20.09.2018

Эффект чистоты: протестированы электрические щетки

Добавить в избранное
Специалистами был исследован 21 набор (рукоятка зубной щетки + насадки) четырех популярных брендов – Colgate, Philips, Oral-B и AEG. Эксперты оценивали качество очищения зубов от налета; скорость разрядки и зарядки батареи; простоту и комфорт использования, включая прикрепление насадки и уровень шума; вес устройства; наличие и полноценность инструкции.

Исследования проходили в европейской лаборатории. В тестировании принимали участие 100 добровольцев. Подробности ЗДЕСЬ.

Самое важное в электрической зубной щетке – насколько хорошо она очищает зубы от налета. С этим большинство электрических зубных щеток справляется достаточно хорошо: две трети тестируемых щеток смогли очистить зубы на 80-90 %. Еще шесть щеток удаляют налет на 70 %, и только у одной щетки (ТМ Colgate) результат - 62 %.
Важно! 

На 100 % налет не удаляет ни одна протестированная зубная щетка. Это возможно только при профессиональной чистке у стоматолога.

  • Исследование показало, что длительность чистки особо на уровень очищения не влияет. Основной налет щетка удаляет за положенные две минуты. На третьей минуте качестве очистки повышается незначительно, лишь на несколько процентов.
  • Также незначительно влияет на качество очистки назначение насадки. Насадка, предназначенная для отбеливания, в среднем справляется с налетом на 5-10% лучше, нежели насадка для чувствительных зубов, с мягкой щетиной.
  • Если чистить зубы щеткой с насадкой для чувствительных зубов не две, а три минуты, то можно достичь того же эффекта, что и за две минуты с насадкой для отбеливания. То же самое наблюдается и при использовании модной «вибрирующей головки» - да, качество чистки повышается, но на несколько процентов, а не в несколько раз.
Скажем сразу, технически зубную щетку очень сложно улучшить так, чтобы она чистила зубы еще идеальнее. Инженерия в этом плане достигла пика. И во многом «апгрейд» сводится сейчас к тому, чтобы щетка была более красивая, более удобная, с множеством режимов и аксессуаров.

Но, если выбирать между щеткой электрической и обычной, специалисты все-таки рекомендуют предпочесть технику. Комментирует наш эксперт Иван Солоп, к. м. н., доцент кафедры профилактики и коммунальной стоматологии Института стоматологии Сеченовского университета:
Когда мы используем обычную зубную щетку, то в среднем, по рекомендации специалистов, это 10 очищающих движений на каждом сегменте. Электрическая совершает порядка тысячи и более очищающих движений, то есть в разы больше и лучше. Электрическая зубная щетка лучше вычищает налет. 
Почему еще стоит поменять обычную зубную щетку на электрическую, читайте ЗДЕСЬ.

M175054_consumption2.jpg

Помимо качества очистки важным фактором для покупателя при выборе может стать способность устройства быстро заряжаться и долго держать заряд.
Испытания показали, что заряда батареи в щетке с аккумулятором хватает на 11–65 дней, если чистить зубы два раза в день по две минуты (в зависимости от бренда). При этом чем меньше время службы, тем меньше времени надо тратить на подзарядку.

Заряжать электрическую зубную щетку в среднем придется от 13 до 24 часов.
Исключением из ряда щеток с аккумуляторами стала щетка AEG EZS 5664 – для полной зарядки ей потребовалось 6 часов, и заряда хватило на 62 дня работы. Однако она не удовлетворила потребителей по другим характеристикам (в частности, оказалась самой шумной) и не вышла в лидеры общего рейтинга. 

Помимо степени очистки от налета, работы батареи и уровня производимого шума, для потребителей очень важны удобство и комфорт при использовании щетки. Специалисты по параметрам удобства использования и комфорта в целом отдали предпочтение щеткам бренда Oral-B.

Еще один пункт – инструкции. Наиболее подробные и понятные инструкции – у трех наборов Philips Sonicare, наименее понятная – у Colgate 360 °.

Полный рейтинг смотрите ЗДЕСЬ.
Важно!  

При выборе учитывайте, что цена набора зачастую зависит от наличия аксессуаров, количества насадок, и даже... цвета рукоятки щетки! Если вам важно только качество чистки, выбирайте щетку попроще, с минимальным набором функций. Если же вам нужна мотивация для чистки зубов, если вам необходимо, чтобы такое привычное действие приносило удовольствие, приобретайте более функциональную зубную щетку.

Кому и почему не подойдут электрические зубные щетки, рассказывает стоматолог.

Будьте в курсе новостей - подписывайтесь на нашу рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.


0 комментариев
Наверх

loading
Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб

не пропустите
новые исследования каждую неделю

Нажимая кнопку “подписаться”, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных и пользовательским соглашением