Недавно в СМИ прошла волна сообщений о том, что употребление переработанного красного мяса повышает риск смерти от рака. Разбираем, правда ли красное мясо так вредно?
Красное мясо – мясо млекопитающих: говядина, телятина, свинина, баранина, конина и козлятина.
Переработанное мясо – мясо, обработанное путем соления, консервирования, ферментации, отверждения , копчения или других способов с целью улучшения вкуса или продления срока годности, сообщает ВОЗ. К такому мясу относятся колбасы, сосиски, ветчина, мясные полуфабрикаты и др.
50 г – это сколько?
Это примерно одна сосиска или пара средних по толщине кружков докторской колбасы.
По классификации организации ежедневное употребление обработанного красного мяса по канцерогенности (способности вызывать рак) сопоставимо с курением.
Что касается обычного красного мяса (в виде стейка, шашлыка и др.), то оно тоже отнесено к канцерогену, однако в этом случае доказательства связи его с раком еще обсуждаются. Пока что ВОЗ предостерегает, что ежедневное употребление 100 г красного мяса может увеличить риск развития рака кишечника на 17%.
Красное мясо связано и с другими видами онкологии, а именно 100 г необработанного мяса в день на 11% повышают риск развития рака молочной железы и на 19% – простаты.
Почему красное мясо вообще вызывает рак?
Доподлинно не известно, но есть несколько наиболее вероятных теорий. Они изложены в работе британского специалиста Института исследований пищевых продуктов (Институт Квадрам) Яна Джонсона. Согласно работе, всему виной нитрозамины (канцерогенные вещества, которые могут образовываться в результате распада белков и взаимодействия продуктов распада с нитритом натрия), высокие уровни железа (оно окисляется и становится свободным радикалом), некоторых аминокислот (продукты распада которых также являются канцерогенами) и другие факторы, из-за которых повреждается ДНК клеток кишечника, что приводит к их мутации в раковые.
Автор отмечает, что негативное влияние перечисленных факторов может частично блокироваться веществами из овощей и фруктов (например, витамин С несколько нивелирует вред нитрозосоединений). Вы снизите концентрацию канцерогенов, даже если замаринуете мясо в специях (например, перце и др.). Он также рекомендует избегать жарки и особенно копчения красного (да и любого другого) мяса, так как в него проникают канцерогенные вещества из дыма, а также удалять жир.
Как есть красное мясо и не болеть?
В мясе содержится много белка, витаминов группы В, различных минералов, поэтому необязательно отказываться от него полностью, ведь на потенциальный вред мяса влияет ряд факторов. Если вдобавок к поеданию колбас и мясных полуфабрикатов человек курит, мало двигается, ест много сладкого и соленого, то он рискует куда сильнее, чем тот, кто дополняет тарелку овощами и фруктами, а также занимается спортом.
Отсюда можно вывести несколько простых рекомендаций:
-
Ешьте фрукты и овощи. Ранее мы писали, что 400 г овощей и фруктов в день защищают организм от различных вредных факторов и продлевают жизнь.
-
Ешьте меньше колбас и полуфабрикатов. Откажитесь от ежедневных бутербродов с колбасой на завтрак и сосисок на ужин. Не ешьте эти продукты каждый день. Это скорее лакомство, перекус на скорую руку, а не полноценный завтрак или ужин.
-
Если вы, например, жарите шашлыки, то маринуйте мясо в специях из трав, ягод и др. (например, с добавлением перца, брусничного маринада, гранатового сока и т. д.).
-
Старайтесь срезать с мяса жир.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.