20.03.2018

Хлеб с картофельной болезнью обнаружен в Новосибирске

Добавить в избранное

Масштабное исследование нарезных батонов, организованное Роскачеством, дополнено результатами экспертизы хлеба Сибирского федерального округа. Впервые за всё исследование эксперты зафиксировали в хлебе картофельную болезнь. Картофельной палочкой оказались заражены батоны трех торговых марок СФО. Все зараженные образцы были закуплены в Новосибирской области. 

Роскачество запустило масштабное исследование качества нарезных батонов летом 2017 года. За год оно пройдет по всем федеральным округам нашей страны. Уже известно всё о качестве батонов ЦентральногоСеверо-ЗападногоСеверо-КавказскогоЮжного и Уральского федеральных округов. Очередь дошла до Сибирского федерального округа. 

Нарезные батоны двадцати торговых марок были закуплены в магазинах Алтая, Забайкалья, Красноярского края, Бурятии, а также в Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской областях. 

По результатам испытаний нарезные батоны лишь одной торговой марки – «Нарезной-Ч» (ООО «Черновский хлебозавод», Забайкальский край) – признаны товаром повышенного качества. Продукция этой торговой марки соответствует требованиям действующих норм по качеству и безопасности, а также требованиям опережающего стандарта Роскачества. Этот товар является претендентом на российский Знак качества.

Нарезные батоны повышенного качества не должны содержать таких хлебопекарных улучшителей, как броматы, фосфаты и семикарбазид. Также они должны быть изготовлены из муки высшего сорта.

Качественными и безопасными признаны батоны четырнадцати торговых марок. У них обнаружены недостатки, не играющие серьезной роли для потребителя: 

  • Сибирский федеральный округ стал «рекордсменом» по использованию муки первого сорта. У шести товаров в составе указана мука первого сорта. Еще у шести – мука высшего сорта. Однако показатели зольности говорят о том, что мука и у тех и у других – все-таки первого сорта. Это не является нарушением, но не соответствует повышенным требованиям Роскачества. А значит, данные товары не смогут претендовать на российский Знак качества.
  • Больше жира, чем указано на упаковке, зафиксировано в нарезных батонах двенадцати торговых марок. Однако ГОСТ допускает превышения по массовой доле жира, поэтому данный факт не считается нарушением.
  • Больше сахара, чем указано на упаковке, эксперты зафиксировали в нарезных батонах восьми торговых марок. Однако, как по массовой доле жира, так и по массовой доле сахара, ГОСТ допускает превышения. В хлебе одной торговой марки сахара было, наоборот, меньше. Но его количество укладывалось в допустимые значения отклонений.
  • Еще один недостаток – повышенное количество бактерий в батонах ТМ «Каравай» (Иркутская область). Почему наличие бактерий в этом случае не считается нарушением – читайте ЗДЕСЬ.
  • В батонах под торговой маркой «Восход»* (Новосибирская область) было зафиксировано превышение допустимых Роскачеством количеств сорбиновой кислоты. Однако обнаруженные количества говорят о том, что, скорее всего, она попала в хлеб из маргарина.

* Вместе с тем, у батонов под торговой маркой «Восход» была выявлена еще и картофельная болезнь. Поэтому этот товар признан товаром с нарушением. Подробности – ниже.

Нарушителями были признаны производители батонов под торговыми марками АО «Бердский хлебокомбинат», «Восход» и «Инской» (Новосибирская область), ООО ПК «Лама» (Томская область) и «Русский хлеб» (Алтайский край).

  • Повышенная кислотность мякиша. Обнаружена в батонах торговой марки «Русский хлеб» (Алтайский край). Скорее всего, для производства этих батонов использовалась несвежая, ставшая прогорклой мука, либо была нарушена технология производства хлеба.
  • Недовес. Производитель батонов под торговой маркой ООО ПК «Лама» обманывает покупателя, недовешивая около 30 грамм. При заявленных 400 граммах реальная масса нетто батона составила 370 грамм. Это является нарушением прав потребителя на достоверную маркировку.
  • Картофельная болезнь. Выявлена в батонах трех торговых марок. Это АО «Бердский хлебокомбинат», «Восход» и «Инской». Все батоны произведены в Новосибирской области. Причем в хлебе под торговыми марками АО «Бердский хлебокомбинат» и «Инской» болезнь явно прогрессировала – батоны издавали характерный неприятный запах.

Картофельную болезнь эксперты Роскачества обнаружили впервые за всё исследование нарезных батонов! Ранее картофельная болезнь выявлялась Роскачеством только при исследовании муки

Источник болезни и в данном случае – некачественная мука, обсемененная картофельной палочкой. Обычно этот почвенный микроб переходит в муку из зерна. Однако мука может «подхватить болезнь», если на предприятии не соблюдаются технологические процессы очистки оборудования и т. д. 

Роскачество уже получило обратную связь от производителей «больных» батонов: они признали вину и пообещали в ближайшее время поменять поставщиков муки.

Информация о выявленных нарушениях отправлена в контрольно-надзорные органы.

Хлеб, зараженный картофельной палочкой, издает неприятный запах и имеет липкий и тягучий мякиш, порой близкий по консистенции к слизи. Человек «больной» хлеб определит и по виду, и по запаху, и есть его, конечно же, не станет. Однако потраченных зря денег будет жалко. Поэтому:

  1. Приобретайте хлеб в точках организованной торговли, где созданы все условия для хранения и реализации хлеба. 

  2. Покупайте столько хлеба, сколько съедите в ближайшее время. Срок годности пшеничных батонов составляет не более 24 часов. 

  3. Если комнатная температура превышает 20 градусов, храните хлеб в холодильнике.

Подробные результаты исследования ЗДЕСЬ.

Несмотря на недостатки качества, все нарезные батоны СФО безопасные, в них не было обнаружено хлебопекарных улучшителей (броматов, фосфатов и семикарбазида). Напомним, наличие этих улучшителей эксперты зафиксировали ранее в батонах некоторых торговых марок Северо-Кавказского и Южного федеральных округов.

Результаты исследования нарезных батонов март


0 комментариев
Наверх

Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб

не пропустите
новые исследования каждую неделю

Нажимая кнопку “подписаться”, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных и пользовательским соглашением