06.12.2018

Huawei Mate 20 Pro обогнал в общем зачете iPhone XR

Добавить в избранное

Осенью 2018 года эксперты Роскачества совместно с коллегами из ICRT (International Consumer Research and Testing) пополнили масштабное исследование смартфонов результатами испытаний 13 новинок. Тройка лидеров не изменилась – это по-прежнему Samsung Galaxy Note 9, iPhone XS Max и iPhone XS. Однако с 7-го на 9-е место опустился Samsung Galaxy S8+ – его вытеснили Huawei Mate 20 Pro (7-е место) и iPhone XR (8-е место). Замыкают топ-10 лучших смартфонов сразу две модели, набравшие одинаковые баллы: iPhone 8 Plus и Huawei P20 Pro. Таким образом, из топа вылетел Samsung Galaxy Note 8. На данный момент топ лучших смартфонов выглядит так:

  1. Samsung Galaxy Note 9.
  2. iPhone XS Max.
  3. iPhone XS.
  4. Samsung Galaxy S9.
  5. Samsung Galaxy S9+.
  6. Samsung Galaxy S8.
  7. Huawei Mate 20 Pro.
  8. iPhone XR.
  9. Samsung Galaxy S8+.
  10. iPhone 8 Plus, Huawei P20 Pro.

Посмотрим на самые яркие новинки смартфонов, вошедшие в исследование.

iPhone XR

В вводной части презентации новинки от Apple производитель заявлял: «Новый дисплей Liquid Retina – наш самый продвинутый ЖК-дисплей. Ещё более быстрый Face ID. Самый мощный и умный процессор iPhone. И потрясающая камера с функцией «Глубина». iPhone XR – воплощение красоты и интеллекта». Самый продвинутый, самый мощный, самый умный… Производитель не скромничает и не скупится в комплиментах своей новинке. Мы проверили, действительно ли этот айфон такой уж «самый».

  1. ДИСПЛЕЙ. Liquid Retina – самый большой ЖК-дисплей iPhone (6,1 дюйма). По результатам испытаний дисплей Liquid Retina получил высокие баллы. Таким образом, как ЖК-дисплей он действительно весьма продвинутый: очень яркий, с точной цветопередачей и читать с него удобно даже при ярком свете. Однако сравнивать с OLED дисплеями более дорогих моделей iPhone его, конечно, нельзя: он явно проигрывает в контрастности.
  2. FACE ID. За функцию распознавания лиц XR тоже получил высокие баллы. Его не обманешь, он надежен, смартфон распознает хозяина даже в темноте или если тот наденет очки. Вместе с тем, не нужно при разблокировке закрывать глаза или поворачивать смартфон в горизонтальное положение – в таких условиях распознавание лица работать не будет.
  3. ПРОЦЕССОР. Процессор A12 Bionic получил высокие баллы за частоту и скорость. В этом показателе смартфон не уступает своим более дорогим предшественникам.
  4. КАМЕРА. Камера XR оснащена только одним объективом, а не двумя, как у более дорогих моделей. Это приводит к чуть менее резкой детализации снимка в режиме масштабирования и менее хорошим портретам с размытым фоном (с эффектом Боке). Но основное качество изображений сопоставимо с XS или XS Max.

До 100% iPhone XR зарядится за 3 часа 15 минут и проработает 25 часов. Это прогрессивный результат для iPhone (больше способен проработать только iPhone XS Max, но он и заряжается до 100% на 15 минут дольше). А еще XR, в отличие от своих предшественников, не провалил тест на прочность. После ста оборотов в барабанной трубе на нем были лишь небольшие царапины. Производитель не обманывал, когда хвалил «исключительное качество материалов» и «особо прочную переднюю панель из стекла». Да и то, что iPhone XR – «воплощение красоты», это факт. В отличие от своих собратьев он представлен в шести разных дизайнах (в белом, черном, голубом, желтом, коралловым и красном цветах).

Все это показывает, что хотя в описании iPhone XR и много пафоса, в целом оно правдиво. Это отличная модель по более демократичной для айфонов цене. Подробнее об iPhone XR читайте ЗДЕСЬ.

Huawei Mate 20 Pro

Huawei Mate 20 Pro обогнал в рейтинге iPhone XR и занял 7-е место, несмотря на то что, например, качество дисплея уступает новинке iPhone и по яркости, и по контрастности, и по удобству чтения. Камера Mate 20 Pro имеет три объектива и светодиодную вспышку, а также поддерживает съемку в формате HDR. У нее есть функция стабилизации изображения в режиме ночной съемки, благодаря чему в условиях слабого освещения получаются отличные снимки. Качество снимков без вспышки и селфи – тоже хорошее. Однако количество камер не повлияло на качество снимков при зумировании – они плохие. Зато смартфон до 100% заряжается за 1 час 15 минут и держит заряд 23 часа. Это отличные показатели в зачете по качеству аккумулятора. Очень высокие баллы Huawei Mate 20 Pro получил и за скорость процессора. Вместе с тем, он почти провалил барабанный тест (в одном случае у смартфона разбился дисплей, хотя это и не отразилось не его работе, во втором – разбилась задняя панель) и не отличился в тесте на водонепроницаемость (микрофон и громкоговоритель не работали после погружения, но после высыхания смартфона проблема исчезла).

Подробнее о Huawei Mate 20 Pro читайте ЗДЕСЬ.

Google Pixel 3 XL

Внимания заслуживает и новинка от Google – Pixel 3 XL. Хотя этот флагман в общем зачете вошел только в топ-50, он получил весьма неплохие баллы за качество фотографий. Например, в топе за качество основной камеры он занял 8-е место, уступив лишь шести айфонам, среди которых XS, XS Max и X. В отличие от многих смартфонов, которые предлагают двойную камеру, у этой модели, как и у Pixel 3, одна основная камера, но с хорошими показателями. В частности, она даст хорошие снимки при дневном и при плохом освещении (если снимать без вспышки и при зумировании). Фотографии получатся резкими, сбалансированными и яркими. А еще камера Pixel 3 XL быстрая и удобная.

Подробнее о Google Pixel 3 XL читайте ЗДЕСЬ.

Информацию о других новинках смартфонов ищите на странице исследования.

Справочно

Всего на данный момент Роскачеством и ICRT протестировано 415 моделей смартфонов. Подробные результаты испытаний – ЗДЕСЬ. 106 из них уже вышли из продажи, однако мы не стали удалять их с сайта – направили в архив (вдруг вам захочется сравнить ваш старенький смартфон с заинтересовавшей новинкой). Поскольку смартфоны разных брендов прошли одни и те же испытания в одинаковых лабораторных условиях по 229 параметрам, они могут объективно сравниваться между собой.


0 комментариев
Наверх

Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не привышает 2 Мб