20.11.2018

В Минпромторге оценили вероятность ухудшения качества топлива на АЗС

Добавить в избранное
Качество топлива, реализовываемого на независимых автозаправочных станциях в России, может стать хуже. Как отметил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, соответствующее опасения возникли на фоне ситуации, сложившейся с ценами на нефтепродукты.

«Сегодня при определённой флуктуации цен на светлые нефтепродукты это существенным образом ограничивает возможности независимых АЗС. Но у тех сетевых АЗС, у которых есть прямые контракты с производителями, такой проблемы не должно возникнуть, потому что они получают качественный продукт от крупных нефтяных перерабатывающих компаний. Что касается мелких станций – эти проблемы возникали», - рассказал Мантуров в кулуарах форума «Антиконтрафакт-2018».

Однако определённые меры, направленные на то, чтобы такой ситуации не возникло, правительство уже приняло, введя с 1 января 2018 года оборотные штрафы.

«С одной стороны, мы контролируем химический состав, с другой стороны, вопрос, связанный с недоливом. Это также накладывает определённые обязательства на компании — они будут платить оборотный штраф, а это примерно 0,5 миллиона рублей — в 10 раз больше ранее уплаченного. За первое полугодие собрали 30 миллионов рублей», - уточнил министр.
Он подчеркнул, что инициатива была разработана не с целью штрафовать компании, а чтобы дать им мотивацию на продажу качественного топлива.

Не осталось в стороне и Роскачество: в настоящий момент идёт подготовка к запуску исследования качества отечественного автомобильного топлива. Испытания будут проводиться совместно со специалистами Росстандарта.

Нужно отметить, что вопросы, связанные с качеством бензина в России, начали вновь активно обсуждать из-за сложившейся на рынке нефтепродуктов ситуации, когда резкий рост цен потребовал вмешательства властей. В результате в начале ноября Минэнерго и ФАС удалось договориться с нефтяными компаниями о ценах на топливо.

Как сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Козак, с участниками рынка были подписаны соглашения, устанавливающие его стоимость на ближайшие пять месяцев.

«Ситуация стабилизирована, цены заморожены, и они будут такими сохраняться с учётом инфляции, с учётом изменения налогового законодательства до конца марта», - уточнил Козак в ходе совещания президента России Владимира Путина с членами правительства.

Согласно достигнутым договорённостям, в январе 2019 года в связи с запланированным повышением НДС (с 18 до 20%) участники рынка смогут поднять стоимость топлива не более чем на 1,7%. Начиная с февраля, цены будут индексировать в рамках среднегодовой инфляции, которая, по официальному прогнозу, должна составить 4,3%. В оставшийся период текущего года цены удержат на уровне конца мая - начала июня.

За исполнением соглашений будет следить правительство. В случае, если хоть одна компания нарушит договорённости, власти введут заградительные экспортные пошлины на нефть.

Кроме того, нефтяники обязались полностью удовлетворять спрос на топливо независимых АЗС и поставлять на внутренний рынок не менее 17,5% добываемой нефти. Ожидается, что данные меры остановят рост цен на таких автозаправках. Причём их деятельность также будет проверена.

«Поставлена задача перед Антимонопольной службой и Минэнерго проанализировать в региональном разрезе все сети независимых компаний. Независимые заправки занимают 62% рынка нефтепродуктов, их нужно проанализировать на предмет монополизации этих рынков, потому что очень часто, несмотря на их большое количество, владельцами являются одни и те же лица и действуют в нарушение антимонопольного законодательства», - рассказал Козак.

Соответствующий анализ проведут до конца года.

0 комментариев
Наверх

loading
Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб

не пропустите
новые исследования каждую неделю

Нажимая кнопку “подписаться”, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных и пользовательским соглашением