Top.Mail.Ru

Жизнь страны, заметно изменившаяся с началом пандемии, начинает входить в привычное русло: уже снят режим самоизоляции и электронных пропусков, предприятия постепенно возвращаются к работе. Несмотря на эти положительные сдвиги, едва ли стоит недооценивать те негативные последствия для экономики, которые вызвала ситуация с коронавирусом в совокупности с предшествующим ей обвалом цен на нефть. Однако, по словам аналитиков, у случившегося есть и обратная сторона.

РОСТ ЦЕН ЗАМЕДЛИТСЯ

Как отметил инвестиционный менеджер компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин, из-за падения реальных доходов граждан и снижения спроса общий рост цен на потребительском рынке вскоре должен замедлится.

Более того, чтобы оставаться наплаву в таких условиях, продавцы некоторых категорий товаров начнут снижать их стоимость, предлагая скидки и устраивая различные акции. И, если позволяют возможности, и есть желание, этой ситуацией можно воспользоваться.

Справочно: Согласно расчётам Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, по итогам 2020 года реальные доходы населения России снизятся на 5,2%. Минэкономразвития приводит более оптимистичный прогноз —3,8%.

ВТОРИЧКА СТАНЕТ ДОСТУПНЕЕ

Если в самом начале года эксперты отрасли прогнозировали рост спроса и дефицит доступных предложений на вторичном рынке жилья, то вскоре их оценки изменились.

В среднесрочной перспективе — в горизонте нескольких месяцев — мы ожидаем снижения цен. Это связано с падениями доходов, ростом безработицы, опасениями, связанными с возможной второй волной эпидемии в течение года. В среднем по России цены на вторичном рынке могут снизиться на 10-12% относительно докризисного уровня, — сообщил руководитель аналитического центра Циан Алексей Попов.
По его словам, в течение карантина многие продавцы снимали свои объявления, так как не хотели организовывать показы, а перспективы заключить сделку оценивали невысоко.

«Сейчас эти объекты вновь выйдут на рынок, что приведет к корректировке средних цен»,— добавил Попов.

С тем, что после выхода страны из карантина собственники с большой долей вероятности будут вынуждены снижать цены на жильё, согласны и большинство других экспертов. Однако, как отметили в Департаменте вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость, сказать точно, как сильно снизятся цены вследствие падения доходов потребителей, произошедшего из-за самоизоляции, пока нельзя.

Справочно

В апреле на столичном рынке жилья было зафиксировано серьёзное падение. По данным Управления Росреестра по Москве, количество сделок со вторичкой по сравнению с предыдущим месяцем упало в три раза.

С новостройками ситуация другая. По данным федерального портала «Мир квартир», по итогам мая среднероссийский квадратный метр подорожал на 2,3%. При этом сильнее всего цены на квартиры в новостройках выросли во Владивостоке (4,1%), Москве (4%) и Сочи (4%).

Аналитики компании отмечают, что застройщики сегодня оказались в очень сложном положении: с одной стороны, снизить цены им не позволяют высокие издержки, а, с другой – повышать их в условиях падения покупательской способности опасно.

Проблему может решить льготная ипотека, однако есть большая вероятность того, что люди во время кризиса не захотят залезать в кредиты.

С АВТО ЛУЧШЕ НЕ ОТКЛАДЫВАТЬ

А вот снижения цен на авторынке эксперты ждать не советуют. По словам партнёра аналитического агентства «Автостат» Игоря Моржаретто, подорожание новых машин, производство которых сегодня локализовано не более чем на 50%, неизбежно.

Вместе с тем резкого роста цен не произойдёт — дилеры, которые имеют достаточные запасы на складах, будут выжидать, пока карантинные меры не отменят полностью, а котировки не перестанут скакать. До того момента стоимость автомобилей, как и стоимость большинства других товаров, имеющих валютную составляющую, будет увеличиваться постепенно.

Автоэксперт Антон Чуйкин также выразил уверенность в том, что цены будут расти.

Но это не означает, что нужно всё бросать и срочно бежать себе за новой машиной, но и надолго её покупку я бы не откладывал. По итогам года цены на авто в России вырастут примерно на 15-20%, — уверен эксперт.   
Справочно

Согласно отчёту, опубликованному Ассоциацией европейского бизнеса (АЕБ), в мае продажи автомобилей в России упали вдвое, снизившись почти на 52% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

ЕСЛИ СРЕДСТВА ПОЗВОЛЯЮТ

В число категорий, которые, по оценкам аналитиков, после карантина будут только дорожать — это товары класса люкс, электроника и бытовая техника, стоимость которых в значительной степени определяется курсом рубля.

По оценкам специалистов торговой сети DNS, ближе к осени у компаний начнутся закупки, подорожание товаров станет заметнее. Кроме того, к новогодним праздникам оптовые и, соответственно, розничные цены вырастут ещё сильнее.

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостямиподписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.


0 комментариев
Наверх

loading
Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб