08.03.2019

Универсальная вакцина от гриппа – реальность?

Добавить в избранное

Какие лекарства помогают при гриппе и когда появится универсальная вакцина?

Каждый год СМИ сообщают об эпидемии гриппа, а врачи напоминают о вакцинации, и ежегодно нам нужна новая прививка. Грипп постоянно мутирует, поэтому профилактика не всегда бывает успешной и болезнь трудно лечить.

Роскачество разобралось, как устроен вирус, какие лекарства действительно способны его подавить и когда появится универсальная вакцина.

Никоновров-Игорь.jpg
Игорь Никоноров
заведующий научно-организационным отделом ФГБУ «НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева» Минздрава России, кандидат медицинских наук 

Вирусы гриппа подразделяются на три группы: А, В и С. На поверхности вируса расположены два антигена: гемагглютинин (его обозначают как Н или НА) и нейраминидаза (N, NA). Первый помогает вирусу проникнуть в клетку, второй участвует в его размножении. Попав в клетку, вирус начинает размножаться с огромной скоростью – через 24 часа количество новых вирусов может достигать нескольких миллионов. В первую очередь поражаются клетки эпителия слизистых оболочек верхних дыхательных путей – это открывает ворота для бактериальной микрофлоры. 

Чаще всего мы сталкиваемся с гриппом типа А. У этой разновидности аж 18 подтипов Н и 11 – N, и каждому присвоен свой номер. Практически каждый год в геноме вирусов происходят отдельные мутации, из-за этого иммунная система, которой уже когда-то доводилось вырабатывать антитела для борьбы с гриппом, при встрече с новым вариантом может работать недостаточно эффективно. Поэтому каждый год состав вакцин пересматривается.

 
Коновалов-Иван.jpg
Иван Коновалов
доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ им. Н. И. Пирогова, кандидат медицинских наук

Существуют понятия антигенного дрейфа и шифта (в общих чертах они обозначают темпы мутирования вирусного генома и его распространения). Последний для нас более критичен: он возникает, когда два разных штамма оказываются в одном организме, они обмениваются наследственной информацией и, соответственно, своими свойствами и образуют совершенно новую разновидность. Такие вирусы называются реассортантами – они оказываются куда более патогенными, чем те штаммы, из которых они образовались. Обычно это происходит между вирусами гриппа человека, птиц и свиней. Так, к пандемии 2009 года привел реассортант человеческого и свиного вируса. По всей видимости, такой же процесс отмечался перед вспышкой знаменитой «испанки» (она унесла около 100 миллионов жизней). При дрейфе антигенов структура вируса меняется не столь значительно, поэтому обновленный вариант не вызывает пандемии. Шифт антигенов характерен больше для вируса типа А, а дрейф – и для А, и для B.

Есть и хорошие новости. Гемагглютинин типа А делится на две группы. В одной – типы 1, 2, 5, 6, 8, 9, 11, 12, 13, 16, 17, 18, в другой – 3, 4, 7, 10, 14 и 15. Исследователи пришли к выводу, что, несмотря на постоянную мутацию вируса, в какой-то степени иммунитет сохраняется к вирусам с гемагглютинином из той группы, с которой человек столкнулся впервые в жизни.

Это значит, что устойчивость к штаммам можно приблизительно предсказать. Так, с 1960-х по 1970-е царил штамм H2N2, и люди, рожденные в этот промежуток времени (и переболевшие своим первым гриппом), устойчивы перед штаммами, включающими Н из первой группы. Риск умереть от такого вируса у них снижен, и болезнь переносится легче. Несколько сложнее с прогнозами для тех, кто родился после 80-х: по сей день царят штаммы из обеих групп – неясно, кому какой «достался» первым.

Почему так трудно создать лекарство от гриппа?

Иван Коновалов рассказывает, что грипп вариабелен и со временем может стать нечувствительным к препаратам, которыми его лечили раньше.

Сейчас пытаются находить средства, воздействующие на те участки вируса, которые не меняются. К таким относится, например, «ножка», на которой держится гемагглютинин. Ученые разработали особую молекулу, которая безошибочно находит этот участок, цепляется к нему и тем самым мешает проникнуть вирусу в здоровую клетку. Метод успешно вылечил грипп у грызунов, очередь за экспериментами на людях.

В 2017 году в слизи индийской лягушки нашли особый элемент, который разрушает устойчивые к лекарствам штаммы гриппа.

Инфекционист отмечает, что сейчас много подающих надежды препаратов, которые находятся на этапе доклинических исследований.

Этим занимаются многие фармакологические компании. Из десятков тысяч «претендентов» в исследовании остаются сотни. После изучения безвредности и безопасности – десятки, после изучения эффективности единицы или ни одного, рассказывает Игорь Никоноров.

О том, что ещё помогает при лечении гриппа, читайте ЗДЕСЬ

Но все-таки более-менее испытанные средства есть.

Екатерина-СТепанова.jpg
Екатерина Степанова
врач-инфекционист, заведующая отделением иммунопрофилактики Университетской клиники профилактики и лечения инфекционных заболеваний H-Clinic

Если у вас действительно грипп (многие часто путают его с простудой и огорчаются, что прививка не помогла), то необходимо применять противовирусные препараты: осельтамивир («Тамифлю», «Номидес») и занамивир («Реленза»). И чем быстрее начать их прием, тем лучше. Раньше в арсенале был еще «Римантадин», но он сошел с дистанции после того, как большинство штаммов выработали к нему устойчивость.


Эти лекарства подходят, например, для внутрисемейной профилактики их надо употреблять на протяжении всего периода контакта с больным членом семьи. Врач подчеркивает, что в среде медиков ведутся споры насчет их эффективности, однако ничего лучше на сегодня еще не придумали.

Иван Коновалов объясняет, что эти средства представляют собой ингибиторы (блокаторы) нейраминидазы того самого белка, с помощью которого вирус размножается.

В 2018 году американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило еще один препарат – «Ксофлюзу». Если принять его однократно при первых признаках болезни, то он помешает вирусу размножаться.


Возможно ли создание универсальной вакцины?

– Теоретически да, и сейчас в России и в мире ведутся ее разработки (главным образом исследователей интересует тип А). Пока еще некоторые подробности, как работают такие прививки, остаются коммерческой тайной, но если говорить в общем, то надежды, как и в случае с лекарством, возлагаются на стабильные участки вируса. Это все та же «ножка» гемагглютинина (испытывается метод ввода антитела, который вырабатывается на этот фрагмент) и другие так называемые консервативные белки вируса, например М2: он необходим для высвобождения вирусного генома (попав в клетку, вирус встраивает свои гены в ее ДНК), – рассказывает Игорь Никоноров.

Он также поясняет, что ВОЗ поставила задачу изобрести универсальную вакцину до 2030 года. Но тут могут быть свои нюансы. Например, разработка может хорошо себя показать на стадии исследований, но при массовом применении работать не так хорошо. Такие случаи уже были.

– Пока что существующие вакцины состоят из искусственно созданных кусочков вируса именно тех штаммов, которые, по прогнозу ВОЗ, должны вызывать эпидемию в текущем сезоне, рассказывает Екатерина Степанова. – В прививке обычно содержатся три самых актуальных штамма – прогноз грядущей эпидемии выводится после изучения эпидемиологической ситуации на других континентах.

Иногда ВОЗ, прогнозирующая тип предполагаемой эпидемии, промахивается и прививает население не от тех штаммов, но это случается нечасто.

Да, иногда штаммовый набор вирусов в сезонных вакцинах не совпадает с вызывающими болезнь «дикими» вирусами, но это случается редко и обычно только по одному из компонентов. Но и в этом случае, даже при заражении, заболевание у привитого будет проходить в более легкой форме и со сниженным риском осложнения, говорит Игорь Никоноров.

Запланированные на 20182019 годы штаммы (они в нынешних вакцинах) совпадают с теми, которые выявлены у непривитых пациентов с гриппом, продолжает Екатерина Степанова и добавляет, что прививка совершенно безопасна, она неживая (в ней нет живого вируса). Антитела формируются примерно за две недели, поэтому прививаться можно даже в начале весны.

0 комментариев
Наверх

Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб

не пропустите
новые исследования каждую неделю

Нажимая кнопку “подписаться”, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных и пользовательским соглашением