Top.Mail.Ru
06.02.2021

Исследованы крабовые палочки: минимум крахмала, максимум белка

Добавить в избранное

Какие крабовые палочки содержат меньше всего крахмала, богаты белком и, главное, безопасны для здоровья? На этот вопрос вновь отвечает Роскачество. В 2020 году на исследование направлены крабовые палочки семи торговых марок: «Vici Приорити», «Меридиан» («Снежный краб»), «Санта Бремор» («Снежный краб»), «Каждый день», «Красная цена», «Русское море», Aro.

Напомним, первый раз крабовые палочки были исследованы Роскачеством три года назад. Тогда в продукции «Красная цена» и Aro были обнаружены сульфитредуцирующие клостридии, рейтинг этих товаров был обнулен. Однако новое исследование показало, что производители исправились.

По результатам исследования 2020 года все товары соответствуют обязательным требованиям законодательства. Право претендовать на получение российского Знака качества вновь подтвердила продукция «Vici Приорити».

Справочно

С точки зрения действующих в РФ нормативов все товары безопасные и качественные. Однако шесть товаров (все, кроме «Vici Приорити») немного не дотягиваются до опережающих требований стандарта Роскачества. Эти требования не являются обязательными, но на получение российского Знака качества может претендовать только тот товар, который соответствует и требованиям законодательства, и опережающим требованиям стандарта Роскачества.

Поскольку все товары безопасные, посмотрим, есть ли между ними различия? Подписчики соцсетей Роскачества и посетители портала rskrf.ru регулярно задают вопросы, сколько же в крабовых палочках белка, крахмала, соли, красителей? Есть ли в них консерванты?

По итогам нового исследования мы подготовили сравнительную таблицу. В ней вы можете наглядно увидеть, что же внутри крабовых палочек.

  1. Белок. Лидерами по содержанию белка (рыбного фарша сурими) стали «Vici Приорити» и «Санта Бремор» («Снежный краб»).
  2. Крахмал. Меньше всего крахмала в палочках ТМ «Меридиан» («Снежный краб») и «Санта Бремор» («Снежный краб»).  Отметим, что у всех семи производителей крахмала в продукции менее 14%, это отличный результат.
  3. Консерванты. Сорбиновая и (или) бензойная кислоты выявлены в незначительных количествах только у двух торговых марок – это «Vici Приорити» и «Каждый день». В большинстве крабовых палочек консервантов нет! Напомним, что использование таких консервантов не запрещено законодательством. 
  4. Красители. Красителей, кроме кармина, в крабовых палочках нет. Причем в «Vici Приорити» нет даже кармина. Больше всего красителей в продукции ТМ «Каждый день».
  5. Соль. Меньше всего соли в «Vici Приорити» (1,4%), больше всего – в ТМ «Каждый день» и «Красная цена» (2,2%).
  6. Соя. ДНК сои выявлена в ТМ Aro. Напомним, по Стандарту Роскачества претендовать на получение Знака качества может только та продукция, в которой более дорогой рыбный фарш не заменяют полностью или частично соей, хотя законом такая замена и не запрещена.

Из чего состоят крабовые палочки


В рейтинге Роскачества на данный момент представлена информация о крабовых палочках 30 наиболее популярных на российском рынке торговых марок. Подробности ЗДЕСЬ.

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

4 комментария
Безусловно «Vici  Приорити» на сегодняшний день лидируют ведь они действительно вкусные!!!Я благодарна Роскачеству за такую информацию ведь она очень важна для потребителей!!!
08.02.2021 14:04
Ответ kozachuk.olga : Спасибо большое. Очень приятно!
08.02.2021 14:22
Это хорошо что не ударили "в грязь лицом".
Вот палки Каждый день есть, а более дорогой вариант ТМ Ашан-нет!
Печально ...
15.01.2021 16:26
Ответ Skach Crash: Исследование будет продолжено. В будущем Рейтинг будет пополняться новыми торговыми марками. Обязательно постараемся включить в бренд-лист ближайшего.
15.01.2021 16:57
Вот вам самый лучший совет из всех! Самые вкусные палочки, имеющие в составе только один вид крахмала! Консистенция у них более рыбная, а не крахмалистая - желейная. Всегда смотрите состав! Процент крахмала в составе не имеет никогого значения. Процент может низким, но если в составе два вида крахмала, то палочки будут желейные слизкие. Проверено многолетним опытом.
Читать дальше
15.01.2021 15:32
И все-таки, было бы справедливо, если бы "Крабовые палочки" делали из крабов. Ну, вот, к примеру, производители же не продают медную бижутерию, называя её "Золотые украшения"?
15.01.2021 10:30
Ответ m.khromov : Добрый день. Вот тут https://rskrf.ru/ratings/produkty-pitaniya/ryba-i-moreprodukty/krabovye-palochki/ мы очень подробно ответили на вопрос "Насколько законно называть продукт крабовыми палочками, если в большинстве случаев в нём нет мяса крабов?" Посмотрите, пожалуйста, информацию на вкладке "ДЕТАЛИ ИССЛЕДОВАНИЯ".
Читать дальше
15.01.2021 11:29
Ответ m.khromov : А в кексе Ромовая баба, бабы тоже не особо заметно, или в салате Сельдь под шубой, как бы шубы тоже не наблюдается)
15.01.2021 11:44
Ответ РОМАН  :)
15.01.2021 13:36
Ответ m.khromov : они бы стоили очень дорого! Тогда уж лучше самого краба покупать, если деньги есть!
15.01.2021 15:35
Ответ НАТАЛЬЯ МОШИНА : Крабы всегда были дорогие, и аналоговая продукция не ставила задачу заменить крабов, – рассказывает советник директора ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), доктор технических наук, профессор Любовь Абрамова. – Скорее, эта продукция обеспечивала население полноценным белком.
Читать дальше
15.01.2021 16:52
ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ
Наверх

loading
Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб

не пропустите
новые исследования каждую неделю

Нажимая кнопку “подписаться”, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных и пользовательским соглашением