуртом и обязательно добавить сок лайма (лимона), получится отличная салатная заправка или соус для макания — густоту легко регулировать путем добавления воды. Очень украсит салаты с ингредиентами, приготовленными на гриле (томатами, спаржей, кукурузой, курицей или индейкой и т. д.), составит хорошую пару кукурузным чипсам или лепешкам, а также соломке из свежих овощей.

  • Азиатский соус с кунжутом подойдет для рисовых боулов, овощей на гриле, листовых салатов и смесей из тертых овощей (с капустой, морковью и т. д.).

Нюансы приготовления соуса для салата «Цезарь» и горчично-медового

Чтобы приготовить соус для «Цезаря», стоит поискать анчоусы — обычно они продаются в масле и уже соленые, так что с дополнительной солью нужно быть аккуратнее — скорее всего, она не понадобится вовсе. Другой важный ингредиент — вустерский соус, он придает смеси пикантность. И, наконец, сыр — его стоит добавлять по желанию (ведь в салате он все равно будет). В целом подойдет не только пармезан, но и любой подобный сыр — солоноватый, длительной выдержки. Кстати, с любым листовым салатом, картофелем фри, свежими или приготовленными на пару овощами этот соус тоже хорош.

Горчично-медовый соус хорошо получается со сладкой горчицей и уксусами не более 6%. Многое зависит и от меда: желаете ли вы, чтобы он солировал в смеси или только оттенял остальные ингредиенты? Также для более мягкого вкуса можно использовать не уксус, а лимонный сок. Соус подойдет к птице, будет великолепен с соленой или подкопченной красной рыбой, это хорошая заправка для зеленых салатов.

Рецепты

Тартар

Тартар.jpg

Ингредиенты: 100 г домашнего майонеза, ¼ луковицы (некрупной), 1–2 маринованных огурца и (или) горсть каперсов, зелень (петрушка, тархун, укроп, лук-резанец), лимонный сок, соль, перец.

Приготовление

Огурцы и (или) каперсы, а также лук мелко нарезать и добавить к майонезу. Туда же влить лимонный сок, положить рубленую зелень, приправить солью и перцем.


Экспериментируйте!

Используйте ту зелень, что вам по вкусу и есть под рукой.

Хотите положить в соус оливки, заменить обычный лук шалотом или жемчужным? Отличная идея!

Соус из авокадо

Соус с-авокадо.jpg

Ингредиенты: 1 авокадо, 100 г греческого йогурта (без подсластителей), 3–4 ст. ложки оливкового масла, 1 зубчик чеснока, сок лайма или лимона (по вкусу), вода, соль, перец.

Приготовление

Авокадо разрезать, удалить косточку, мякоть положить в блендер. Добавить йогурт, чеснок, оливковое масло, сок лайма или лимона. Тщательно измельчить. Добавить воды, доведя соус до желаемой консистенции. Посолить и поперчить.


Имейте в виду

Важно помнить, что такой соус не хранится долго — постепенно авокадо начнет темнеть.

Соус для «Цезаря»

Соус для салата Цузарь.jpg

Ингредиенты: 100 г домашнего майонеза, 1–2 филе анчоуса (в масле), 1 зубчик чеснока, лимонный сок, вустерский соус, горсть тертого пармезана (по желанию), молотый перец.

Приготовление

С анчоусов стряхнуть излишки масла. Вместе с очищенным чесноком и майонезом поместить в чашу блендера. Прибавить лимонный сок, вустерский соус, сыр (если используется). Поперчить и все смешать.


Попробуйте так

В другой раз попробуйте положить не анчоусы, а шпроты. Это, конечно, разные продукты, но и такой вариант неплох.


Азиатский соус с кунжутом

Азиатский-с-кунжутом.jpg

Ингредиенты: 40 г соевого соуса, 40 г рисового уксуса, 25 г кунжутного масла (нерафинированного), 20 г сахара (белого или коричневого), 1 ч. ложка горчицы, кунжут.

Приготовление

Смешать соевый соус с уксусом, сахаром, горчицей и маслом. Добавить кунжут и тщательно перемешать, дав сахару раствориться.

Уксус и сахар лучше добавлять понемногу, так скорее получится добиться наилучшего вкуса.

Горчично-медовая заправка для салата

Горчично-медовый.jpg

Ингредиенты: 30 г горчицы, 25 г меда, 15–20 г яблочного уксуса или лимонного сока, 1 зубчик чеснока (по желанию), оливковое масло, соль, перец.

Приготовление

Горчицу смешать с медом. Затем добавить уксус и масло. Если используете чеснок, его нужно тщательно измельчить и подмешать к заправке для салата. Теперь осталось посолить, поперчить и хорошенько размешать соус венчиком.

При приготовлении этого соуса важно смешивать ингредиенты постепенно, особенно это касается добавления уксуса. Если хотите добиться более мягкого вкуса — используйте лимонный сок.


Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
0 комментариев
Читайте также
Наверх

loading

добавлен к сравнению