Готовим качественную окрошку на квасе и кефире

Советы и факты
29.05.2023

В классический вариант рецепта окрошки входят: картофель, яйца, огурцы, редис, укроп, зеленый лук, сметана для заправки и, конечно, квас.

Делимся вкусными рецептами окрошки. Приготовить сможет каждый! 

Покупаем овощи и яйца

Овощи. Чтобы окрошка получилась вкусной, нарезайте овощи одинаковыми кубиками или соломкой. Где ее лучше покупать – на рынке или в магазине? Как правильно выбирать

Яйца. В окрошку идут вареные яйца, благодаря которым суп приобретает нежный вкус. Прежде чем покупать яйца, прочитайте советы экспертов о том как выбрать свежие яйца.

  • Яйца можно положить в окрошку, нарезав их кубиками. 

  • Еще один вариант – нарезать только яичный белок, а из желтка приготовить заправку. Для этого разотрите желтки с горчицей, добавьте сметану, сахар, соль по вкусу и перемешайте с небольшим количеством кваса.

Эксперты Роскачества исследовали куриные яйца. Ознакомьтесь с рейтингом и результатами исследования.

В целом российский рынок заполнен достаточно качественными, а самое главное – свежими и безопасными яйцами. Однако опережающему стандарту Российской системы качества соответстсвуют товары двух торговых марок.

Зелень. Укроп и зеленый лук мелко нарубите. Любите, чтоб было поострее? Добавьте в окрошку мелко нарезанный репчатый лук.

Совет

Как бы мелко вы не нарезали зеленый лук, он все же останется жестковатым. Если вам это не нравится, разотрите лук с солью.

Какую колбасу добавить в окрошку?

Многие добавляют в окрошку колбасу «Докторская». При выборе этого продукта можно ориентироваться на результаты нашего исследования колбасы «Докторская»

Предлагаем обратить внимание на колбасу «Докторская» следующих торговых марок:

Чем залить окрошку?

Классическая окрошка заливается квасом. Причем квас лучше брать кисловатый. Лучший квас для окрошки – приготовленный дома (рецепт читайте ниже).

Узнайте результаты исследования кваса Роскачеством. И, конечно же, для заправки окрошки используйте качественную продукцию. 

Для разнообразия можно приготовить окрошку на кефире, айране, а рыбную окрошку заливают даже пивом!

Роскачество изучило качество и безопасность кефира и составило рейтинг. Российский Знак качества получил кефир следующих торговых марок:

Рецепты окрошки и домашнего кваса

Кефирная

окрошка-на-кефире.jpg

Потребуется: 200 мл кефира (жирность – 1%), 100 г картофеля, 2 свежих огурца, сваренное вкрутую яйцо, 3–4 перышка зеленого лука, соль (по вкусу).

Сваренный картофель нарежьте мелкими кубиками, а свежие огурцы – соломкой. Очистите от скорлупы яйцо, разомните его вилкой, а затем смешайте с нарезанным зеленым луком. Подготовленные продукты выложите в глубокую тарелку, посолите, залейте охлажденным кефиром, хорошо перемешайте.

Мясная

Потребуется: 1 л кваса, 400 г отварного белого куриного мяса, 200 г отварной цветной капусты, пучок редиса, 3 крупные отварные картофелины, 2 яйца, пучок петрушки, соль (по вкусу), 50 г обезжиренной сметаны.

Отварное охлажденное куриное мясо и очищенный от кожуры картофель порежьте мелкими кубиками, соедините с отварными соцветиями капусты. Вымытый редис нарежьте кружочками. Сваренные вкрутую яйца очистите от скорлупы, разомните вилкой. Хорошо перемешайте все ингредиенты в кастрюле, посолите, добавьте квас. Перед подачей на стол посыпьте окрошку рубленой зеленью петрушки, залейте сметаной.

Квас для окрошки

 домашний-квас-статья.jpg

Вам понадобятся: 400 граммов ржаного хлеба (подойдет бородинский, дарницкий или любой другой ржано-пшеничный), 3 литра воды, 1 ч. ложка сухих дрожжей и 50 г сахарного песка.

  • Хлеб нарежьте уложите на противень и отправьте в разогретую до 200 °С духовку на 20–25 минут.

  • Пока хлеб подрумянивается, вскипятите воду и засыпьте в нее сахарный песок, перемешайте и поставьте остывать до комнатной температуры. Чтобы ускорить процесс, поставьте кастрюлю в раковину или ванну с холодной водой.

  • Когда хлеб подрумянится, дайте ему остыть.

  • Отлейте в стакан подслащенную воду (буквально полстакана) и растворите в этой воде дрожжи.

  • Уложите остывший и подсушенный хлеб в кастрюлю и залейте подслащенной водой и вливаем разведенные дрожжи.

  • Накройте кастрюлю марлей и оставьте бродить при комнатной температуре на 10–12 часов.

  • Затем нужно процедить квас через мелкое сито или 2–3 слоя марли. Разлить напиток по бутылкам и поставить дозревать в холодильник. При желании можно добавить 10–12 изюминок, если любите сильно газированный квас.

  • Спустя 12–16 часов хлебный квас для окрошки будет готов. 


Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
1 комментарий
ivamovd
11.06.2023 13:05
Российские колбасы лучше не есть, это вредный корм. А квас действительно выбрали хороший - без лимонной кислоты и прочей гадости.
Роскачество
13.06.2023 10:25
Ответ ivamovd : Спасибо, что поделились своим частным мнением с нами. Кстати, с результатами лабораторных исследований качества колбасных изделий вы можете вот по этой ссылке – https://rskrf.ru/ratings/produkty-pitaniya/kolbasnye-izdeliya/
Читать дальше Свернуть
Читайте также
Наверх

добавлен к сравнению