Top.Mail.Ru
11.08.2020

Качество мужских носков оставляет желать лучшего

Добавить в избранное

Роскачество продолжает отслеживать, меняется ли качество исследованных ранее товаров по прошествии нескольких лет. На этот раз выбор пал на мужские носки, исследование которых первый раз проводилось в 2016 году, причем до Роскачества никто не проводил таких исследований.

По просьбам потребителей мы исследовали мужские носки семи наиболее популярных торговых марок: «Красная ветка»,«Носи своё!», Akos, Askomi, In Extenso, O’Stin, Senator. Следует отметить, что у шести производителей поменялись модели носков. Соответственно, эксперты исследовали новые модели. Прежняя модель носков осталась только у торговой марки Senator.

В ходе лабораторного тестирования эксперты проверили товары на соответствие как обязательным требованиям, так и требованиям опережающего стандарта Роскачества.

Результаты исследования показали, что все носки износостойкие и производители всех торговых марок используют устойчивые красители. Однако у продукции всех семи торговых марок экспертами были обнаружены разные недостатки.

Тест на гигроскопичность

Гигроскопичность определяет, насколько эффективно ткань впитывает и отводит влагу от стопы. Результаты испытаний показали, что из семи торговых марок только продукция Askomi дотянулась до требований опережающего стандарта по этому показателю.

– Если ткань обладает требуемым уровнем гигроскопичности, то такое изделие приятно и комфортно носить, – комментирует Дмитрий Гузов, руководитель Отраслевого испытательного центра ОАО «ИНПЦ ТЛП». –  Материал, не соответствующий требованиям, при контакте неприятен, человек в такой одежде (в данном случае – носках) будет чувствовать себя как в герметичном футляре, создающим парниковый эффект, что способствует развитию микроорганизмов. При покупке чулочно-носочных изделий стоит отдавать предпочтение продукции из натуральных волокон. Однако, невозможно заранее понять будет соответствовать материал требованиям по гигроскопичности или нет. Использование производителем натуральных волокон на 100% этого не гарантирует. Важно также обращаться внимание на эргономические характеристики изделия. Носки должны плотно сидеть на ноге, но при этом не оказывать сильного компрессионного воздействия. Швы не должны «натирать» ногу.  

Проверка на наличие вредных веществ

Чтобы обнаружить вредные для здоровья элементы, используемые в легкой промышленности, товары тестируются по параметру индекса токсичности. Изделия должны соответствовать как действующему техническому регламенту Таможенного союза (ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности»), так и опережающим требованиям Роскачества. Результаты лабораторных испытаний показали, что товары шести торговых марок соответствуют повышенным требованиям.

Внимание на мысок

В носочной части носка высококачественное изделие должно иметь прочный и плоский шов. Требования к этим показателям разработаны ГОСТом и стандартом Российской системы качества. Продукция пяти торговых марок соответствовала установленным нормативам. В носках «Носи своё!» и Senator эксперты выявили наличие редких стежков шва. Кроме этого, в продукции «Носи своё!» этот шов был признан слишком толстым. Поскольку производители носков обеих торговых марок заявили, что изготавливают продукцию по ГОСТу, данные несоответствия являются нарушением.

Достоверность состава

Производители носков трех торговых марок указали в маркировке неверную информацию о составе сырья. Производитель носков «Носи своё!» уверяет в маркировке, что носки сделаны из 100-процентного хлопка. Исследование показало, что на самом деле ткань, из которой изготовили носки, состоит из 27,3% хлопка и 72,7% полиэстера. Производитель Askomi указал в маркировке 80% хлопка и 20% полиамида, в действительности – 68,0% хлопка и 32,0% полиамида. Senator заявил состав ткани как 80% хлопка и 20% полиамида, а на самом деле – 40,9% хлопка и 59,1% полиэстера. (В ранее проведенном исследовании у носков Senator экспертами тоже было выявлено несоответствие заявленного состава фактическому, то есть производитель не провел работу над ошибками.)

Подробнее с рейтингом мужских носков ознакомьтесь ЗДЕСЬ.

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.


4 комментария
Работаю на ОАО "Гамма", г. Орел, производим носки, известные не только в России, но и в ближнем и дальнем зарубежье. Было бы интересно увидеть наш бренд в следующем исследовании.
15.08.2020 10:15
Ответ marina.freidlina : Добрый день. Внесли в базу для включения в будущее исследование.
17.08.2020 11:52
И ещё одно замечание. В вашем исследовании совершенно упущен важный момент с качеством резинки. У плохих носков эта резинка быстро разнашивается либо с самого начала сильно давит и оставляет следы на ноге. У носков "Смоленские" как раз в резинке проблема, поэтому я их не покупаю. А самые лучшие в этом отношении носки Askomi, хотя вы их и забраковали. У меня эти носки служат долго и их приятно носить. Жаль, что в моём городе их трудно найти. Таким образом, в который раз, ваше исследование (лично для меня) не является релевантным.
Читать дальше
13.08.2020 22:03
Ответ Sanchous : Доброй ночи. Спасибо, что поделились. По поводу резинки – конечно мы уделили этому внимание в исследовании.
Цитируем описание из раздела "Детали исследования":

Параметр растяжимости борта носка определяет не самую очевидную, но важнейшую характеристику качества изделия. Растяжимость борта в данном случае определяет компрессионные возможности резинки верха носка. В том случае, если она будет слабой, носок просто спадет с ноги, при сильном же давлении резинка может создать дискомфорт и даже нанести вред здоровью человека. Все представленные в исследовании носки обладали достаточно комфортной для потребителей резинкой.

Эти и другие подробности вы можете прочитать вот тут – https://rskrf.ru/ratings/odezhda/muzhskaya/noski-muzhskie/
Читать дальше
14.08.2020 02:03
Роскачество, действительно, упустил тот текст, спасибо, почитаю. Тогда ещё более запутанным становится для меня, почему "Смоленские" попали на первое место в рейтинге. Пожалуй, придётся мне купить их и протестировать ещё раз. :)
14.08.2020 21:42
Ответ Sanchous : Обязательно расскажите. Ваш опыт очень интересен.
17.08.2020 09:54
Роскачество, вот опять пропало моё сообщение, где я писал, что попробую «Смоленские» носки и расскажу об этом. Вы мне даже ответили на это сообщение. Что-то неладное творится у вас на сайте... А носки эти я купил и протестировал. Не считая того, что они большемерят, качество мне очень понравилось, буду брать ещё. А ранее, когда я о них писал, я перепутал их с носками другого производителя.
Читать дальше
19.09.2020 17:48
Роскачество, очень жаль, что вы не протестировали изделия Ecco. На мой взгляд, они лучшие из тех, что можно сейчас купить.
13.08.2020 21:52
Ответ Sanchous : Добрый вечер. Внесли в базу. В следующее исследование обязательно включим в бренд-лист. Спасибо.
14.08.2020 01:55
Жуткая ситуация с носками и вообще с одеждой, если вам нужен хлопок. Везде синтетика! Носки хлопок 100% невозможно купить! Были белорусские, теперь нет. Были смоленские 100% хлопок, там было побольше хлопка но не 100. Но даже их нет. Те что есть в продаже - не хлопковые. Берешь пару на пробу и выбрасываешь. Качество ткани, соответствие этикетке не проверяет никто! Хочу купить носки хоть по 200-300 рублей, но хлопок 100% и не могу.  
Читать дальше
13.08.2020 12:57
Ответ iikonoval : Согласен с Вами и благодарен "Роскачеству". Ситуация на рынке представленных товаров критическая. Всюду откровенные подделки, порой опасные для здоровья. Сложно найти настоящее сливочное масло, нормальное молоко, качественную одежду или обувь. Футболки в магазинах.. даже на ощупь чувствуется, что синтетика, а пишут 100% cotton. И это ведь дети носят, в том числе. Потом все удивляются, а откуда столько аллергиков и почему все болеют. Жестче надо быть с такими производителями и продавцами. Они думают только о прибыли, на всех остальных им начхать. Обманываешь покупателя? Извини друг, приостанавливай деятельность. Выпускаешь и продаешь качественное, имеешь сертификаты - работай на здоровье! Не надо гладить по головке недобросовестных предпринимателей, это не предприниматели, это спекулянты. Надо поддерживать тех, кто заботится о репутации и о конечном потребителе.  
Читать дальше
13.08.2020 13:38
Ответ iikonoval : "Качество ткани, соответствие этикетке не проверяет никто!" Обязательно проверяем. Это одни из самых важных параметров в исследованиях Роскачества.
13.08.2020 14:20
Ответ ВАДИМ : Спасибо большое за ваши слова. Приятно.
13.08.2020 14:23
Ответ iikonoval : Носки из 100% хлопка не будут форму держать. Раньше такие и были: разнашивались и болтались на ноге потом.
13.08.2020 21:49
Ответ Sanchous  :  меня не интересует как носки "держат форму". Это носки, а не рубашка. И мне не надо, чтобы носки служили до конца жизни (потому они из синтетики и не рвутся). Всегда как-то находил деньги на новые носки. Собственно, мне безразличны чужие соображения. Я хочу носки носки 100% хлопок и готов за них заплатить. Почему так происходит, что фабрика продает носки с надписью коттон 100%, а это не коттон - мне непонятно! Это реальный обман и мошенничество, то есть уголовное преступление.
Читать дальше
14.08.2020 16:04
Ответ для iikonoval. Вот именно, что носки это не рубашка. Носки подвергаются нагрузкам и воздействию пота, поэтому, будучи изготовлены из чистого хлопка, они моментально превращаются в непонятной формы болтающуюся на ступне тряпочку. Более того, из хлопка не получится сделать нормальную резинку, то есть носок будет ещё и сползать с ноги! Ни одна фабрика не будет переключать производство на 100% хлопок, только для того, чтобы некто iikonoval удовлетворил своё любопытство, попробовав недельку поносить носки «100% коттон», и быстро разочаровался в них. Этот вопрос человечеством уже решён окончательно и соображения отдельных индивидов, незнающих свойств тканей, человечеству безразличны. :) А проблема достоверности маркировки — это проблема не носков, а вообще любой одежды. Производители не заморачиваются и пишут просто то, что потребители хотят увидеть. Хочет потребитель ярлычок «100% коттон» — он его получит. Рынок одежды очень большой и стихийный, из-за этого трудно его контролировать, и потому потребители имеют то, что имеют, а производители имеют того, кого имеют.
Читать дальше
14.08.2020 22:12
ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ
Наверх

Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб

не пропустите
новые исследования каждую неделю

Нажимая кнопку “подписаться”, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных и пользовательским соглашением