Top.Mail.Ru
09.06.2021

Экологичная альтернатива пластиковой посуде оказалась токсичной

Добавить в избранное

Мы привыкли, что все «натуральное» обязательно безопасно, а потому тенденция замены пластика природными аналогами (бамбук, сахарный тростник и др.) кажется идеальным решением. Однако исследование четырех потребительских организаций Евросоюза показывают, что и экопосуда полна опасных примесей, способных мигрировать в пищу.

Борьба с пластиковыми отходами – один из самых распространенных экотрендов. Мы рассказывали, как вступил в силу запрет на пластиковую посуду во Франции, сейчас подобная инициатива обсуждается и в России: на девятом Невском международном экологическом конгрессе заместитель председателя Правительства Российской Федерации Виктория Абрамченко заявила, что в скором времени под запрет могут попасть пластиковые трубочки, ватные палочки и пластмассовая посуда.

Однако запрос на одноразовые стаканчики, тарелки и контейнеры был, есть и будет – и всплеск популярности служб доставки еды во время пандемии это лишь подтверждает.

На замену пластику приходят другие материалы, которые на первый взгляд кажутся экологичными: это бамбук, багасса (перемолотый сахарный тростник, оставшийся после отделения сока), пальмовые листья, бумага… К сожалению, исследования четырех аналогичных Роскачеству потребительских организаций (Altroconsumo, Италия; Forbrugerrådet Tænk, Дания; OCU, Испания; UFC-Que Choisir, Франция) показали, что в такой «природной» посуде содержатся потенциально опасные для здоровья человека вещества. И если законодательные требования по безопасности для одноразовой пластиковой посуды давно прописаны и обязательны для соблюдения, то новые экоматериалы никак не нормируются. 

Результаты исследования экологичной посуды

Всего было отобрано 57 предметов: 39 чашек/тарелок и 18 трубочек. 30 образцов содержали в себе опасно высокое количество токсичных элементов. Речь идет о пер- и полифторалкильных веществах (ПФАС), хлорпропаноле и пестицидах. Эти загрязнители могут случайно попадать в материал для посуды (например, из краски с упаковки и др.), а могут образовываться в результате контакта с другими веществами. Все они способны мигрировать в пищу из посуды.

Чем опасны выявленные соединения?

  • ПФАС представляют собой группу из почти 5000 соединений с очень прочной
    химической связью, что делает их практически нерушимыми. В результате они могут накапливаться в организме – стоит ли говорить, что о биоразлагаемости и компостируемости такой посуды не может быть и речи. Они также могут быть связаны с заболеваниями щитовидной железы, спровоцировать гипертонию, рак яичек и почек. Некоторые ПФАС, предположительно, влияют на задержку в ​​развитии у детей. Подробнее Роскачество рассказывало об этом ЗДЕСЬ. В посуду их, скорее всего, добавляли целенаправленно, поскольку они обладают жироотталкивающими свойствами, либо они мигрировали из типографской краски на упаковке и т. д. В данном исследовании за контрольные значения были взяты действующие нормативы Дании, поскольку эта страна первой ввела нормативы по содержанию ПФАС. Согласно им, в 27 предметах был превышен допустимый уровень ПФАС (он равен примерно 20 мг/кг). 

  • Хлорпропанол (он же 3-MCPD) – опасный канцероген, способен негативно влиять на мужскую фертильность. Это соединение может естественным образом образовываться в продуктах природного происхождения, например, при контакте со смолами на основе эпихлоргидрина – они используются в производстве чайных пакетиков, оболочек для колбас и др. Планка в допустимые в Дании 12 мкг/л превышена в 11 образцах. 

  • Пестициды в представлении не нуждаются. В частности, это инсектициды бифентрин, гербицид глифосат и др. По всей видимости, ими обрабатывали растения, которые позже стали материалами для экопосуды. Пестициды выявлены в 11 предметах. 

Но есть и хорошие новости

В 15 предметах не выявлено ни ПФАС, ни хлорпропанола, ни пестицидов. Это значит, что при должном контроле экопосуда действительно может быть как минимум безопасной для контакта с пищей. 

Почему сейчас к экопосуде стоит относиться осторожно?

Экопосуда растительного происхождения вошла в обиход совсем недавно и потому довольно плохо изучена с точки зрения науки (в частности, влияния на здоровье), а в законодательствах разных стран остается серой зоной. Для производства посуды из пластика, бумаги, и других (в том числе экологичных) материалов существует порядка 8000 различных вспомогательных веществ (для производства какого-либо предмета используются не все одновременно), и не все они достаточно изучены. В анализе рассматривались три вида токсичных соединений, но, скорее всего, в образцах есть и другие нежелательные вещества, уточняется в исследовании. 

Может, экопосуда хотя бы не наносит вреда окружающей среде?

Еще одна проблема связана с ложными заявлениями об экологичности такой посуды. Различные природные элементы на упаковке, уточнения о «зеленом» происхождении материала и заявления, что использованы биоразлагаемые соединения, дают ложное представление о том, что посуда полностью разложится в природе (в то время как биоразлагаемыми являются лишь некоторые компоненты состава). Ранее упоминалось, что, например, ПФАС очень прочные неразлагаемые соединения. Некоторые производители и вовсе дают ложную гарантию, что посуда компостируемая.

В связи с этим в Евросоюзе в настоящий момент разрабатываются регламенты для одноразовой посуды из альтернативных материалов: от состава до маркировки. Российский техрегламент также не нормирует посуду из альтернативных материалов.

Что же делать?

  • Используя одноразовую посуду – из традиционного пластика или бамбука, сахарного тростника или даже бумаги (особенно если она выстлана глянцевым гладким жироотталкивающим слоем), – не нагревайте ее вместе с пищей. В противном случае есть риск миграции токсичных веществ в вашу еду. 

Ранее Роскачество рассказывало, как при нагревании из детской посуды из бамбука выделяется формальдегид.


  • Не оставляйте экопосуду на полянке в лесу, рассчитывая, что она разложится. Если вы сортируете мусор, то верно будет выбросить ее в несортируемые отходы. Даже если в составе есть определенный процент пластика, это не повод отправить стаканчик в урну для пластика, ведь отделить его от растительных волокон и отдельно переработать невозможно.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна. 

2 комментария
Спасибо за статью, тема назрела. Сторонники линейных запретов для решения сложных проблем уже начинают раздражать.

Если не ошибаюсь, подобная проблема и с "биоразлагаемыми" пакетами, где одни проблемы заменяют другими. И с электротранспортом, который безопаснее для людей при эксплуатации, но намного токсичнее при производстве и утилизации.
Читать дальше
18.06.2021 10:25
Ответ Дмитрий Даров: Пожалуйста.
18.06.2021 10:51
Пластиковую посуду всё-равно Надо запрещать хорошая инициатива дай Бог чтоб наконец-то в России запретили
10.06.2021 14:05
Ответ Simon : обратите внимание, что статья о посуде, которой пластик заменили природными аналогами (бамбук, сахарный тростник и др.). Однако исследование четырех потребительских организаций Евросоюза показали, что и экопосуда полна опасных примесей, способных мигрировать в пищу.
Но мы согласны с вами – поиск решения необходимо продолжать искать.
Читать дальше
10.06.2021 14:38
Наверх

Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб