29.05.2023

Готовим качественную окрошку на квасе и кефире

Добавить в закладки
Готовить окрошку – холодный освежающий летний суп проще простого, главное – купить качественные продукты.

В классический вариант рецепта окрошки входят: картофель, яйца, огурцы, редис, укроп, зеленый лук, сметана для заправки и, конечно, квас.

Делимся вкусными рецептами окрошки. Приготовить сможет каждый! 

Покупаем овощи и яйца

Овощи. Чтобы окрошка получилась вкусной, нарезайте овощи одинаковыми кубиками или соломкой. Где ее лучше покупать – на рынке или в магазине? Как правильно выбирать

Яйца. В окрошку идут вареные яйца, благодаря которым суп приобретает нежный вкус. Прежде чем покупать яйца, прочитайте советы экспертов о том как выбрать свежие яйца.

  • Яйца можно положить в окрошку, нарезав их кубиками. 

  • Еще один вариант – нарезать только яичный белок, а из желтка приготовить заправку. Для этого разотрите желтки с горчицей, добавьте сметану, сахар, соль по вкусу и перемешайте с небольшим количеством кваса.

Эксперты Роскачества исследовали куриные яйца. Ознакомьтесь с рейтингом и результатами исследования.

В целом российский рынок заполнен достаточно качественными, а самое главное – свежими и безопасными яйцами. Однако опережающему стандарту Российской системы качества соответстсвуют товары двух торговых марок.

Зелень. Укроп и зеленый лук мелко нарубите. Любите, чтоб было поострее? Добавьте в окрошку мелко нарезанный репчатый лук.

Совет

Как бы мелко вы не нарезали зеленый лук, он все же останется жестковатым. Если вам это не нравится, разотрите лук с солью.

Какую колбасу добавить в окрошку?

Многие добавляют в окрошку колбасу «Докторская». При выборе этого продукта можно ориентироваться на результаты нашего исследования колбасы «Докторская»

Предлагаем обратить внимание на колбасу «Докторская» следующих торговых марок:

Чем залить окрошку?

Классическая окрошка заливается квасом. Причем квас лучше брать кисловатый. Лучший квас для окрошки – приготовленный дома (рецепт читайте ниже).

Узнайте результаты исследования кваса Роскачеством. И, конечно же, для заправки окрошки используйте качественную продукцию. 

Для разнообразия можно приготовить окрошку на кефире, айране, а рыбную окрошку заливают даже пивом!

Роскачество изучило качество и безопасность кефира и составило рейтинг. Российский Знак качества получил кефир следующих торговых марок:

Рецепты окрошки и домашнего кваса

Кефирная

окрошка-на-кефире.jpg

Потребуется: 200 мл кефира (жирность – 1%), 100 г картофеля, 2 свежих огурца, сваренное вкрутую яйцо, 3–4 перышка зеленого лука, соль (по вкусу).

Сваренный картофель нарежьте мелкими кубиками, а свежие огурцы – соломкой. Очистите от скорлупы яйцо, разомните его вилкой, а затем смешайте с нарезанным зеленым луком. Подготовленные продукты выложите в глубокую тарелку, посолите, залейте охлажденным кефиром, хорошо перемешайте.

Мясная

Потребуется: 1 л кваса, 400 г отварного белого куриного мяса, 200 г отварной цветной капусты, пучок редиса, 3 крупные отварные картофелины, 2 яйца, пучок петрушки, соль (по вкусу), 50 г обезжиренной сметаны.

Отварное охлажденное куриное мясо и очищенный от кожуры картофель порежьте мелкими кубиками, соедините с отварными соцветиями капусты. Вымытый редис нарежьте кружочками. Сваренные вкрутую яйца очистите от скорлупы, разомните вилкой. Хорошо перемешайте все ингредиенты в кастрюле, посолите, добавьте квас. Перед подачей на стол посыпьте окрошку рубленой зеленью петрушки, залейте сметаной.

Квас для окрошки

 домашний-квас-статья.jpg

Вам понадобятся: 400 граммов ржаного хлеба (подойдет бородинский, дарницкий или любой другой ржано-пшеничный), 3 литра воды, 1 ч. ложка сухих дрожжей и 50 г сахарного песка.

  • Хлеб нарежьте уложите на противень и отправьте в разогретую до 200 °С духовку на 20–25 минут.

  • Пока хлеб подрумянивается, вскипятите воду и засыпьте в нее сахарный песок, перемешайте и поставьте остывать до комнатной температуры. Чтобы ускорить процесс, поставьте кастрюлю в раковину или ванну с холодной водой.

  • Когда хлеб подрумянится, дайте ему остыть.

  • Отлейте в стакан подслащенную воду (буквально полстакана) и растворите в этой воде дрожжи.

  • Уложите остывший и подсушенный хлеб в кастрюлю и залейте подслащенной водой и вливаем разведенные дрожжи.

  • Накройте кастрюлю марлей и оставьте бродить при комнатной температуре на 10–12 часов.

  • Затем нужно процедить квас через мелкое сито или 2–3 слоя марли. Разлить напиток по бутылкам и поставить дозревать в холодильник. При желании можно добавить 10–12 изюминок, если любите сильно газированный квас.

  • Спустя 12–16 часов хлебный квас для окрошки будет готов. 


Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Теги:
Поделиться:
1 комментарий
Российские колбасы лучше не есть, это вредный корм. А квас действительно выбрали хороший - без лимонной кислоты и прочей гадости.
11.06.2023 13:05
Ответ ivamovd : Спасибо, что поделились своим частным мнением с нами. Кстати, с результатами лабораторных исследований качества колбасных изделий вы можете вот по этой ссылке – https://rskrf.ru/ratings/produkty-pitaniya/kolbasnye-izdeliya/
Читать дальше
13.06.2023 10:25
Наверх

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара