Top.Mail.Ru

Многие используют творожную массу для приготовления пасхи. Накануне православного праздника Роскачество выяснило, как выбрать качественный продукт.

Абдуллаева Лариса-руководитель-молочного-союза.jpg
Лариса Абдуллаева
к. т. н., руководитель службы стандартизации Молочного союза России

– При покупке в магазине обратите внимание на название и состав продукта. Название должно быть «Творожная масса», а не просто «Масса» или «Масса с творогом», «Продукт молокосодержащий по технологии творожной массы». В таких продуктах в составе наверняка будут растительные масла вместо молочного жира (сливочного масла). И обязательно прочитайте полное название продукта не только на передней (лицевой) стороне упаковки, но и сбоку.

Исследование Роскачеством творожной массы читайте ЗДЕСЬ.

Иногда производитель продуктов, похожих на творожную массу, на лицевой стороне может указать половину названия, например только «масса», или только свою торговую марку (это запрещено, но, увы, такое встречается) и разместить картинку с творогом, крынкой молока и т. д. При этом полное название продукта обязательно будет размещено на менее привлекательной части упаковки, например с торца брикета.

Читаем состав

Чем меньше ингредиентов в составе творожной массы, тем лучше. Состав идеальной массы – творог, сливочное масло, сахар, изюм без косточек (или другие сухофрукты, например курага или чернослив), ванилин. В составе не должно быть консервантов и сахарозаменителей.

Температура хранения

Настоятельно советую проверить прилавок, на котором хранится творожная масса (хотя бы руку протяните – там должно быть холодно, как в домашнем холодильнике). Творожная масса – это сложный продукт, в котором есть сахар и изюм, а они – прекрасная среда для развития дрожжей и плесеней. Если продукт хранится при ненадлежащей температуре, повышается риск их роста, что ведет к порче творожной массы.

СПРАВОЧНО

Идеальная температура хранения творожной массы – 4±2 С° – температура домашнего холодильника. Творожная масса не должна замораживаться, так как после размораживания продукт будет уже не такой вкусный и полезный. Поэтому не стоит покупать творожную массу, предлагаемую магазином в заморозке.

Дата изготовления

Обязательно проверьте дату изготовления и срок годности. Если не планируете съесть творожную массу сегодня же, то лучше купить продукт со сроком годности в самом его начале. Храните творожную массу только в холодильнике. Вскрытую упаковку ни в коем случае не храните дольше установленного изготовителем срока годности, переложив ее в закрытый контейнер. Творожная масса – продукт скоропортящийся, срок ее годности, как правило, короткий, всего несколько суток. Чем более герметичная упаковка, тем срок годности больше.

Если творожная масса упакована в пергамент или фольгу, то в процессе хранения возможно некоторое увлажнение упаковки за счет небольшого количества сыворотки, но это не должно пугать, это нормальный процесс для продукта, приготовленного из творога без использования стабилизаторов и других влагоудерживающих компонентов. Однако если сыворотки много, температура хранения нарушена и есть доступ воздуха к продукту (упаковка повреждена), то это должно насторожить при покупке. В условиях доступа воздуха при теплой температуре во влажной среде высок риск развития нежелательных микробиологических процессов порчи. Поэтому не стоит покупать продукт в поврежденной упаковке. Чтобы исключить этот риск, многие производители дополнительно, помимо бумажной упаковки, помещают массу в полимерную пленку.

СОВЕТ

Покупайте массу только в проверенных, надежных магазинах и желательно в заводской упаковке. Если вам предлагают творожную массу на развес, в целлофановом пакете, то вы рискуете купить вместо творожной массы молокосодержащий продукт с немолочным жиром.

 

Для тех, кто хочет сам приготовить пасху

Основной ингредиент пасхи – творог, поэтому от его качества зависит результат. Рассказываем, на что обратить внимание при покупке. 


Юрова Елена лаборатория молоко.jpg
Елена Юрова
заведующая лабораторией технохимического контроля Федерального государственного автономного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности» (ФГАНУ «ВНИМИ»)

– Прежде всего смотрите на упаковку, на наименование продукта и маркировку. Если хотите купить творог, то и на упаковке ищите слово «творог», а не «творожный продукт», «творожок» и т. п. Иногда вы можете увидеть на упаковке незнакомые названия: «Творог рассыпчатый» или «Творог домашний». В ГОСТе таких наименований нет. Это всего лишь маркетинговый ход, который, по мнению производителей, привлекает внимание потребителя.

Следующий шаг – посмотреть на дату выработки и место производства. Срок годности классического творога (упакованного в пергамент или, например, в полимерный материал, не превышает 2–3 недель при температуре домашнего холодильника (+2+6 ºС). Самый длительный срок хранения у творога в вакуумной упаковке, изготовленного по ГОСТу – до 30 дней (при вышеуказанной температуре).

Желательно, чтобы продукт производился как можно ближе к месту продажи. При этом с осторожностью относитесь к продуктам, в маркировке которых не указаны координаты производителя и его фактический адрес.

Какой упаковке отдавать предпочтение?

Творог в пергаментной упаковке или кашированной фольге хранится меньше – чаще всего не более 7 дней. Самый короткий срок хранения у творога, продающегося на развес: всего 36 часов. Самый длительный срок хранения у творога в вакуумной упаковке – до 30 дней.

Осмотрите упаковку – на ней не должно быть никаких повреждений и потертостей. Текст должен быть четко пропечатан, а дата выработки – не вызывать сомнений.

Больше информации о нюансах выбора творога – ЗДЕСЬ.

Результаты исследования творога 9% жирности – ЗДЕСЬ


Творог 9% жирности со Знаком качества

Товар со знаком качества
5
46 p /100г
Товар со знаком качества
5
23.25 p /100г
5
24 p /100г
Товар со знаком качества
5
28.61 p /100г

Обратите также внимание на творог других марок, так как у них высокий балл в рейтинге Роскачества. Это торговые марки: President, «Брест Литовский», «Вологжанка», «Вятушка», «Заливные Луга», «Красногорский», «Кубанская буренка», «Молочный комбинат «Ставропольский»», «Першинский», «Славмо», «Томское молоко».


Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.





×
1 комментарий
У нас в Тольятти, такие марки продуктов не продают, а те которые продают, в этом тесте не участвуют. Как узнать качество, наших продуктов ?
16.04.2020 11:12
Наверх

loading
Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб