Top.Mail.Ru
29.11.2022

Красочная керамическая посуда ручной работы может выделять токсичные вещества

Добавить в закладки

Яркие керамические тарелки и кружки, часто расписанные вручную, считаются ценным экспонатом на кухне или фишкой некоторых ресторанов. Но что насчет безопасности? 

Датская некоммерческая потребительская организация Forbrugerrådet Tænk предупреждает, что часто такую посуду расписывают красками, не предназначенными для контакта с пищей, особенно если речь идет о посуде, купленной у ремесленников на различных рынках, в антикварных лавках и т. д. 

Такая глазурь может содержать высокие концентрации кадмия и свинца. Чем это опасно? ВОЗ сообщает, что свинец попадает в печень, кости и особенно опасен для детей. Он влияет на мозг и его развитие, приводит к снижению IQ, нарушениям концентрации, памяти, под его воздействием поведение может меняться в сторону асоциальности. При сильном отравлении этим металлом возможны судороги, кома и даже смерть. Безопасная доза свинца неизвестна. 

Кадмий также накапливается в организме и увеличивает риск развития многих заболеваний – например, страдают от него почки и нервная система. Он также относится к канцерогенам, то есть способен приводить к раку. 

Конечно, если пару раз поесть из такой посуды в гостях или ресторане, то ничего страшного не случится. Скорее всего, даже само по себе регулярное использование цветных тарелок не должно закончиться отравлением. 

Однако стоит учесть, что тяжелые металлы также могут попадать в организм из воды, некоторых продуктов (например, из овощей, выросших на загрязненной почве) и других источников. И суммарный эффект уже чреват последствиями. 

Особенно настороженно стоит относиться к посуде, которая не промаркирована как предназначенная для контакта с пищей (обычно это обозначается значком вилки и ложки), не имеет знака EAC, произведена/куплена в странах, где не действуют такие жесткие стандарты, как в государствах ЕАЭС, ЕС, в США. Лучше всего использовать такие тарелки в качестве декора.

Также будьте осторожны с антикварными изделиями. Если сейчас все-таки действуют нормативы на предельное значение токсичных веществ в красителях и есть стандарты на посуду, то 50 и более лет назад требования были не такие жесткие либо их не было вовсе. 

Если вы все равно не готовы отказываться от такой посуды и хотите хотя бы изредка из нее пить или есть, то не используйте ее для кислых напитков и продуктов: маринованных овощей, свежих фруктов, соков и др. Тяжелые металлы активнее всего выделяются при контакте с кислотами. Также не отправляйте такие чашки и тарелки в микроволновую печь и не кладите на них слишком горячую еду.

Кстати, опасной может быть и посуда, которая позиционируется как экологичная. Исследование четырех потребительских организаций показало, что экопосуда (которая считалась безопасным аналогом пластика) полна опасных примесей, способных мигрировать в пищу. Это же касается детской (и не только) посуды из бамбука.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

×
0 комментариев
Наверх

loading

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб