14.01.2019

Импортёр картофеля из-за нарушений лишился права его реализовывать

Добавить в избранное

Исследование картофеля, проведённое экспертами Роскачества осенью, как и предшествовавшие ему испытания других товаров, принесло заметные реальные результаты.

Так, информация о выявленных в ходе тестирования нарушениях, согласно существующему регламенту направленная в региональные контрольно-надзорные органы, стала поводом для проведения административного расследования в отношении компании из Санкт-Петербурга. Речь идёт об импортёре картофеля ООО «ФудИмпорт», в продукции которого эксперты Роскачества обнаружили превышение по одному из самых токсичных тяжелых металлов – кадмию. Данный картофель был завезён из Пакистана.

«В ходе административного расследования установлен факт недостоверного декларирования: представленный протокол лабораторных исследований не может служить доказательной базой подтверждения соответствия «картофель свежий, урожай 2018» требованиям технического регламента ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», так как установить, какой именно продукт исследовался лабораторией, не представляется возможным», - сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу.
За выявленные нарушения компания была привлечена к административной ответственности по ч.1 ст. 14.44 КоАП РФ («Недостоверное декларирование соответствия продукции»).

«Вручено предписание о прекращении действия декларации о соответствии ЕАЭС №RU Д-РК.АД77.В.04948 от 18.05.2018. Копия предписания направлена в Федеральную службу по аккредитации по Северо-Западному Федеральному округу для рассмотрения и принятия мер», - добавили в Роспотребнадзоре.

ФСА в свою очередь признала декларацию о соответствии недействительной, внеся соответствующую запись в единый реестр. Таким образом, согласно статье 28 Федерального закона от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании», ООО «ФудИмпорт» было вынуждено прекратить реализацию данной продукции в странах Евразийского экономического союза.

Для участия в исследовании Роскачеством был закуплен как российский картофель, так и выращенный за рубежом. Все корнеплоды исследовали по 181 показателю безопасности и качества. С результатами испытаний можно ознакомиться здесь.

Тем временем работа Роскачества продолжается. Информация об очередных успехах, которых удалось добиться в борьбе за очищение отечественного рынка от различных фальсификатов, будет опубликована уже в ближайшее время.

0 комментариев
Наверх

Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не привышает 2 Мб