Top.Mail.Ru
12.05.2021

Количество пальмового масла в продуктах хотят ограничить

Добавить в избранное

11 мая на очередном заседании Госдумы Вячеслав Володин поднял вопрос возможного ограничения используемого количества пальмового масла в пищевых продуктах.

–  Многие говорят о вреде пальмового масла, но как ни парадоксально — отсутствуют инициативы по ограничению его использования в пищевых продуктах: нет их от законодательных собраний регионов, отраслевых министерств, от наших профильных комитетов. Когда речь идет о здоровье, качестве продуктов питания, активную позицию занимают различные общественные организации и ведомства. В ситуации с пальмовым маслом – все иначе. Получается, с одной стороны тема есть, а с другой – молчание, отсутствие предложений, –  заявил политик.

В числе возможных мер он назвал внесение редакций в действующие техрегламенты. Но только после широкого обсуждения с экспертами.  

–  Обращений много, и мы сами видим, что пальмовое масло начинают использовать в самых разных сферах пищеприготовления, и в кондитерских изделиях, и в молочной продукции. Но насколько это вредно или полезно, до сегодняшнего дня никто окончательного ответа не дал. Совершенно очевидно, что за последние где‑то, наверно, почти 15 лет объем ввозимого пальмового масла вырос в разы. С чем это связано, зачем мы это делаем и какой вред наносится? Правильно было бы, чтобы эксперты дали ответ», –  указал Вячеслав Володин.


Что говорят эксперты о пальмовом масле? Читайте разбор от Роскачества ЗДЕСЬ.


Сейчас в ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» каких-либо норм по допустимому использованию именно пальмового масла нет. Есть лишь требования техрегламента на масложировую продукцию ТР ТС 024/2011, где регулируются различные показатели качества и безопасности растительных масел. 

Оценить сколько пальмового масла используется в продуктах трудно: где то оно числится в конце состава, а где-то стоит на первом месте (напомним, ингредиенты состава перечисляются в порядке убывания).

Ранее, для пальмового масла были отменены налоговые льготы, сейчас НДС составляет 20%. 

–  Поставки пальмового масла в нашу страну после принятых поправок в Налоговый кодекс сократились примерно на 7%. Но буквально через несколько месяцев вновь стали расти. По последним данным, в январе этого года в страну ввезено на 18,8 % больше, чем в январе 2020, –  заключает Вячеслав Володин.


Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

×
0 комментариев
Наверх

loading
Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб