Top.Mail.Ru
11.03.2021

Чем медицинская маска отличается от обычной?

Добавить в избранное
При выборе маски встает несколько вопросов. Какие бывают медицинские маски? Хуже ли гигиеническая маска, чем медицинская?

Так ли эффективно защищают респираторы? А если выбирать многоразовую маску, то какая лучше – тканевая или нетканевая? Роскачество рассказывает обо всех типах масок и объясняет, в чем основные различия между ними, а также дает советы, какую маску выбрать для повседневного ношения.

Все лицевые маски можно отнести к трем основным группам:

  • медицинские изделия,

  • средства индивидуальной защиты,

  • прочие лицевые маски.

В нашем исследовании, проведенном совместно с Федеральным медико-биологическим агентством России (ФМБА), были маски всех указанных типов: медицинские («Фейссейф», CSVT), средства индивидуальной защиты (KN95, Top Striker) и лицевые (одноразовые и многоразовые) маски (МД СТМ, «Одинцовская швейная фабрика», Organic bug, Save Tex, Hydrop, ООО «Фастфэшн», «Инвита», ООО «Дуэт», Petty Star Mask, SmartMi).

Подробнее об исследовании масок читайте ЗДЕСЬ.

Виды медицинских масок и средств индивидуальной защиты

Тканевая многоразовая маска

Такие маски предназначаются для бытового использования в обычных, а не эпидемических условиях. Их антибактериальная и антивирусная защита никем не гарантируется. К тому же единых требований к ним не установлено.

Справочно

Существует предварительный национальный стандарт ПНСТ 425-2020 «Маска марлевая гигиеническая». Изготовитель может разработать и утвердить собственные технические условия (ТУ) или обратиться к изготовителям из реестра ТУ для получения уже утвержденных требований.

Эффективность фильтрации маски зависит, как правило, не от материала, а от структуры. Ткань – это упорядоченно переплетенные волокна. В любой ткани между волокнами будут небольшие отверстия, через которые воздух (а с ним и аэрозольные капли) легко проходит. 

В нашем исследовании было три маски этого типа. Маска Save Tex не выдержала стирки, что делает ее непригодной для многоразового использования.

Внимание! Общая проблема масок этого типа в том, что они все имеют достаточно низкий процент эффективности бактериальной защиты. ТМ Organic bug по итогам исследования не рекомендована для использования во время пандемии коронавируса. Маски еще двух ТМ – Save Tex и «Одинцовская швейная фабрика» – из-за высокой вирусной проницаемости могут использоваться только при соблюдении социальной дистанции и в условиях очистки воздуха. Например, в час пик в общественном транспорте они уже не смогут служить надежным барьером. Помимо этого, тканевые маски быстро намокают, что сокращает время их однократного использования.

Frame 155-5005-инф-маски.png


Нетканевая (многоразовая и одноразовая) маска

В нетканых материалах сквозных отверстий нет. Проходящий через слои маски воздух на своем пути обязательно встречает волокна, которые и ловят капельки мокроты и пыль. Медицинские маски тоже делают из нетканых синтетических материалов, что роднит нетканевые маски с медицинскими. Нетканые материалы обеспечивают лучшую фильтрацию. Они лучше держат форму, отталкивают влагу, тогда как тканевые маски впитывают влагу, тем самым впитывая и микробы из воздуха.

Однако маски и этого типа намокают при длительной носке, когда влага забивает фильтрующие волокна. Из-за этого в намокшей маске из синтетических материалов становится тяжело дышать.
Как показало наше исследование, категория нетканевых масок оказалась самой разнородной по своему качеству. В отличие от тканевых масок, здесь используются тесемки, которые у некоторых моделей весьма непрочные. Например, крепления масок «Фастфэшн», «Инвита», ООО «Дуэт» и Petty Star Mask могут не выдержать растяжения и легко порваться.

Все маски этого типа или совсем не впитывают влагу, или впитывают ее, но очень медленно сохнут. Маска Hydrop имеет превышение норм дифференциального давления (за нормы взяты показатели для медицинских масок). Показатели по этому параметру у нее составили 62 Па/см2 при норме не более 49.
О чем это говорит? Дыхательная пропускная способность измеряется по дифференциальному давлению (то есть по разнице в давлении воздуха на внутренней и внешней сторонах маски во время воздушного обмена) и определяется как давление, требующееся для проталкивания воздуха сквозь материал маски.

Поэтому чем выше это давление, тем неудобнее маска будет для пользователя, особенно если ее надевать на длительное время. В такой просто будет тяжело дышать.

По показателям микробиологической безопасности маски в этой категории разделились на три группы.

Не рекомендованы для использования в текущей ситуации маски:
  • Hydrop (эффективность против стафилококка менее 95% – 90,74%).
  • ООО «Дуэт» (эффективность против стафилококка – 43,58%).
  • SmartMi (не соответствует минимальному уровню вирусной проницаемости (85%) – 91%).

Могут быть рекомендованы только с соблюдением других мер профилактики:

  • ООО «Фастфэшн» (вирусная проницаемость – 72,45%).
  • «Инвита» (вирусная проницаемость – 84,32%).

Могут быть рекомендованы:
  • Petty Star Mask.
  • МД СТМ.

Frame 156-5005-инф-маски.png


Маска медицинская хирургическая

Медицинские маски – это медицинские изделия, которые предназначены для защиты окружающих от носителя инфекции, а не для защиты того, кто ее носит. Они также могут быть эффективны для сокращения выхода микробов при кашле или чиханье носителя инфекции.

Справочно

Медицинские маски производятся по ГОСТ Р 58396-2019 «Маски медицинские. Требования и методы испытаний». Стандарт является первым нормативным документом, определяющим требования к медицинским маскам в нашей стране.


Чем отличаются медицинские маски друг от друга? Медицинские маски типа I используют как минимум для пациентов для снижения риска распространения инфекции, особенно при эпидемиях и пандемиях. Эффективность таких масок не меньше 95%. Маски типа II преимущественно используют профессионалы в области здравоохранения в операционных или в иных медицинских помещениях с аналогичными требованиями. Эффективность этих масок – не меньше 98%.

У одной из медицинских масок из исследования Роскачества – CSVT – зафиксирована пониженная прочность крепления завязок (согласно ПНСТ 425-2020 «Маска марлевая гигиеническая», она должна быть не менее 25 H, тогда как у маски этой ТМ – 22 H).

Что касается эффективности фильтрации, то медицинские маски показывают лучшие результаты, хотя только одну из них можно однозначно рекомендовать: это CSVT.

«Фейссейф» можно рекомендовать только с условием соблюдения социальной дистанции и очистки воздуха.

Frame 157-5005-инф-маски.png


Респираторы класса защиты FFP 1, 2, 3

Респираторы являются средством индивидуальной защиты. Это носимое на человеке средство индивидуального пользования для предотвращения или уменьшения воздействия на человека вредных и (или) опасных факторов, а также для защиты от загрязнения. Отвечая на вопрос, чем респиратор отличается от маски, важно упомянуть, что в зависимости от степени защиты уберегают органы дыхания от пыли, стружки, цемента, угля, пыльцы, опилок, асбеста, растворителей, сварочных и других вредных газов, спор плесени. Степень защиты маркируется по шкале FFP. Такие маски защищают носителя от негативных воздействий окружающей среды, но при этом они не защищают окружающих. Клапан выдоха в таких масках пропускает выдыхаемый воздух, не фильтруя его, и закрывается при вдохе, чтобы можно было вдохнуть отфильтрованный воздух.

Справочно

Средства индивидуальной защиты органов дыхания фильтрующего типа (респираторы) производятся по техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты». Если в маркировке или на самой маске вы видите надпись «ТР ТС 019/2011» – это СИЗ.

Наше исследование выявило, что маски ТМ KN95 (респиратор FFP2 с клапаном) и Top Striker (респиратор FFP2 без клапана) как раз имеют замечания по дифференциальному давлению и воздухопроницаемости. После непродолжительного ношения в них будет тяжело дышать, что заставит снять маску, тем самым вы подвергнетесь еще большей опасности.

Однако по показателям микробиологической безопасности эти две модели продемонстрировали абсолютно разные результаты.

  • KN95 (с клапаном): не рекомендуется для использования в текущей ситуации из-за очень высокой вирусной проницаемости (97,11% – худший показатель среди всех исследованных изделий). Кроме того, во влажном состоянии эффективность маски против некоторых видов бактерий гораздо ниже 95%.

  • Top Striker (без клапана): в сухом состоянии против некоторых бактерий ее эффективность тоже менее 95%, но она эффективна против аэрозоля со стафилококком.

Frame 158-5005-инф-маски.png

Отличия медицинской маски от немедицинской

Чем отличается медицинская маска от немедицинской? Немедицинские маски могут называться защитными, барьерными, гигиеническими. Они могут быть сделаны из различных тканей или синтетических материалов, например из неопрена. Единых требований к ним не установлено. Изготовитель может разработать и утвердить собственные технические условия (ТУ) или обратиться к изготовителям из реестра ТУ для получения уже утвержденных требований.

Важно! Как показывает наше исследование, некоторые бренды многоразовых масок могут обеспечить достаточно высокий уровень бактериальной защиты. Но большинство из них или совсем не подходят для использования в текущей эпидемиологической ситуации, или могут быть использованы только в сочетании с социальной дистанцией и средствами очистки (обеззараживания) воздуха. При этом тканевые маски имеют меньшую эффективность в сравнении с нетканевыми.

Справочно

Для производства медицинских масок производители могут использовать ГОСТ Р 58396-2019 «Маски медицинские. Требования и методы испытаний». Стандарт является первым нормативным документом, определяющим требования к медицинским маскам в нашей стране. Этот ГОСТ был разработан с учетом международных требований и гармонизирован с европейским стандартом EN 14683:2014.


Егоров
Виктор Егоров
президент Национальной ассоциации заслуженных врачей, заслуженный врач РФ, д. м. н., профессор

– Маски настолько вошли в наш обиход, что некоторые производители превратили средства индивидуальной защиты в модные аксессуары, производя их из дизайнерских тканей, украшая принтами и даже стразами. Тканевые маски тоже могут быть эффективны, если их правильно сшить, однако не все производители гарантируют защитные качества изделий.

Какая бы маска ни была, при выборе стоит помнить, что ее основная функция – защита. Я считаю, что медицинские одноразовые маски все же являются самыми эффективными. Защитные функции этих изделий проверяются при государственной регистрации с помощью многочисленных испытаний. Поэтому нужно обращать внимание на то, что в названии изделия должны быть слова «медицинская маска». На упаковке должен быть номер регистрационного удостоверения Росздравнадзора.

Импортные медицинские маски также должны иметь свидетельство о государственной регистрации от Росздравнадзора. Это стандартная величина для медицинского изделия и то, что его отличает от другой продукции.


Какую маску выбрать для повседневного использования?

  • Если вы планируете использовать многоразовую маску, выбирайте маску без клапана из нетканого материала. Такие маски обеспечат двустороннюю защиту (как носителя, так и окружающих), не будут впитывать влагу, при должном выборе обеспечат высокий уровень бактериальной защиты. Эффективность фильтрации в них в целом выше, чем у тканевых масок.

  • Если вы хотите получить максимальную эффективность, выбирайте медицинские одноразовые маски. Они могут быть менее прочными, но они отталкивают влагу и эффективно фильтруют аэрозольные капли с бактериями.

  • В любом случае нужно помнить, что никакая маска не дает стопроцентной гарантии. При профилактике необходимы соблюдение правил ношения, социальной дистанции, личной гигиены и избегание мест массового скопления людей.

×
0 комментариев
Наверх

loading
Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб