Top.Mail.Ru
02.06.2021

Витамины могут быть опасны для здоровья

Добавить в избранное

По данным опроса ВЦИОМ, 52% россиян принимают какие-либо витамины, а 17% – приверженцы поливитаминных комплексов. Но действительно ли прием витаминов помогает избежать различных проблем со здоровьем? По всей видимости, нет. Более того, в некоторых случаях витамины могут быть опасны.

– Многие мои пациенты принимают поливитамины, видя в них гарантию, что теперь они получат все необходимые вещества и надежную профилактику заболеваний, – рассказывает для Consumer Reports гериатр , доктор медицины Кеннет Концилия.

Так, серия исследований с участием десятков тысяч людей (отчеты опубликованы в журналах Annals of Internal Medicine) показала, что поливитамины не снижают риск заболеваний сердца, не защищают от рака и не повышают когнитивные способности. А совокупный анализ всех имеющихся исследований (в общей сложности участие принимало 216 тыс. человек), проведенный американской Кокрановской библиотекой, подытожил, что прием антиоксидантов «на всякий случай» жизнь не продлевает, зато немного ее укорачивает.

Например, эксперимент на 18 тыс. курильщиках показал, что люди, которые сочетали курение с регулярным приемом витамина А, гораздо чаще умирали от рака легкого, чем те, кто курили и не пили добавок. 

В другом наблюдении за 29 тыс. курящими мужчинами выявлено, что схожие риски повышаются при приеме витамина Е и бета-каротина. Обе работы опубликованы в журнале The New England Journal of Medicine.

– Ряд БАДов с высоким содержанием витаминов может быть опасным. Некоторые добавки, позиционирующиеся как уменьшающие риск развития рака, могут его, напротив, спровоцировать. В связи с этим эксперты рекомендуют витамины получать из полезных продуктов, а не из таблеток. Употреблять витаминные добавки необходимо только по рекомендации врача, – сообщается на сайте Росздравнадзора.

Витамины – это одна из разновидностей антиоксидантов. Долгое время считалось, что антиоксиданты – абсолютное благо для любого организма, однако позже науке стало известно, что переизбыток антиоксидантов так же плох, как и их недостаток. Ведь организм – тонко настроенная система, где все взаимосвязано. Получившийся дисбаланс может повлечь за собой нарушение некоторых функций организма (например, иммунной – именно она уничтожает возникшие в организме раковые клетки, не давая им размножиться и образовать опухоль) и как результат – заболевание.

Скорее всего, от пары блистеров поливитаминов раз в полгода с вами ничего не случится, а вот регулярное употребление витаминов и всевозможных пищевых добавок для волос, ногтей, глаз, печени, для профилактики ОРВИ, COVID-19, от рака и всего на свете – уже плохая затея. Гораздо лучше обеспечить себе разнообразный рацион, заниматься спортом, гулять на свежем воздухе, избегать стрессов и высыпаться. Здоровый образ жизни – это пока единственная универсальная таблетка для предупреждения всех болезней.

Важно отметить, что витаминные комплексы отпускаются без рецепта и относятся к БАДам, а не к лекарствам (есть редкие исключения). За ними нет такого строгого контроля, как за зарегистрированными лекарствами, а значит, заявленная концентрация витаминов может быть больше или меньше. В капсулах, сиропах и таблетках могут и вовсе оказаться рецептурные лекарственные препараты (которых там быть не должно) и другие нежелательные и даже опасные примеси.

Ранее Роскачество рассказывало, как под видом пищевых добавок для улучшения потенции продавалось сильнодействующее лекарство с рядом побочных эффектов. А если заказывать препараты, которые продаются под видом витаминов, из другой страны, то можно стать фигурантом уголовного дела за незаконное перемещение через границу РФ сильнодействующих веществ.

Но бывают и исключения! Витамины и минералы безопаснее всего получать из еды, но в некоторых ситуациях какого-либо элемента все равно может не хватать. Изучив жалобы и анализы конкретного пациента, врач может назначить однокомпонентные добавки (с каким-либо определенным витамином или минералом). А также практически всему населению (особенно в холодное время года), за исключением жителей солнечных южных регионов, рекомендован прием витамина D. Как и сколько его принимать, смотрите ЗДЕСЬ.

×
1 комментарий
Вообще не только витамины, а еще антибиотики, иммуностимуляторы. Они могут быть токсичны для печени, и наносят не сколько пользы, сколько вреда. Чтобы не допускать осложнений в этом плане, после выздоровления я обычно гепатрин принимаю. Работает как три в одном – защищает, восстанавливает и очищает печень. Натуральный состав, это очень важно. Не ем вредной пищи, которая может усугубить ситуацию, пью. травяные чаи.  
Читать дальше
17.08.2021 15:19
Ответ Юлия Калинина: Поэтому мы всегда напоминаем о необходимости консультации с врачом.
17.08.2021 17:16
Наверх

loading
Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб