25.09.2018

Консервы из лососевых рыб - итоги исследования

Добавить в избранное

Роскачество завершило масштабное исследование консервов из лососевых рыб. Эксперты не только изучили рыбу по нескольким десяткам показателей качества и безопасности, но и проверили, действительно ли в консервной банке лежит та рыба, которая указана на упаковке, и зависит ли вкус и качество консервов от их цены.

Для участия в исследовании были закуплены консервы из лососевых рыб 23 торговых марок. Это, в том числе, Fish House, «Море внутри», «КитБай», «Ультрамарин», «5 морей», «Доброфлот», «Пелагус» и другие. Данные бренды занимают львиную долю рынка и были выбраны на основе аналитических данных продаж, а также по результатам обращений потребителей на портале Роскачества. Все исследованные консервы были произведены в России – в Сахалинской, Московской, Псковской и Рязанской областях, в Москве, Камчатском и Приморском крае.

Продукцию оценивали по 38 показателям качества и безопасности, проверяя, прежде всего, не заменили ли более дорогую нерку или кижуча более дешевой горбушей, а также изучая вкус, количество рыбы в банке и ее безопасность для здоровья человека. Результаты исследования показали, что все закупленные консервы безопасны и большинство из них – качественные. А в лидеры итогового рейтинга Роскачества в результате выбились семь марок лососевых консервов: «УСТЬКАМЧАТРЫБА», «Море внутри» (горбуша, АО «Преображенский рыбокомбинат»), «Пелагус», «Вкусные консервы», «Ультрамарин», «Доброфлот» и «5 морей». 

Стоит отметить, что бренды «Вкусные консервы», «Доброфлот», «Ультрамарин», «Море внутри», «Пелагус» и «5 морей» ранее получили высокий балл и в исследовании Роскачества консервов из сайры.

Первым этапом исследования лососевых консервов стала проверка на распространенную на рыбном рынке видовую подмену: производитель, чтобы сэкономить, может заменить более дорогую рыбу на более дешевую, но обычный потребитель вряд ли заметит разницу. На это, видимо, и рассчитывали производители консервов «КитБай» и Bucini, положивших в банки вместо нерки и кижуча горбушу. Но лидером в номинации «Самые частые подмены» оказалась торговая марка «Море внутри»: в трех продуктах этого бренда из четырех эксперты обнаружили подмену (горбуша вместо указанной нерки, кеты и кижуча), причем во всех трех случаях изготовителем был ООО «Яннис». В четвертом случае - в консервах «Море внутри» (горбуша), изготовленных уже АО «Преображенский рыбокомбинат», и в банке, и на этикетке оказался один и тот же вид рыбы, данный товар по всем показателям занял второе место в рейтинге Роскачества. 

По словам исполнительного директора «Рыбного союза» Сергея Гудкова, такие данные исследования свидетельствуют о том, что по многим видам высокоценной рыбной продукции на российском рынке часть предпринимателей работает, используя подмену наименований.

До того, как Роскачество выявило подмену наименований во время исследования трески, все были убеждены в том, что государство не может выявлять это нарушение. Сейчас уже все участники рыбного рынка знают, что скрыть подмену наименований невозможно. Об этом знают и розничные сети, и производители рыбной продукции, но четверть из них продолжают подменять более ценную рыбу менее ценной, то есть крадут у потребителей, зная, что это мошенничество можно выявить и доказать, - сказал он. Гудков отметил, что в Союзе считают необходимым публично называть производителей и обозначать торговые сети, которые поставляют и продают потребителю продукцию с подменой наименований, чтобы и покупатели своим кошельком голосовали против обманщиков, и деятельность последних проверяли контрольно-надзорные органы.

Следующим этапом исследования стала проверка количества рыбы и бульона в консервах. Согласно обязательным требованиям (ТР ЕАЭС 040/2016), в одной банке должно быть не менее 50% рыбы от общей массы нетто, Роскачество для претендентов на государственный Знак качества установило требования в 70%. В результате обязательным требованиям ТР ТС соответствуют все консервы, а в топ самых «рыбных» консервов вошли: «УСТЬКАМЧАТРЫБА» (78% рыбы), «5 морей», «Доброфлот», «Морская радуга» (77%), «Ультрамарин» (76%).

По результатам исследования, все проверенные консервы – безопасны. Специалисты Роскачества изучили продукцию на наличие токсических элементов (свинца, кадмия, ртути, мышьяка), пестицидов гексахлорциклогексана (ГХЦГ) и его изомеров, ДДТ и его метаболитов – никаких соединений, которые бы представляли опасность для человека, не было обнаружено.

Содержание полихлорированных бифенилов (ПХБ), демонстрирующих, насколько экологически чисто место вылова рыбы, и гистамина, характеризующего свежесть продукта, во всех консервах находится в пределах допустимых значений. Не обнаружили эксперты Роскачества в консервах и клостридий (в том числе возбудителей ботулизма), плесневых грибов и дрожжей. Вывод – продукция всех тестируемых марок производилась с соблюдением технологических режимов и стерильности на производстве.

Также консервы проверили на наличие личинок – по нормам реализации пищевой рыбной продукции, которая поражена видимыми живыми паразитами, не разрешается. При подготовке сырья для консервов производитель может не увидеть личинки (как правило, они находятся в капсулах (цистах). Бояться их не стоит: во-первых, в процессе производства консервы проходят стерилизацию, которая обеспечивает полное отсутствие живых личинок, а во-вторых, неживые личинки абсолютно безопасны для здоровья, - отмечают эксперты лаборатории Федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры». Неживые личинки нематод специалисты Роскачества обнаружили в консервах 9 торговых марок. Это не является нарушением, но все 9 брендов лишаются возможности претендовать на российский Знак качества.

Не менее важным этапом исследования стало изучение вкуса, цвета и запаха лососевых консервов. В результате выяснилось, что консервы четырёх торговых марок неприятны на вкус и запах («Консервный завод Дальневосточный», «Море внутри» (кета производства ООО «Яннис»), «Морская радуга», Monolith. Консервы Fish House обладают неприятным вкусом. В консервах «Морская радуга» и Monolith у мяса дряблая консистенция, у продукции марки «КитБай» горбуша была неупорядоченно уложена, а у 12 консервов рыбу не полностью очистили от чешуи ‒ это не является нарушениями, однако, данная продукция не сможет претендовать на получение российского Знака качества.

Эксперты Роскачества выяснили, что не обязательно самая низкая цена консервов говорит об их низком качестве. По данным исследования, самый высокий балл в рейтинге получила марка «УСТЬКАМЧАТРЫБА» (4,8), цена которой составляет 150 рублей. При этом на втором месте разместилась горбуша «Море внутри» производства АО "ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ РЫБОКОМБИНАТ" (4,69 балла) стоимостью 135 рублей за банку, а самая низкая цена была у бренда «Русский рыбный мир» (89 рублей) – и данный продукт признан соответствующим обязательным требованиям.

Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев отмечает, что всё же лучше остерегаться слишком дешевой продукции. По его оценкам один килограмм горбуши на рынке стоит 250 рублей, к чему необходимо добавить затраты на производства, поэтому дешевые консервы ниже 45 рублей за банку должны вызвать подозрение.

При выборе надо интересоваться не только ценой, но и датой изготовления, заводом-производителем. Предпочтение стоит отдать продукции, произведенной недалеко от моря. В идеале это должен быть береговой завод, - говорит он.

0 комментариев
Наверх

Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб

не пропустите
новые исследования каждую неделю

Нажимая кнопку “подписаться”, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных и пользовательским соглашением