Top.Mail.Ru
06.05.2022

Минпромторг перечислил бренды, разрешенные для параллельного импорта

Добавить в закладки

Минпромторг разрешил ввозить товары брендов, ушедших с российского рынка и опубликовал перечень товаров для параллельного импорта. В него вошло 96 товарных категорий, среди них бытовая техника и электроника, автомобили и автозапчасти, часы, одежда, мех, обувь, парфюмерия, косметика, стекло, металлы, оружие, суда и лодки, музыкальные инструменты и другое.

В частности, в России возобновятся поставки продукции следующих известных брендов:

  • Электроника и бытовая техника: Apple, Asus, HP, Panasonic, Samsung, Nokia, Sony, Intel, Siemens, Electrolux, Miele, Siemens, Dyson и др.

  • Игровые приставки: Xbox, PlayStation, Nintendo.

  • Автомобили: Land Rover, Jeep, Jaguar, Chrysler, Bentley, Cadillac, Volvo, Skoda, Toyota, Nissan, Tesla, BMW и др.

  • Запчасти для машин: металлические конструкции и изделия Mahle, Cummins, датчики и блоки Wabco, приводные ремни и гидравлика Gates и др.

  • Промышленное оборудование: Caterpillar, Siemens и др.

При этом документ уточняет, что в категорию разрешенной для ввоза параллельным импортом парфюмерии, средств личной гигиены и косметики не вошел довольно широкий ряд хорошо известных марок: Vichy, L'Oreal, La Roche-Posay, NYX, Lancome, Prada, Blend-a-med, Garnier, Giletteи др.

Что такое параллельный импорт?

Параллельный импорт позволяет ввозить товары в Россию без разрешения правообладателя. На практике это означает, что технику, автомобили и др. российские импортеры могут покупать не у производителя, а у предпринимателей из других стран, которые закупили партии напрямую. На уровне международного права это не является нарушением, так как после приобретения партии товара новый владелец вправе делать с ней все что угодно, в том числе перепродать.

Ранее на таможне пропускали только продавцов, которые числятся в списке уполномоченных правообладателем лиц. После введения параллельного импорта ввозить гаджеты, технику и др. можно без соответствующего одобрения правообладателя.

Плюсы параллельного импорта

С рынка не исчезнут привычные бренды и необходимые товары (например, автозапчасти).

Снижается риск дефицита товаров.

Не нужно платить правообладателю.

Товар смогут ввозить не только крупные бренды, одобренные правообладателем, но и мелкие компании.

Минусы параллельного импорта

Перекупка у посредника дороже, чем покупка напрямую.

Нужно неоднократно платить пошлину (если партия едет через третью страну).

Отсутствие гарантии производителя.

Касательно последнего пункта уже высказалась Федеральная антимонопольная служба – ведомство возложило ответственность за исправление неполадок в работе устройств на продавцов.

– Ввоз продукции параллельными импортерами на территорию России не лишает потребителя права гарантийного обслуживания и технической поддержки. Согласно закону о правах потребителей, в течение гарантийного срока при обнаружении в товаре недостатка удовлетворить требования потребителя обязан не только производитель, но и продавец, – сообщили в пресс-службе ведомства. 

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

×
0 комментариев
Наверх

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб